Гарбология
Гарболо́гия (от англ. garbage «мусор») — научное направление в экологии, изучающее мусор, его состав и способы его утилизации. Эта наука также известна как мусороведение или экскретология. Гарбология является также частью археологии или по-другому «мусорная археология», потому что изучение отходов может дать много информации о повседневной жизни людей[1].
Общие сведения
Гарбология как наука сформировалась только в 1973 году. Это понятие было введено американским социологом и профессором антропологии Уильямом Ратжи. Сегодня она считается одной из наук будущего, хотя профессия гарболога остается малопопулярной в мире.
Специалисты, которые занимаются вопросами мусороведения называются гарбологами. Они занимаются исследованиями бытовых отходов и мусора, анализируя их состав, свойства и взаимодействие как с окружающей средой, так и друг с другом. Ищут безопасные методы переработки и уничтожения отходов. Гарбологи тщательно изучают состав мусора и потенциальные реакции между ними и окружающей средой, стремясь найти безопасные способы их переработки и уничтожения[2]. Этого можно достичь как при помощи выездных работ (раскопки на свалках, изучение состава мусора на месте), так и при помощи исследований в лабораторных условиях.
В результате сильного промышленного развития и всплеска демографии в XX веке, а также формирования общества потребления в XXI веке, негативное воздействие человека на окружающую среду значительно увеличилось. Проблема отходов ранее не стояла так остро, но с увеличением уровня благосостояния произошёл рост потребления. В результате это привело к появлению «мусорного коллапса» во многих крупных городах, когда службы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами уже не в состоянии контролировать ситуацию и поддерживать чистоту в населённых пунктах.
Проблема утилизации мусора, по мнению, гарбологов, может быть решена только путём строительства мусороперерабатывающих (не мусоросжигательных) заводов и их комплексов. Остальные методы — лишь временное решение. Жизнь вблизи от крупных городских свалок невозможна из-за риска серьёзных хронических заболеваний и существенного снижения качества жизни.
Современная гарбология находится на стадии активного развития, и исследования в этой области проводятся как за рубежом, так и в России. Наиболее значительный прогресс в исследованиях в данном направлении был достигнут после 2010 года.
Огромное количество научных трудов было опубликовано по теме разработки различных классификаций отходов и мусора, созданию новых методов и инструментов исследования, оценке негативного воздействия мусорных объектов на окружающую среду и человека, изучению физико-химических, биологических и биохимических процессов, происходящих в отходах, а также разработке методов утилизации и переработки мусора[3].
Примечания
- ↑ Что такое гарбология? . Министерство лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва (20 августа 2020). Дата обращения: 15 мая 2024.
- ↑ Некрасов В.И. Практика обеспечения экологических мероприятий и организации утилизации бытовых отходов на муниципальном уровне: вопросы экологии и гарбологии / к.э.н. Русинов А,А. Глава МО (председатель), д.э.н., профессор Некрасов В.И., к.э.н., доцент Орлова Н.Ю.. — Воткинск – Ижевск: «Удмуртский университет», 2014. — С. 6—8. — 172 с.
- ↑ Еремеев Е.А. Гарбология / кандидат биологических наук Р.М. Беликова, кандидат исторических наук П.С. Коваленко. — Бийск: АГГПУ им. В.М. Шукшина, 2020. — С. 15—25. — 156 с. — ISBN 978-5-85127-946-1.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |