Герб Шалинского городского округа

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Герб Шалинского района
Герб Шалинского городского округа
Coat of Arms of Shalinsky District.png
Детали
Утверждён 15 мая 2003
Номер в ГГР 1247

Герб Ша́линского городского округа — официальный геральдический символ Шалинского городского округа Свердловской области, утверждён решением Шалинской районной Думы от 15 мая 2003 года № 299 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1247[1].

История[править]

В декабре 2002 года началась работа над разработкой герба путём оценки конкурсных работ. Основное внимание уделялось отражению уникальных природно-географических особенностей территории, её природной чистоты и богатства. Уже в мае 2003 года депутаты утвердили герб.

На гербе изображены две рыбы, символизирующие важнейшие местные реки, и первоцвет, указывающий на охраняемые природные объекты и изобилие медоносных растений. Ранее у рабочего посёлка Шаля не было официальных территориальных символов. Авторами герба являются члены Уральской геральдической ассоциации — Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн[2].

Описание герба[править]

Французский щит, по центру которого помещены изображения фигур первоцвета и хариусов, выполненные жёлтым, белым, зеленым, синим, красным и чёрным цветами. Щит увенчан золотой территориальной короной о трёх зубцах[3].

Толкование символики[править]

Герб Шалинского городского округа разделён горизонтально на две части, где гербовые фигуры и поле меняют свои окраски относительно линии разделения. Например, поле меняет цвет с синего на серебряный. В центре герба изображён первоцвет с золотыми цветками, у которого верхняя часть стебля окращенна серебряным цветом, а нижняя — зелёным. Это растение символизирует охраняемые природные памятники и богатство медоносных трав на территории городского округа. С обеих сторон от первоцвета изображены два изогнутых хариуса, движущиеся навстречу друг другу, с красными плавниками и глазами и чёрными пятнами на спине. Верхние половины их тел окрашены серебряным, а нижние — синим, символизируя наиболее важные местные реки — Сылва и Чусовая[4]. Хариусы обитают исключительно в незагрязнённых реках. Включение изображения этой рыбы в герб района символизирует отсутствие загрязнения водоёмов в этой местности.

Кроме того, каждый оттенок в гербе несёт определённое значение: голубой цвет символизирует чистоту и ясное небо; белый (серебряный) цвет ассоциируется с чистотой и невинностью; золотой цвет — с богатством; зелёный цвет — с надеждой и изобилием; красный цвет — с храбростью и мужеством[5].

Золотая территориальная корона о трёх зубцах означает административный статус муниципального образования — район.

Использование[править]

24 мая 2012 года Дума Шалинского городского округа установила использование герба и флага Шалинского городского округа и внесла изменения и дополнения в решение Шалинской районной Думы от 15 мая 2003 года № 299 «О символике Шалинского городского округа»: в печатных изданиях, учредителем которых являются органы местного самоуправления Шалинского городского округа; на официальных сайтах органов местного самоуправления и печатных изданий, учредителем которых являются органы местного самоуправления Шалинского городского округа в сети «Интернет»[6].

Примечания[править]

  1. Шалинский район (Свердловская область) - гербы и флаги. Геральдика.ру. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  2. «ГЕРБарий»: № 94 — Шалинский ГО. Областная газета (15 сентября 2015). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  3. Шалинский городской округ. Геральдика Свердловской области. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  4. Герб Шалинского городского округа. Геральдика Свердловской области. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  5. Геральдические цвета. Экскурс в геральдику (2005 год). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  6. О внесении изменений в решение Шалинской районной Думы от 15.05.2003 года № 299 «О символике Шалинского городского округа». Дума Шалинского городского округа (24 мая 2012). Дата обращения: 5 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!