Высоцкая, Юлия Александровна

Материал из «Знание.Вики»
Юлия Александровна Высоцкая
Julia Vysotskaya 2.jpg
Дата рождения 16 августа 1973(1973-08-16) (50 лет)
Место рождения Новочеркасск,
Ростовская область, СССР
Гражданство  СССРФлаг России Россия
Род деятельности актёр
Супруг(а) Кончаловский Андрей Сергеевич
Награды и премии
Заслуженный артист Российской Федерации Премия Правительства Российской Федерации в области культуры

«Золотой орёл», ТЭФИ, «Ника»

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́лия Алекса́ндровна Высо́цкая (род. 16 августа, 1973, Новочеркасск, Ростовская область, СССР) — белорусская и российская актриса театра и кино, телеведущая; заслуженная артистка Российской Федерации (2018).

Как актриса наиболее известна по ролям в фильмах своего мужа — Андрея Кончаловского.

Биография и творчество

Родилась 16 августа 1973 года в городе Новочеркасск Ростовской области в семье Александра и Светланы Высоцких. Вскоре родители развелись и Юлия осталась с мамой[1]. Мама вышла замуж во второй раз, в семье появилась ещё одна дочь, которую назвали Инной. Отчим Юлии был военнослужащим, поэтому семья часто меняла место жительства, вследствие чего она училась во многих школах в Тбилиси, Ереване и в Баку[2].

В 1990 году девочка окончила бакинскую среднюю школу № 9 города. Затем училась на актёрском факультете Белорусской государственной академии искусств (1995) и в Лондонской академию музыкального и драматического искусства (1998). Получив профессиональное образование, работала в Белорусском национальном академическом театре им. Янки Купалы, где сыграла главные роли в спектаклях «Безымянная звезда», «Лысая певица» и других. В России выступала на сцене Театра имени Моссовета, Московском драматическом театре на Малой Бронной, в БДТ им. Г. А. Товстоногова и МХАТ им. М. Горького. Высоцкая снималась в кинолентах своего мужа, также в её фильмографии есть две картины и других режиссёров — Менно Мейеса (фильм «Макс») и Андрея Прошкина (фильм «Солдатский декамерон»)[2].

С 2003 года по настоящее время Юлия Высоцкая ведёт на телеканале «НТВ» субботнюю кулинарную передачу «Едим Дома!», а с 2010 года также утреннюю программу «Завтрак с Юлией Высоцкой». Она выпустила несколько десятков книг по кулинарии под названием «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой». В 2008 году она cтала гастрономическим куратором русского вечера в рамках Всемирного экономического форума в Лондоне[2].

Семья

Первый муж — Анатолий Кот (род. 1973), белорусский актёр, они учились на одном курсе. Брак был фиктивным — когда Высоцкую пригласили работать в театр Янки Купалы, ей понадобилось белорусское гражданство, которого у неё не было[1]. Впоследствии они развелись, оба стали успешными людьми, поддерживают дружбу до сих пор[3].

Второй муж (с 1998 года) — Андрей Кончаловский (это его пятый брак), кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1980). В семье у них двое детей — дочь Мария (род. 1999) и сын Пётр (род. 2003). Встертилась Юлия Высоцкая с именитым режиссёром в Сочи в 1996 году на кинофестивале «Кинотавр».

2 октября 2013 года Кончаловский попал в автомобильную аварию на юге Франции. Режиссёр, ехавший с женой и дочерью Марией, не справился с управлением арендованным «Мерседесом» — выехав на полосу встречного движения, столкнулся с другим автомобилем. Хотя основной удар пришелся на сторону водителя, сам Кончаловский, которому на тот момент было 75 лет, и его супруга не пострадали. Не пристёгнутая ремнём безопасности Мария, находившаяся на заднем сидении, получила травмы и в тяжёлом, бессознательном состоянии оказалась в реанимации клиники Hôpital de la Timone в Марселе. С этого момента её состояние оставалось стабильно тяжёлым и по состоянию на 2018 год Мария всё ещё находилась в коме, уже в России. О самочувствии Маши Кончаловской мало информации, так как её близкие не общаются со СМИ на эту тему. Девочка находится в России и проходит длительный и очень медленный процесс восстановления[4].

Заслуги

  • Заслуженный артист Российской Федерации (2018, за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность).
  • Премия Правительства РФ в области культуры (2017, за исполнение ролей в трилогии по пьесам А. П. Чехова на сцене Театра имени Моссовета).
  • Актриса номинировалась на многие театральные премии и была удостоена премий: «Золотой орёл» (2003, 2017, 2021), ТЭФИ (2007, 2014) и «Ника» (2017, 2021).

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!