Геракл
Геракл | |
---|---|
Геркулес Фарнезский. Национальный археологический музей Неаполя | |
Греческое написание | Ἡρακλῆς |
Латинское написание | Heracles |
Пол | Мужской |
Брат | Ифи́кл |
Супруга | Мегара, Деянира, Геба |
Дети | Гераклиды |
Гера́кл (у римлян Геркуле́с; греч. Ἡρακλῆς, буквально «слава Гере») — персонаж древнегреческой мифологии, сын Зевса и царицы Алкмены, совершивший большое количество подвигов. Геркулес прославился благодаря своей силе и отваге[1]. Первоначально считался солнечным богом, разящим своими не знающими промахи стрелами всё тёмное и злое, богом, исцеляющим и посылающим болезни[2].
Происхождение и детство
Отцом Геракла был Зевс, а матерью — Алкмена[1] (жена Амфитриона). При рождении Геракл получил имя Алкида[3]. Желая сделать его бессмертным, Зевс однажды взял его на небо и положил возле спящей Геры, чтобы мальчик мог сосать грудь богини. Однако Гера проснулась и оттолкнула чужого ребёнка. Несколько капель молока растеклось по небу (из него возник Млечный Путь), а часть капель упала на землю, из них выросли белые лилии. Гера ненавидела Геракла и преследовала его всю жизнь[4]. Когда ему было девять месяцев, он впервые проявил силу: выкупав сыновей (Алкмена родила ещё Ификла), уложила их на бронзовый щит, который служил им колыбелью. Дети уже спали, когда в полночь Гера подослала двух ужасных змей, чтобы они задушили Геракла. Младший, Ификл, с криком убежал, а Геракл схватил чудовищ и начал душить. Прибежала Алкмена и её муж Амфитрион, вооружённый мечом. Они увидели, как Геракл душит чудовищ[4].
Был изгнан Амфитрионом из-за убийства учителя Лина, брата Орфея[2].
Детство Геракла прошло в беотийских Фивах[5]. Вырос в лесах Киферона. Будучи юношей, Геракл убил киферонского льва, жившего на вершинах гор. В Немейской роще сделал огромную пальцу из вырванного им с корнями ясеня. Меч Гераклу подарил Гермес, луки и стрелы подарил Аполлон, золотой панцирь сделал ему Гефест, а Афина соткала для него одежду[2]. Пифия предсказала, что Геракл получит бессмертие, если он исполнит по повелению Эврисфея двенадцать подвигов[2].
Семья
Геракл женился на дочери царя Креонта Мегаре. Согласно преданию, богиня Гера наслала на Геракла безумие, и во время припадка он убил своих детей и детей своего сводного брата Ификла. Чтобы искупить то, что он совершил, Геракл по совету Дельфийского оракула пошел служить к царю Эврисфею[6].
После срока, когда Геракл совершил все подвиги, он покинул дворец. Кроме Геры, его любили все боги. Афина не раз заслоняла его своим щитом, Гермес выводил на верную дорогу, а Дионис приглашал на пиршества, где вино лилось тёмным потоком. В оной стране он полюбил царевну Деяниру. Они путешествовали вместе. Однажды они остановились у реки, чтобы найти брод, и встретили кентавра Несса, который предложил перенести на своей спине Деяниру. Но едва Геракл отдалился на несколько шагов, коварный кентавр бросился в бегство, желая похитить женщину. Геракл выстрелил в него из лука и убил. Умирая, Несс сказал Деянире: «Если хочешь навсегда сохранить для себя любовь своего мужа, набери немного моей крови, которая в этих делах великолепное средство». Однажды воспользовавшись его кровью, окрасив одежду Геракла, она неосознанно отравила Геракла: яд проник в тело, он кричал, рвал на себе одежду так, что клочья отлетали вместе с кусками мяса. Деянира от отчаяния повесилась[4].
Двенадцать подвигов
Наибольшую известность получили 12 подвигов (или деяний) Геракла, которые он совершил, служа царю Эврисфею в Микенах[4]. Геракл поселился в Тиринфе[2]. Царь был трусом: увидев могучего силача, он испугался и, желая от него избавиться, придумал испытание: он приказал привести немейского льва. Первые десять подвигов, по Псевдо-Аполлодору[7], Геракл совершил за восемь лет и один месяц (в древнегреческом календаре это сто месяцев), все двенадцать — за двенадцать лет.
