Воробьёв, Алексей Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Алексей Иванович Воробьёв
Алексей Иванович Воробьёв.jpg
Дата рождения 12 октября 1915(1915-10-12)
Место рождения д. Сюрла-Три, ныне Моргаушский район, Чувашия
Дата смерти 22 октября 1952(1952-10-22) (37 лет)
Место смерти Моргаушский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 1941—1945
Звание старшина
Часть 22-я гвардейская мотострелковая бригада
Командовал взвод
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды

Алексей Иванович Воробьёв (12 октября 1915 — 22 октября 1952) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, уроженец Чувашской Республики. Алексей Воробьев командовал взводом инженерно-минной роты 22-ой гвардейской мотострелковой бригады (6-го гвардейского танкового корпуса, 3-ей гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта) в звании гвардии старшина[1].

Биография

Алексей Иванович родился 12 октября 1915 года в деревне Сюрла-Три Моргаушского района Чувашской Республики в крестьянской семье. По национальности чуваш. Он окончил Моргаушскую среднюю школу. В 19361939 годах служил в рядах Красной Армии. После возвращения домой работал в колхозе[2].

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, был вновь призван в армию. Он воевал на Центральном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Был членом ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Уже к весне 1945 года старшина гвардии Алексей Воробьёв стал командиром взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Ночью 24 апреля 1945 года при форсировании канала Тельтов в Берлине переплыл на вражеский берег и разведал систему обороны противника, в следствии чего наметив и выбрав удобное место для создания плацдарма, начал переправлять батальон. Сделал около 16 рейсов на лодке. Несмотря на ранение остался в строю. На захваченном плацдарме вместе со взводом проделывал проходы в заграждениях и минных полях противника[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение поставленной цели и проявленные мужество, героизм, стойкость и выдержку в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Алексею Ивановичу Воробьёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Номер — 7843)[2].

После окончания войны Алексей Иванович вернулся домой и начал работать в Моргаушской средней школе, где когда- то учился сам. Затем он был избран председателем колхоза имени Семена Михайловича Будённого. После объединения многих мелких хозяйств в 1951 году работал заместителем председателя уже укрупненного передового Моргаушского колхоза, а также неоднократно избирался депутатом райсовета, был членом райкома КПСС. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 22 октября 1952 года. Был похоронен на кладбище села Малиновка в Моргаушском районе Чувашской Республики[2].

Подвиг

В ночь на 24 апреля 1945 года бригада Воробьева Алексея Ивановича должна была форсировать канал Тельтов в районе Берлина. Противник вел непрерывный пулеметный и минометный огонь. Взвод минёров во главе с Алексеем Ивановичем Воробьевым получил задачу переправить на вражеский берег мотострелковый батальон. Гвардии старшина Воробьев используя темноту, переплыл на берег противника, разведал систему обороны врага и выявил заграждения. Имея точные данные, бригада сразу приступила к переправе. Во время артподготовки к берегу были подтянуты средства переправы. Несмотря на сильный огонь противника, Алексей Иванович сам лично сделал 16 рейсов. Несколько раз лодка получала пробоины, но Алексей Воробьёв быстро заделывал их и продолжал переправу мотострелков. Получив лёгкое ранение, герой не ушёл с поста и продолжал руководить переправой, пока весь батальон не оказался на берегу врага. Вместе с переправившимся взводом, Алексей Иванович стал делать проходы в заграждениях для пехоты и лично снял 10 противотанковых мин. Задача была выполнена.

Награды

Память

В честь Алексея Ивановича Воробьёва на здании Моргаушской школы установлена мемориальная доска как дань памяти. В советское время его имя носила пионерская дружина[4].

Примечания

  1. Год выдающихся земляков Чувашии: Алексей Иванович Воробьев-Герой Советского Союза.. Официальный портал органов власти Чувашской Республики (16 февраля 2022). Дата обращения: 12 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Каргапольцев С. Воробьев Алексей Иванович. Герои страны : международный патриотический интернет - проект. Дата обращения: 14 марта 2024.
  3. Воробьев Алексей Иванович. Память народа. Дата обращения: 13 марта 2024.
  4. Воробьёв Алексей Иванович. Герои Отечества. Дата обращения: 13 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!