Генри, Бьюла Луиза

Материал из «Знание.Вики»
Бьюла Луиза Генри
«Леди Эдисон» с одним из своих изобретений«Леди Эдисон» с одним из своих изобретений
Дата рождения 28 сентября 1887(1887-09-28)
Место рождения город Роли,
Северная Каролина, США
Дата смерти 26 февраля 1973(1973-02-26) (85 лет)
Место смерти США
Гражданство Флаг США США
Род деятельности изобретательница

Бьюла Луиза Генри (англ. Beulah Louise Henry; 18871973) — американская изобретательница-самоучка.

Запатентовала большое количество приспособлений и инноваций, направленных на улучшение повседневной жизни, за что в 1930-х годах ей дали прозвище «Леди Эдисон».[1][2]

Биография

Родилась 28 сентября 1887 года в городе Роли, штат Северная Каролина, в семье Уолтера Генри и его жены — Бьюлы Генри. Дед Луизы — Уильям Вудс Холден, был губернатором Северной Каролины.

Девочка с детства имела интересную привычку: она указывала на вещи, которые считала неправильными, и говорила об изменениях или улучшениях, которые можно было бы в них внести. С девяти лет она начала рисовать эскизы своих будущих изобретений. С 1909 по 1912 год обучалась в Пресвитерианском колледже Северной Каролины и в частном лютеранском женском колледже Elizabeth College в городе Шарлотт, Северная Каролина.

В 1912 году, в возрасте 25 лет, Бьюла Луиза Генри запатентовала своё первое изобретение[3] — вакуумную морозильную камеру для мороженого.[4] В 1919 году она переехала в Нью-Йорк, основала там компании: Henry Umbrella, Parasol Company и B.L. Henry Company. С 1939 по 1955 год работала в Nicholas Machine Works на должности изобретателя, а также консультантом во многих компаниях, производивших её изобретения, в том числе Mergenthaler Linotype Company и International Doll Company. Бьюла Луиза Генри состояла в различных научных обществах, жила в гостиницах и никогда не была замужем. В свободное время она рисовала, писала и занималась благотворительностью в интересах животных.[5]

Согласно изданию «Journal of the Patent and Trademark Office Society», в 1937 году Генри была известна как «ведущая изобретательница Америки». В этом же году в Осаке (Япония) ей была посвящена музейная выставка, которая считалась источником вдохновения для начинающих японских изобретательниц.

Умерла 26 февраля 1973 года.

В 2006 году Генри была посмертно внесена в Национальный зал славы изобретателей США.

Изобретения

Согласно журналу «Journal of the Patent Office Society», Бьюла Луиза Генри была известна как «ведущая женщина-изобретатель Америки». Всего она получила 49 патентов на более, чем 100 своих изобретений.[1]

Одним из существенных направлений её работ были изобретения для улучшения качества жизни женщин, а самым известным женским аксессуаром — зонтик, который позволял женщинам менять его рисунок и расцветку в соответствии с нарядом без необходимости покупать новый. Также Генри интересовалась созданием кукол для детей, в частности — кукла «Мисс Иллюзия» с глазами, которые могли менять цвет и закрываться. Она изобрела также бигуди, первую бесшпульную швейную машину, а также пишущую машинку, которая делала до четырёх копий текста при печати без использования копировальной бумаги и многое другое.

Примечания

  1. 1,0 1,1 MIT Inventor of the Week page about Henry
  2. Autumn Stanley, (1993). Mothers and daughters of invention: notes for a revised history of technology. Scarecrow Press, Rutgers. p. 424. Google Books preview.
  3. US patent 1037762A
  4. Beulah Henry − Vacuum Ice Cream Freezer
  5. Getting To Know … Beulah Louise Henry

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!