Первый подвиг
Вначале ему встретился немейский лев, которого Геракл смог победить задушив руками, а его тушу отнес в Тиринф[1]. Немейский лев был порождением чудовищ Тифона и Ехидны. В Немее Геракл принёс жертву Зевсу и учредил Немейские игры, которые проходили раз в два года на территории древнего Пелопоннеса в память своего первого подвига[8]. Когда Геракл принёс убитого льва в Микены, Эврисфей запретил приближаться к воротам города из-за страха перед героем.
Второй подвиг
Геракл одолел лернейскую гидру, у которой было 9 голов дракона и тело змеи, и одна из этих голов была бессмертной. Жила гидра в болоте около города Лерны, уничтожала стада животных, опустошала окрестности. Геракл отправился в путь к Лерне с сыном Ификла Иолаем. Прибыв к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. В ходе схватки, когда Геракл уничтожал мечом одну голову, появлялось две новых головы. Геракл смог обрушить скалу на бессмертную голову, а остальные головы сжег при помощи огня[1]. На помощь гидре явился чудовищный рак и впился своими клещами в ногу Геракла. Тогда ему на помощь явился Иолай, который убил чудовищного рака, зажёг часть близлежащей рощи и прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Геракл вымочил стрелы в желчи Лернейской гидры, после чего те стали смертельными[1][2].
Третий подвиг
Эврисфей поручил Гераклу перебить стимфалийских птиц, которые обращали в пустыню аркадский город Стимфалу. Эти существа имели острые железные перья и угрожали безопасности людей[1] — они постоянно нападали на них и на скот, наносили раны медными когтями и клювами. Существа роняли с большой высоты свои бронзовые перья, нанося непоправимый вред всему живому. У Геракла благодаря Афине появилось два тимпана, при помощи которых герой вспугнул птиц и сумел перестрелять часть из них из лука. Стимфалийские птицы улетели из Греции к берегам Понта Эвксинского (так греки называли Чёрное море)[8].
Четвёртый подвиг
Эврисфей знал, что в Аркадии живёт чудесная керинейская лань, у которой были золотые рога и медные копыта[1]. Эта лань была послана богиней Артемидой в качестве наказания людям, она носилась и опустошала поля. Целый год преследовал Геракл её. Наконец он достиг в погоне за ланью крайнего севера — страны гипербореев и истоков Истра (современный Дунай; греки плохо зная географию, думали, что Дунай берёт своё начало на крайнем севере земли). Здесь лань остановилась. Геракл ранил златогрудую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать её. Артемида встретилась ему разгневанной, но простила его вину, и принес её живой к царю Эврисфею[9].
Пятый подвиг
Геракл смог поймать Эриманфского вепря и доставить его к Эврисфею[1]. Вепрь обладал очень большой силой и наводил страх и ужас, жил на горе Эриманфе (гора и одноимённый с ней город в Аркадии на Пелопоннесе, там же и город Псофис). По дороге навестил Геракл мудрого кентавра Фола, который открыл вино, принадлежавшее не ему одному. Другие кентавры бросились к жилищу Фола, но герой не испугался и обратил кентавров в бегство, преследовав их ядовитыми стрелами. Герой преследовал их до самой Малеи, до жилища Хирона Стрелой Геракл задел не врагов, а самого Хирона. Стрела была отравлены желчью гидры, и была неизлечима. Зная это, Хирон добровольно сошёл в царство Аида, чтобы не страдать от раны. После он в густом лесу нашёл грозного вепря и выгнал его криком из чащи. Долго преследовал его, загнал вепря в снег, где тот увяз, затем связал, и отнёс в Микены[6].
Шестой подвиг
Геракл смог очистить конюшни царя Авгия, царя Элиды (область на северо-западе Пелопоннеса), сына лучезарного Гелиоса, за один день, изменив течение вод рек Алфея и Пенея, хотя сами конюшни никто не чистил около 30 лет[1]. Геракл предложив очистить конюшни за один день, хотел забрать десятую часть стада Авгия. Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвёл в него воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. Когда герой пришёл к Авгию требовать награды, то гордый царь не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем вернуться. Позже он отомстил царю, освободившись от службы у Эврисфея, вторгшись с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве и убил его своей смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл войско и всю добычу у города Писы, принёс жертвы олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и справлялись с тех пор всеми греками каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом посвящёнными богине Афине-Палладе оливами[2].
