Гагарина, Эльвира Ивановна

Материал из «Знание.Вики»
Гагарина Эльвира Ивановна
Дата рождения 21 июля 1937(1937-07-21) (86 лет)
Место рождения Чимкент
Научная сфера почвоведение
Альма-матер Санкт-Петербургский государственный университет
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Заслуженный эколог Российской Федерации

Эльви́ра Ива́новна Гага́рина (21 июля 1937, Чимкент, Казахская ССР) — профессор кафедры почвоведения и экологии почв биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского университета[1].

Биография

Эльвира Ивановна Гагарина родилась в Чимкенте Казахской ССР 21 июля 1937 года, где её отец — Иван Григорьевич Старостин работал в самолёторемонтных мастерских, а мать Тамара Петровна Пенеско — синоптиком на местной метеостанции. После войны в 1946 году семья переехала в Куйбышев, где отец долгие годы работал доцентом в Куйбышевском авиационном институте, был одним из основателей и первым деканом факультета эксплуатации самолётов и двигателей и первым заведующим одноимённой кафедры, мать — синоптиком Куйбышевского бюро погоды[2].

После окончания средней школы № 25 в Куйбышеве в 1954 году Эльвира Ивановна поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, где специализировалась на кафедре географии почв. Её учителями были такие представители научной школы генетического почвоведения как профессора А. А. Завалишин, Н. Н. Соколов, доценты А. Ф. Цыганенко и А. А. Хантулев.

После окончания с отличием университета в 1959 году Э. И. Гагарина была оставлена на кафедре географии почв, где сначала работала младшим научным сотрудником, а с 1963 по 1979 годы — ассистентом, успешно совмещая научную и учебную работу. В 1969 году под руководством доцента А. А. Хантулёва ею была защищена кандидатская диссертация на тему: «Особенности почвообразования на карбонатных моренах в таёжной зоне», а в 1995 году — докторская диссертация «Литологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равнины»[2].

Семья

Муж — Юрий Фёдорович Гагарин.

Два сына, пять внуков.

Научная деятельность

Эльвира Ивановна широко известна в России и других странах мира как специалист в области генезиса, географии, диагностики, классификации и эволюции почв. Она также занимается изучением их минеральной части (минералогии и микроморфологии почв).

В своей научной работе она разрабатывала новое направление в изучении факторов почвообразования. Разработала комплексный подход к изучению влияния литогенного фактора на свойства почв и структуру почвенного покрова. Эльвира Ивановна является признанным специалистом в исследовании почв и почвенного покрова Северо-Запада России. Она провела всестороннюю и детальную характеристику основных групп почвообразующих пород Северо-Запада и разработала их классификацию. Вместе с А. А. Хантулёвым она составила первую карту почвообразующих пород северо-запада Русской равнины в масштабе 1:1000000. Впервые для указанной территории провела глубокий анализ влияния литогенного фактора на свойства почв, процессы почвообразования и структуру почвенного покрова, а также на эволюцию почв на различных породах в естественных и антропогенных условиях.

Изучение литогенного фактора почвообразования и особенностей его проявления в различных биоклиматических условиях успешно развивают её ученики и последователи, в том числе Софья Николаевна Лесовая и Анна Николаевна Шелемина, Евгений Васильевич Абакумов[2].

В 2000 году Эльвира Иванова начала изучать почвы Самарской Луки, привлекая к этим исследованиям студентов магистратуры. Под её руководством защищено более 60 дипломных работ, 9 магистерских и две кандидатские диссертации. Э. И. Гагарина является членом Президиума Методического Совета университетов России по специальности и направлению «Почвоведение», членом ученого совета биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета по защите докторских диссертаций. 22 марта 1999 года ей было присвоено почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации»[3].

Эльвира Ивановна — автор 190 научных работ, из них — пяти учебных пособий, одной коллективной монографии «Почвы и почвенный покров Северо-Запада России» и опубликованной в 2004 году научной монографии по её докторской диссертации «Литологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равнины», а также монографии «Почвообразование в посттехногенных экосистемах карьеров на Северо-Западе России» (2006 год). В 2004 году вышло в свет учебное пособие «Микроморофлогия почв», планирует издать «Почвы и горные породы», в соавторстве подготавливается к изданию «Красная книга почв Самарской области»[2].

Примечания

  1. Гагарина Эльвира Ивановна // Санкт-Петербургский государственный университет : сайт.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Е. В. Абакумов, Г. С. Розенберг, С. В. Саксонов. Эльвира Ивановна Гагарина (к 70-летию со дня рождения) // Самарская Лука. — 2007. — Т. 16, № 4. — С. 828—835.
  3. Эльвира Ивановна Гагарина // Почвоведение. — 2008. — Май. — С. 638—640.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!