В землянке

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
В землянке
Первая публикация песни «В землянке» в Комсомольской правде от 25 октября 1942 годаПервая публикация песни «В землянке» в Комсомольской правде от 25 октября 1942 года
Песня
Дата выпуска 1942
Жанр песня
Язык русский
Автор слов Алексей Сурков
Композитор Константин Листов

«В земля́нке» («Землянка», «Бьётся в тесной печурке огонь…») — советская песня времён Великой Отечественной войны.Год выпуска 1942. Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова. Песня звучала по всей стране из прифронтовых радиорупоров, в блокадном Ленинграде, во взятом Берлине[1].

Рождение песни

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Отрывок из песни

Автор стихов Алексей Александрович Сурков был корреспондентом ежедневного издания «Красноармейская правда» и центральной газеты министерства обороны «Красная звезда». Он принимал участие в обороне Москвы и сражался на территории Белоруссии. В ноябре 1941 года получил задание отправиться в Московскую область. Около города Истра отряд попал в окружение. Был бой и Сурков благополучно вышел из окружения, но вдруг рядом разорвался артиллерийский снаряд. Осколками изрешетило всю шинель, но он не получил даже царапины. Тут он и произнёс: «До смерти четыре шага». Эта мысль стала одной из основных строк будущего стихотворения. После одного из тяжёлых боёв уставшие солдаты устроились в землянке, для того чтобы высохнуть и отдохнуть[2][3].

Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой я написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нём было шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые я не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки…Алексей Сурков 27 ноября 1941 года[4]

В феврале 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда» в Москве, где также начал работать Алексей Сурков, зашёл композитор Константин Листов, искавший тексты для песен. Сурков вспомнил о написанных стихах, оформил их набело и отдал композитору — по собственным словам, уверенный в том, что ничего не получится. Однако Листову текст очень понравился, через неделю он вернулся в редакцию и, взяв гитару у фотокорреспондента Михаила Савина, исполнил новую песню, назвав её «В землянке». Присутствовавшие одобрили композицию, а вечером Савин, попросив текст, исполнил песню сам: мелодия запомнилась с первого исполнения. Писатель Евгений Воробьёв скопировал ноты и текст принёс их в редакцию «Комсомольской правды». Там они исполнили песню (Воробьёв пел, а Савин аккомпанировал). Она понравилась слушателям[5]:

Нам повезло, — в тот день проходил один из традиционных «четвергов», на которые усилиями сотрудника одного из отделов «Комсомолки»“ Ефима Рубина приглашались артисты, писатели, композиторы. Мы приняли в нём участие и показали «Землянку». На этот раз пел я, а Михаил Иванович мне аккомпанировал. Песня очень понравилась, и её тут же приняли для публикации в газете.Евгений Воробьёв.


25 марта 1942 года песня опубликована на страницах газеты «Комсомольская правда». «Землянка» быстро полюбилась, как фронтовикам, так и труженикам тыла. Вышла пластинка, её пели на всех концертах фронтовых бригад. Она прошла всю войну. В победный день у стен поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот песня «В землянке» прозвучала в исполнении Лидии Руслановой[5].

Пели «В землянке» и сольно, и многочисленные фронтовые ансамбли. В числе первых исполнителей песни были такие знаменитые советские исполнители, как:

  • Лидия Андреевна Русланова;
  • Леонид Осипович Утёсов;
  • Клавдия Ивановна Шульженко;
  • Марк Наумович Бернес[6].

Цензура

Несмотря на популярность, в 1942 году песня вдруг перестала звучать из репродукторов, а грампластинки с ней изъяли из продажи. Текст не понравился представителям цензуры, а именно строка про смерть, до которой «четыре шага» была на их взгляд слишком пессимистичной. Но солдаты уже успели выучить «Землянку» наизусть. Вопреки запретам все равно исполняли песню на многочисленных концертах, организованных специально для бойцов Красной Армии. Алексею Суркову предложили переделать текст, но поэт наотрез отказался это делать[1]

Памятный знак установлен в 1998 году на_месте землянки в деревне Кашино

Память

В конце 90-х годов, к столетию поэта, в деревне Кашино там, где и были написаны первые строки «Землянки», установили памятную доску с текстом и нотами так полюбившейся фронтовикам песни. Руководитель истринского краеведческого клуба «Исток» Сергей Лавренко был автором проекта этого памятника. Под его же руководством памятный знак был собран и установлен членами клуба[5].

Эта песня была использована режиссёром Леонидом Быковым в кинофильме "В бой идут одни «старики» в 1973 году. Так же она была использована в сериале «Апостол» 2008 года выпуска. Текст песни был включён в антологию «Строфы века», составленную Евгением Евтушенко, и сборники «Три века русской поэзии» и «500 жемчужин всемирной поэзии»[7].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Почему в 1942 году запретили фронтовую песню «В землянке»?. Brave Defender (1 марта 2018). Дата обращения: 18 февраля 2025.
  2. Мухтаров Е. О.  Песни нашей Победы // 4 года из 1000: 65-летию Победы посвящается: [ярославцы в Великой Отечественной войне: альманах]. — Ярославль: Ярновости, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-88697-190-3.. — С. 23—76.
  3. Сурков Алексей Александрович // Ярославская область в годы Великой Отечественной войны. Научно-популярное справочное издание / Управление по делам архивов Правительства Ярославской области, Государственный архив Ярославской области; сост. Г. Казаринова, О. Кузнецова. — Ярославль: Индиго, 2010. — 400 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91722-028-4.. — С. 272—273.
  4. «Бьётся в тесной печурке огонь»: история знаменитой песни, написанной 80 лет назад на Истре. Кто выкопал ту самую землянку и почему до смерти четыре шага. Зеленоград (6 мая 2021). Дата обращения: 18 февраля 2025.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 «Бьётся в тесной печурке огонь»: история знаменитой песни, написанной 80 лет назад на Истре. Кто выкопал ту самую землянку и почему до смерти четыре шага. Зеленоград (6 мая 2021). Дата обращения: 18 февраля 2025.
  6. Калабухов Владимир. Песни дорог войны. В землянке. Проза.ру (2015). Дата обращения: 18 февраля 2025.
  7. Евдокимов Алексей Васильевич. 80 лет песне в землянке. Проза.ру (2023). Дата обращения: 18 февраля 2025.

Ссылки