Седьмой подвиг
Поимка Критского быка[1]. Этого быка царю Крита Миносу, сыну Европы, послал колебатель земли Посейдон, царь должен был принести быка ему в жертву. Но Миносу стало жалко приносить в жертву прекрасного быка. Посейдон разгневался на Миноса и наслал на вышедшего из моря быка бешенство. Геракл его укротил.
Восьмой подвиг
Геракл сумел похитить кобылиц царя Диомеда из Фракции, которые питались человеческим мясом и пригнал их в Микены[1]. Геракл завладел конями и увёл на свой корабль, но Диомед нагнал его со своими воинственными бистонами. Поручив охрану коней Абдеру, сыну Гермеса, Геракл вступил в бой с Диомедом. Последний погиб, и Геракл увидел, вернувшись с боя, что Абдера растерзали кони, совершил похороны, а рядом с могилой основал город. Коней привёл к Эврисфею, а тот выпустил на волю, они убежали в горы Ликейона и там были растерзаны дикими зверями.
Согласно трагедии Еврипида «Алкестида», когда Геракл плыл на корабле по морю к берегам Фракии за конями царя Диомеда, он решил посетить своего друга, царя Адмета. Друг готовился к смерти своей жены. Уже готовились нести тело Алкестиды к её гробнице, как в город Феры приходит Геракл. Он прячется у гробницы Алкестиды, ждёт Таната, который пьёт жертвенную кровь. Как только Танат припадает к жертвенной крови, Геракл бросается на бога смерти и побеждает его. Геракл связывает Таната и требует за свободу возвращение к жизни супруги своего друга. Танат соглашается.
Девятый подвиг
Похищение пояса царицы амазонок Ипполиты. Пояс понадобился дочери Эврисфея Адмете. Богиня Гера настроила амазонок против Геракла, в результате Геракл убил царицу амазонок[1]. По другой версии — Ипполита отдала ему пояс в качестве выкупа за амазонку Меланиппу[6].
Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела получить пояс царицы Ипполиты. Собрав небольшой отряд героев, Геракл отправился в далёкий путь а корабле. В его отряде был великий герой Аттики Тесей. Слава о подвигах сына Зевса дошла до страны амазонок, поэтому, когда корабль пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Геракл попросил отдать пояс, но великая Гера, желая погубить Геракла, приняла вида амазонки, вмешалась в толпу и сказала, что он приехал с коварным умыслом похитить царицу и сделать её рабыней в своём доме. После тяжёлого боя они заключили мир. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса[2].
Десятый подвиг
После возвращения Эврисфей получает пригнать в Микены коров великана Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои. Гераклу нужно дойти до самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Геракл отправляется туда один. Он прошёл через Африку, пустыни Ливии, через страны диких варваров и, наконец, достиг пределов земли. Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своём подвиге (Столпы Геракла, или Геркулесовы столпы. Греки считали, что скалы по берегам Гибралтарского пролива поставил Геракл). Едва пристал Геракл на к острову, его учуял пёс Орфо и с лаем бросился на героя, следом за псом прибежал пастух Гериона, великан Эвритионом. Геракл расправился с ними и погнал коров к золотому челну Гелиоса, который дал Гераклу и в котором он проплывал каждый вечер. Герион настиг Геракла на берегу моря. Это был чудовищный великан, который имел три туловища, три головы, шесть рук, шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал он сразу в противника. Гераклу помогла Афина-Паллада. Он вонзил стрелу в глаз великана, взмахнул палицей и поразил ею Гериона[2].
Одиннадцатый подвиг
Геракл при помощи Гермеса и Афины смог вывести из преисподней Кербера на поверхность земли[1].
Едва Геракл вернулся в Тиринф, Эврисфей послал его в царство Аида, чтобы привести стража подземного царства, пса Кербера (иначе Цербер). Три головы было у Кербера, на шее у него извивались змеи, хвост у него оканчивался головой дракона с громадной пастью. Геракл отправился в Лаконию и через мрачную пропасть у Тэнара (мыс, южная оконечность Пелопоннеса) спустился во мрак подземного царства. У самых врат Геракл увидел приросших к скале героев Тесея и царя Фессалии Перифоя. Их наказали так боги за то, что они хотели похитить у Аида жену его Персефону. Геракл нашёл Кербера на берегах Ахеронта, схватил пса за шею и держал до того, как он упал к ногам героя. Увидев пса Эврисфей испугался и молил Геракла отвести его обратно в царство Аида, просьбу герой исполнил[2].
