Гигантский слепыш

Материал из «Знание.Вики»
Гигантский слепыш
Гигантский слепыш.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Гигантский слепыш
Международное научное название
Spalax giganteus Fisher-Waldheim, 1753

Гига́нтский слепы́ш (лат. Spalax giganteus) — млекопитающее семейства Слепышовых отряда Грызунов. Его можно считать реликтовым животным. В давние времена жил на огромных территориях, но в связи с изменением климата на Земле, большая часть животных исчезла[1].

Внешний вид

Гигантский слепыш (Spalax giganteus) — млекопитающее семейства Слепышовых отряда Грызунов. Самый крупный представитель подсемейства Слепышовых: длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг. Окраска верха тела светлая, серо-палевая или охристо-бурая. В окраске меха на брюхе преобладают тёмно-серые тона. Отсутствие наружных ушей. Конечности сильно укорочены, наружное ухо сохранилось в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова уплощённая по форме сверху напоминает штык лопаты. Ширина головы шире любой части туловища животного. Для рытья использует, как основное орудие, удлиненные резцы, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен обычно в чёрный или бурый цвет. Нижняя часть чехла, обрамляющая ноздри, светлее верхней. Часто встречаются экземпляры с частичной депигментацией рогового чехла[2]. От носа до того места, где должны быть глаза и уши, проходит хорошо заметная горизонтальная кожистая складка, ребро которой снабжено густой щёткой волос. Тело зверька покрыто красивым, густым и мягким бледно-пепельным мехом, который одинаково хорошо расчёсывается в любую сторону. Такой оригинальный покров позволяет зверьку, не разворачиваясь, с одинаковой скоростью двигаться и вперёд, и назад[3].

Размножение и развитие

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помёте 2-3 детёныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землёй, самки — по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров[4].

Поведение

Видовые особенности поведения гигантского слепыша практически не изучены. Как и у других видов семейства, каждая половозрелая особь занимает обособленный индивидуальный участок, ограниченный несколькими метрами слева и справа от кормового хода. Активность, в том числе роющая деятельность, круглогодичная. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). При нарушении целостности норы сравнительно быстро забивает место прорыва, а затем восстанавливает ход или забрасывает его полностью[5].

Постройка жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Новорождённый слепыш
Постройка жилья Гигантского слепыша

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот. В отличие от грызунов-норников, норы которых служат лишь преимущественно убежищами и хранилищами пищевых запасов, Слепышовые, будучи высоко специализированными землероями, характеризуются почти исключительно подземным кормодобыванием. В связи с этим строение их нор очень усложнено наличием значительных по протяжённости горизонтальных кормовых ходов, постоянно прокладываемых зверьками под поверхностью почвы на сравнительно небольшой глубине. Устройство нор очень разнообразно. Оно зависит от многих факторов — вида животного, пола и возраста, срока использования, времени года, рельефа местности, характера почвы, уровня грунтовых вод и обилия корма[6].

Ареал

Восстановленный ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга по линии железной дороги Махачкала -Гудермес до станции Наурская (Чеченская республика), северо-западная граница проходит примерно в районе Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), северо-восточная граница проходит от южного мыса Брянской косы (Республика Дагестан) через посёлки Таловка, Чубутла и Арcланбек.Второй небольшой участок ареала (современное обитание в нём слепыша требует документального подтверждения) расположен на крайнем юге Калмыкии в районе песчаных массивов к западу и к северу от пос. Артезиан и в районе ст. Улан-Хол. Внутри ареала вид распространён крайне неравномерно в виде отдельных более или менее крупных поселений, часто приуроченных к массивам песков и возможно имеющих статус популяций[7].

Образ жизни и значение для человека

Населяет бугристые пески, особенно хорошо увлажнённые, со сравнительно низким уровнем стояния грунтовых вод как на водоразделах, так и в долинах рек; выраженных барханных участков избегает. Заходит в пойменные злаково-разнотравные луга, а на крайнем северо-востоке селится на супесчаных почвах по лесным луговинам и на полянах (Караагач). Ведёт одиночный образ жизни; в благоприятных для обитания местах расстояние между отдельными поселениями составляет в среднем 150—250 м, а численность редко превышает 3—5 особей на 1 га. Активность круглосуточная, наибольшая — в весеннее время; в спячку не впадает. На поверхности появляется лишь изредка. Кормовые подземные ходы располагаются на глубине 45—50 см и имеют значительную протяжённость. Они обозначены на поверхности земляными выбросами в виде усечённых конусов, диаметр основания которых доходит до 1.5 м (обычно 50—70 см), а высота — до 0.5 м; диаметр ходов 8—10 см. В многоярусных глубинных ходах располагаются элипсовидной формы камеры и «кладовые». Питается корнями, их же запасает на зиму; излюбленный корм — колосняк (Elymus). Запасы достигают 2—2.5 кг в одной «кладовой». Размножается раз в году, ранней весной. Интенсивность размножения, по крайней мере на востоке ареала, невелика.

Существенного практического значения не имеет; обработанных участков избегает. Перемещая значительные объёмы земли, может влиять на состав пастбищных растений. Заготовки шкурок прекращены. Редкий, охраняемый вид[8].

Популяция и статус вида

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га. В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная[9]

Охрана

Вид занесён в Красный список МСОП-96. 29 апреля 2014 участники Степной экспедиции Русского географического общества, организованной на базе Института степи УрО РАН, посетили места обитания гигантского слепыша и Можжевеловое урочище «Буруны» в Ногайской степи.

Гигантский слепыш — слепой грызун, как крот, живущий под землей. Является эндемиком прикаспийских полупустынь. Внесен в Красную книгу РФ. На территории Республики Дагестан встречается в Терско-Кумском и Терско-Сулакском междуречьях. Экспедицией посещены группы, обитающие в окрестностях государственного природного заказника «Ногайский» и в можжевеловом урочище «Буруны»[10].

Примечания

  1. Роман Кравченко. Слепыш гигантский // ecoportal : сайт. — 2023. — 6 марта.
  2. А,Ю, Пузаченко. Слепыш // сайт : сайт.
  3. В.Гарбузов. Гигантский слепыш (рус.) // Наука и жизнь : журнал. — 1999. — № 4.
  4. Александр Маринин. Слепыш Spalax (рус.) // сайт : сайт. — 2017. — 21 сентября.
  5. А,Ю.Пузаченко. Гигантский слепыш. ЦОДП. Дата обращения: 2024-31-03.
  6. Топачевский В.А. Норы слепышей // Наука : журнал. — 1968. — Т. 111.
  7. Анисимов П.С. Редкие и исчезающие позвоночные животные Чеченско-Ингушской АССР. — Грозный: Чеченско-Ингушское издательство, 1989. — С. 130—132.
  8. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий // журнал : журнал. — 1995.
  9. Алексеева Инна. Гигантский слепыш (рус.) ? (18.09.2019). Дата обращения: 2024-26-03.
  10. Александр Чибилёв. Новости Русского Географического Общества. Русское Географическое Общество (29.04.2021). Дата обращения: 27 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!