Вызов (фильм)

Материал из «Знание.Вики»
Вызов
Вызов
Жанр драма
Режиссёр Клим Шипенко
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Кинокомпания
Дистрибьютор «Централ Партнершип»
Длительность 165 мин
Бюджет 905,8 млн [1]
Сборы 1 728 495 103 ₽[1]
Страна Флаг России Россия
Язык русский
Год 2023

«Вы́зов» — российский художественный фильм режиссёра Клима Шипенко.

Совместный проект Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White[2].

Часть сцен с участием актрисы Юлии Пересильд была снята на Международной космической станции (МКС) самим режиссёром, что делает кинокартину первым в мире полнометражным художественным фильмом, снятым в космосе профессиональными кинематографистами. Премьера фильма состоялась 12 апреля 2023 года, а прокат в кинотеатрах начался 20 апреля[3].

Съёмки на орбите заняли 2 недели. Фильм несколько недель был лидером российского проката[4].

Сюжет

Действие картины происходит на Международной космической станции. Во время выхода в открытый космос космонавт Олег Богданов получает тяжёлую травму грудной клетки, начинаются воспалительные процессы. Медицинские консультанты, находящиеся на Земле приходят к выводу о необходимости хирургического вмешательства. Ситуация усложняется невозможностью в таком состоянии вернуть на Землю космонавта. Часть чиновников на Земле — тех, что привыкли рисовать отчеты для вышестоящих и скрываться от СМИ, — смертельный исход вполне устраивает: не придется брать на себя ответственность ни за какие нештатные авантюры. Но совестливый и смелый руководитель полёта Волев говорит, что человека надо спасти любой ценой. Принимается решение о проведении первой в мире операции в условиях невесомости. Идет отбор кандидатов-медиков.

После отборов и перипетий в космос отправляется хирург Евгения Беляева, чьей первоначальной задачей были разработка плана операции, выбор, заказ и настройка необходимого оборудования и ассистирование коллегам-хирургам в ходе подготовки к её проведению на орбите.

Евгения решает множество бытовых и семейных проблем: она воспитывает ребёнка одна, заботиться о больной матери.

Евгения попадает на МКС. В операции ей ассистируют космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров. В картине показана вся хирургическая операция в невесомости. В ходе полёта Женя мечтательно наблюдает из иллюминатора за Австралией и Мадагаскаром.

Неожиданным сюжетным поворотом является т, что героиня в решающий момент откажется подчиняться приказам ЦУПа, сделав выбор в пользу своей человеческой и врачебной этики[5].

Роли

Осенью 2020 года Первый канал запустил открытый кастинг на главную женскую роль в картине, его могли пройти не только актрисы, но и любая желающая. Для кастинга необходимо было предоставить видео — монолог Татьяны Лариной.

После первого этапа кастинга осталось 20 претенденток, которые в дальнейшим не прошли специальную медицинскую комиссию.

Роли в картине исполнили Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Елена Валюшкина, Пётр Дубров и другие.

Производство

Изначально бюджет фильма оценивался в 905 млн рублей[6].

В создании сценария активно участвовали и торакальные хирурги, каждый день делающие операции на Земле, и медики Центра подготовки космонавтов, и работники обеспечения Центра управления полётами[7].

Часть сцен создавалась в рамках полета в космос первой съемочной группы. Основной экипаж МКС-66: космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд, режиссёр Клип Шипенко. Дублирующий экипаж: космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин[8].

Критика

Большинство критиков отмечают отсутствие интересного сценария и новых драматургических ходов[9][10].

«Вызов» — уникальный фильм, оказавшийся в не менее уникальной ситуации. Он был придуман в одной реальности, снят в другой, а до кинотеатров добрался в третьей. — Никита Карцев «Искусство кино»[9]

Главная сценарная проблема фильма — отсутствие явного антагониста. Героиня играет с нулевыми ставками, потому что ей по-настоящему никто не страшен. — Егор Москвитин[10]

Авторы «Вызова» твердо настроены на феминистскую волну и всячески подчёркивают girl power, но для разнообразия выводят три женских поколения, различающиеся степенью и оттенками эмансипации. — Лидия Маслова[5]

Фильм грешит неоправданными повторами. — Евгений Ткачёв[11]

Литература

Бурцева Наталья Леонидовна ПОСЛАННИКИ ЗЕМЛИ: ОЛЕГ НОВИЦКИЙ // ВКС. 2021. № 2 (107). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslanniki-zemli-oleg-novitskiy (дата обращения: 17.05.2023).

Примечания

  1. 1,0 1,1 ВЫЗОВ (2023). ЕАИС Фонд кино. Дата обращения: 15 апреля 2023.
  2. Бурцева Наталья Леонидовна. ПОСЛАННИКИ ЗЕМЛИ: ОЛЕГ НОВИЦКИЙ // ВКС.. — 2021. — 2 (107).
  3. Премьера первого в мире снятого в космосе фильма "Вызов" прошла в Москве. ТАСС (12 апреля 2023).
  4. Фильм "Вызов" вновь возглавил кинопрокат России и СНГ в выходные. ТАСС (15 мая 2023).
  5. 5,0 5,1 Лидия Маслова. Серьга в иллюминаторе: космос как женская психотерапия в фильме «Вызов». Фонтанки.ру (20 апреля 2023).
  6. Елизавета Скобцова. «Вызову» не хватило бюджета. Коммерсантъ (27.08.2022).
  7. Денис КОРСАКОВ. Секреты съемок фильма «Вызов»: зачем режиссер брал в космос шлем для регби и как Юлия Пересильд справилась лучше профессиональных космонавтов // Комсомольская правда : газета. — 2023. — 23 апрель.
  8. Сусанна Альперина. "Вызов" принят. Первый фильм, снятый в космосе: только факты. Российская газета (05.10.2021).
  9. 9,0 9,1 Никита Карцев. ВЫЗОВ И НЕВЕСОМОСТЬ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ИСКУССТВА КИНО». Искусство кино (13.05.23).
  10. 10,0 10,1 Егор Москвитин. «Утопит в слезах». Рецензия на снятый в космосе фильм «Вызов». Картина-нацпроект, который губит драматургия, но спасает актриса. РБК Life (21 апреля 2023).
  11. Евгений Ткачев. Юлия Пересильд принимает «Вызов»: каким получился фильм, снятый в космосе?. АФИША DAILY (21 апреля 2023).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!