Двенадцатый подвиг
Похищение золотых яблок Гесперид[1].
Никто не знал пути к Гесперидам и их Атласу, великому титану. Долго он блуждал по Азии и Европе. После бесчисленных встреч с опасностями, Геракл достиг края земли, где стоял великий титан. Атлас сказал, что даст ему три яблока, если герой станет на его место и подержит небесный свод. Геракл согласился и удержал небесный свод. Атлант принёс ему три яблока и сказал, что может сам отнести их в Микены, Геракл понял хитрость титана и тоже схитрил, сказав, что принесёт себе подушку для того, чтобы положить небосвод на плечи. Атлант снова стал на своё место и взвалил на плечи тяжесть неба. Геракл вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки, а царь подарил их Гераклу, Геракл же подарил своей покровительнице Афине-Палладе, которая вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно оставались они в их садах[2].
После двенадцатого подвига Геракл освободился от службы Эврисфея и вернулся в семивратные Фифы. Он отдал свою жену Мегару в жёны своему другу Иолаю, а сам ушёл опять в Тиринф[2].
Почитание
Наравне с богами, Гераклу по всей Греции возводили храмы, алтари, устанавливали статуи. Ему приносили жертвы, в его честь проводились игры. Его изображали сильным мужчиной, нагим, в доспехах или львиной шкуре, наброшенной на голые плечи, суковатой палице, которую он держит в руке[4].
Мифы о Геракле изложены в трагедиях Софокла «Трахинянки», Еврипида «Геракл», в сказаниях Павсания «Описагия Эллады».
Литература
- Блохина, Ирина Валерьевна. ВСЕ, ЧТО должен знать каждый образованный человек. — Москва: АСТ, 2016. — 192 с. — ISBN 978-5-17-093504-8.
- Луций Ампелий. Памятная книжица / перевод с латинского языка и комментарии А. И. Немировского. — 3-е издание, исправленное и дополненное. — СПб.: Алетейя, 2002. — 244 с. — ISBN 5-89329-470-X.
- Еврипид. Трагедии. — М.: Ладомир, 1999. — Т. 2. — 644 с. — ISBN 5-86218-236-5.
- Софокл. Драмы. — М.: Наука, 1990. — 606 с. — ISBN 5-02-012672-1.
- Павсаний. Описание Эллады. — М.: Ладомир, 2002. — ISBN 5-86218-298-5.
- Эсхил. Трагедии. — М.: Наука, 1989. — 590 с.
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Геракл . Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 23 июля 2024.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции / подготовка к изданию осуществлена доцентом А. Г. Бокщаниным. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1957. — С. 133. — 464 с.
- ↑ Алкид . Национальная энциклопедическая служба. Энциклопедия классической греко-римской мифологии.. Дата обращения: 23 июля 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Парандовский Я. Мифология. Верования и легенды греков и римлян / перевод с польского, предисловие и примечания Николая Дубова. — М.: Детская литература, 1971. — С. 140. — 272 с.
- ↑ Блохина, Ирина Валерьевна, 2016, с. 25.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Блохина И. В. ВСЁ, ЧТО должен знать каждый образованный человек. — М.: АСТ, 2016. — 192 с. — ISBN 978-5-17-093504-8.
- ↑ Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л.: «Наука», Ленинградское отделение, Мифологическая библиотека.
- ↑ 8,0 8,1 Блохина, Ирина Валерьевна, 2016, с. 25.
- ↑ Блохина, Ирина Валерьевна, 2016, с. 26.
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Персонажи по алфавиту
- Мифологические персонажи по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи о культуре
- Все статьи
- Древнегреческая мифология
- Геракл
- Мифы о Геракле
- Аргонавты
- Катастеризмы
- Обожествлённые герои древнегреческих мифов
- Близнечные мифы
- Культурные герои
- Персонажи фильмов
- Персонажи телесериалов
- Персонажи мультфильмов
- Персонажи с суперсилой
- Метафоры
- Гера
- Зевс
- Персонажи-полубоги
- Нисходившие в подземное царство
- Вымышленные детоубийцы
- Эпонимы городов
- Мифологические лучники