Герб Серпухова

Материал из «Знание.Вики»
Герб Серпухова
Герб Серпухова
Файл:Герб Серпухова (Московская область).png
Детали
Утверждён 6 октября 1999 год
Первое упоминание 1781 год
Щит французский
Номер в ГГР 564
Автор герба Ирина Шумилкина
Художник Ирина Шумилкина
Компьютерный
дизайн
Сергей Исаев
Консультант Констанин Мочёнов
Герб Серпухова. 1967 год

Герб Се́рпухова — официальный символ города Серпухова Московской области Российской Федерации — отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Утверждён решением Совета депутатов города Серпухова № 136/25 от 6 октября 1999 года. Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 564[1]. Центральным символом герба является экзотическая птица павлин, что довольно необычно для подмосковного города. Это связано с тем, что сначала в серпуховском Высоцком монастыре, а затем во Введенском Владычном женском монастыре с XVII века и по настоящее время разводят павлинов[2].

История создания и изменений герба

За основу современного герба Серпухова взяты изображения гербов 1781 и 1883 годов.

Герб был составлен в середине двадцатых годов XVIII века знатоком геральдических наук Францем Санти, который в составлении гербов последовательно придерживался принципа искать и отбирать нечто имеющееся только в этом городе, особенное. На запрос герольдмейстера о серпуховских диковинах был получен ответ, что «в монастыре одном родятся павлины». Действительно, Высоцкий монастырь в 1691 году получил подношение от окольничего Михаила Петровича Колупаева, где среди прочих подарков значились «гнездо журавлей, павлин да пава»[3]. Позднее павлины были переданы для разведения во Введенский Владычный женский монастырь.

Герб, созданный Санти, был утвержден Екатериной II 20 декабря 1781 года вместе с другими гербами городов Московской губернии:

«на червлёном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин»

16 марта 1883 года утверждена новая версия герба Серпухова в соответствии с правилами составления городских гербов, разработанными Борисом Васильевичем (Бернгард Карл) Кёне и введёнными в 1857 году[4]. В вольной части щита появился Московский герб, щит был увенчан серебряной стенчатой короной, а за щитом появились два золотых молотка, перевязанных Александровской лентой:

«В червлёном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелёными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами. В вольной части — герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трёх зубцах; за щитом два накрест положенных золотых молотка, соединённых Александровской лентою»[5].

30 мая 1967 г. решением № 328 исполкома Серпуховского городского Совета депутатов трудящихся Московского облисполкома был утверждён изменённый герб города Серпухова. Автор композиции герба — Степан Николаевич Марухин:

«В голубом поле щита изображено кольцо с атомом, как бы символизируя Протвинский ускоритель частиц. Внутри кольца на белом фоне шестерня, символизирующая развитую промышленность города, рядом колос — символ сельского хозяйства района, внизу — павлин. В вольной части — башня Московского Кремля, это означает, что Серпухов входит в состав столичной области»[6].

На сувенирных значках серпуховский павлин изображался иногда на синем фоне.

Позднее, решением № 7/10 городского Совета народных депутатов Серпухова 2 июля 1992 г., исторический герб города был восстановлен:

«В червлёном щите на серебряном округлом подножии стоящий золотой павлин с зелёными блёстками на перьях распущенного хвоста и червлёными глазами. В правой вольной части щита на червлёном поле всадник в серебряном одеянии и лазоревой приволоке на серебряном скачущем коне колет золотым копьём золотого дракона с зелёными крыльями. Щит увенчан стенчатой серебряной короной о трёх зубцах. За щитом два перекрещенных золотых молота, обвитых червлёной лентой»[7].

Решением Совета депутатов города Серпухова № 136/25 от 6 октября 1999 года «Об утверждении герба, флага и гимна г. Серпухова» утверждён герб Серпухова в новой редакции (Автор — И. Шумилкина). Тогда же герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 564:

«Герб города Серпухова представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. В червлёном (красном) щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелёными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами. В вольной части — герб Московской области. Отношение ширины к высоте 8:9»[8].

Решениями Совета депутатов Московской области «город Серпухов» от 29 июня 2005 года № 540/83 и от 1 марта 2006 года № 96/13 в решение от 6 октября 1999 года вносились изменения. В 2005 году герб был восстановлен в полном соответствии с оригиналом, принятым при Екатерине II, кроме того, в левый верхний угол добавили герб Московской области — изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём змия[3].

В 2019 году Серпуховский муниципальный район и городской округ Серпухов объединены в единое муниципальное образование городской округ Серпухов. В январе 2023 года к городскому округу Серпухов также присоединены бывшие городские округа Протвино и Пущино.В соответствии с Законом Московской области от 30.01.2023 № 1/2023-ОЗ «О преобразовании городского округа Протвино Московской области, городского округа Пущино Московской области и городского округа Серпухов Московской области, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» городской округ Протвино, городской округ Пущино и городской округ Серпухов объединены и образованы в Городской округ Серпухов. Образование муниципального образования вызвало необходимость установления официальной символики для Городского округа Серпухов. Герб города Серпухова является историческим гербом Московской области и имеет геральдический приоритет. Для вновь образованного муниципального образования «Городской округ Серпухов Московской области» он был установлен в качестве официального символа. В приложении к решению приводятся рисунки герба как с вольной частью, содержащей герб Московской области, так и без вольной части[7].

Описание и обоснование символики герба

Геральдическое описание герба города Серпухова:

Герб города Серпухова представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. В червлёном (красном) щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелёными блёстками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами.

Обоснование символики герба:

  • Павлин — основной элемент исторического герба города Серпухова 1883 года . Павлин олицетворяет победу над тщеславным врагом, а золотое оперение птицы — символ прочности, силы, великодушия и солнечного света жителей Серпухова.
  • Золото символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие, смирение.
  • Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность, правдивость.
  • Червлень (красный) символизирует храбрость, мужество, самоотверженность, труд, жизнеутверждающую силу, праздник, красоту[7].

Порядок официального использования и воспроизведения герба

Порядок официального использования герба муниципального образования «Город Серпухов Московской области», имеющего статус городского округа установлен:

  • Положением о гербе города Серпухова (в редакции решения Совета депутатов г. Серпухова Московской области от 29.06.2005 N 540/83).

Допускается воспроизведение герба города Серпухова без геральдического щита, а также в одноцветном варианте. Воспроизведение герба города Серпухова независимо от размеров и техники исполнения должно точно соответствовать его геральдическому описанию.

Герб города Серпухова помещается на:

— флаге города Серпухова;

— наградах и почётных знаках города Серпухова и документах к ним.

Герб города Серпухова может помещаться на бланках и печатях:

— муниципальных правовых актов города Серпухова;

— Совета депутатов города Серпухова и его органов;

— главы города Серпухова;

— администрации города Серпухова;

— отраслевых (функциональных) органов администрации города Серпухова;

— иных органов местного самоуправления города Серпухова, предусмотренных Уставом города Серпухова;

— избирательной комиссии города Серпухова.

Герб города Серпухова может помещаться:

— на фасадах зданий органов местного самоуправления города Серпухова, избирательной комиссии города Серпухова, муниципальной милиции города Серпухова;

— в залах заседаний Совета депутатов города Серпухова, иных органов местного самоуправления города Серпухова, избирательной комиссии города Серпухова;

— в рабочем кабинете главы города Серпухова, иных должностных лиц местного самоуправления города Серпухова.

Допускается использование изображения герба города Серпухова в качестве элемента оформления городских торжеств и праздников.

Использование изображения герба города Серпухова при размещении средств наружной рекламы и информации в городе Серпухове допускается на основании разрешения администрации города Серпухова.

Использование герба города Серпухова с нарушением Положения о гербе города Серпухова, а также надругательство над гербом города Серпухова влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации[8].

Интересные факты

Герб Серпухова входит в тройку самых оригинальных гербов России вместе с гербами Иркутска и Шуи.

Примечания

  1. Герб города Серпухов. Сетевое издание "Геральдика.ру". Дата обращения: 26 мая 2024.
  2. Символы города. Исторический багаж (Некоммерческий информационный историко-просветительский проект). Дата обращения: 4 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Герб г. Серпухова. Централизованная библиотечная система г. Серпухов. Дата обращения: 2 июня 2024.
  4. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. Том VI. 1886 г.. Руниверс. Дата обращения: 2 июня 2024.
  5. Соболева Н.А. и др. Гербы городов России. Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» (1998 г.). Дата обращения: 2024-06.02.
  6. Меликаев В.И., Сержан В.В. Каталог современных гербов, городов, посёлков и сёл СССР. Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» (1991 год). Дата обращения: 2 июня 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 городской округ Серпухов (Московская область). Геральдикум. Дата обращения: 2 июня 2024.
  8. 8,0 8,1 Совет депутатов муниципального образования "Город Серпухов" Московской области решение от 6 октября 1999 года N 136/25 Об утверждении герба, флага и гимна г. Серпухова. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. Дата обращения: 2 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!