Винтовка Мосина
Винтовка Мосина (полное наименование Русская трёхлинейная винтовка Мосина-Нагана образца 1891 года, в ранних российских и зарубежных источниках используется наименование Винтовка Мосина-Нагана либо же Трёхлинейная винтовка образца 1891 года) — магазинная винтовка, разработанная конструктором Сергеем Мосиным и принятая на вооружение Русской императорской армией в 1891 году. После прекращения существования Российской империи винтовки продолжали производиться в СССР и поставлялись в разные страны. Винтовка прошла несколько ступеней модернизации и активно использовалась до конца 1950-х годов.
История создания
В 1880-х годах улучшение технологий производства позволило начать в армиях всего мира постепенный переход от винтовок калибром около 11 мм, то есть 4-линейных[к. 1] к винтовкам с калибром 7—8 мм, то есть трёхлинейным. Параллельно к винтовкам конструировались магазины, которые позволили бы сделать их многозарядными. Российская империя не осталась в стороне — в 1883 году была образована комиссия с задачей выработать для русской армии такую винтовку, в состав которой, в числе прочих вошёл капитан Сергей Мосин. Мосин почти сразу, в том же году, разработал несколько образцов винтовок с магазином, размещённым в прикладе, но те комиссию не удовлетворили. К 1885 году Мосин представил комиссию новый, серьёзно доработанный вариант винтовки, но расположение магазина в прикладе имело серьёзные недостатки: такой магазин имел недостаточную надёжность, а, самое главное, из-за смещения центра тяжести по мере израсходования патронов страдала кучность боя[2][1].
В военных кругах России в тот момент проходили дискуссии на тему необходимости магазинных винтовок: высказывались опасения, что при отсутствии должного навыка у командиров подразделения будут слишком быстро расходовать патроны при беспорядочной стрельбе. По этой причине многозарядные винтовки проходили испытания вместе с однозарядными[3]. При этом, остальные новшества ни у кого вопросов не вызывали — к 1889 году была закончена разработка нового патрона и ствола для стрельбы бездымным порохом; пули для таких патронов имели уменьшенный калибр и твёрдую оболочку. Мосин в том же году сконструировал однозарядную винтовку под этот патрон с магазином серединного расположения, заряжавшимся от прямоугольных патронных пачек, позаимствованным у винтовки Манлихера. В конце года в комиссию бельгийским оружейником Леоном Наганом были доставлены три образца новых винтовок его разработки калибром 8 мм; при этом оружейник пообещал сделать её и под патрон калибра 7,62 мм[1][4].
После ознакомления с зарубежным образцом Мосин принял решение переделать свою винтовку, реализовав в ней магазин под заряжание обоймами, как у Нагана[1][4]. Первая винтовка новой констукции была готова в феврале 1890 года и имела неказистый вид — детали имели грубую обработку, местами были припаяны или привинчены, так как произведена и собрана винтовка была в сарае[5]. Позднее для работ Мосин был переведён в инструментальный отдел Петербургского патронного завода, а после — на Тульский оружейный завод[6]. Наган ознакомился с винтовкой, созданной Мосиным[5] и предложил в предусмотреть в контракте помимо 20 000 рублей вознаграждения в случае принятия винтовки на вооружение ещё и вознаграждение в 75 000 рублей в случае, если на вооружение принят будет другой образец, но использующий какие-либо технические решения из винтовки Нагана. Военное ведомство ответило согласием и пункт был добавлен в контракт[7].
Испытания были начаты 21 декабря 1890 (2 января 1891) года, на них изучалось по 300 винтовок систем Мосина и Нагана, а также некоторое количество образцов однозарядных винтовок. Испытания проводились в ротах нескольких воинских частей. Образцы оружия испытывали на точность, удобство обращения и перезаряжания, скорострельность, надёжность и действие предохранителя. Также произвели серию форсированных испытаний, при которых в винтовки заряжали дефектные и слишком мощные боеприпасы, а также стреляли в условиях повышенного загрязнения. 10 (22) марта испытания были завершены и комиссия собралась на обсуждение результатов. Комиссия безоговорочно постановила, что в войсках при испытаниях отдали явное предпочтение магазинным винтовкам, но выбор между образцами Мосина и Нагана оказался сложным[7].
После того, как были высказаны все замечания к обеим винтовкам, члены комиссии проголосовали[8]. Вариант Мосина получил 11 голосов, Нагана — 14; комиссия пришла к выводу о примерной схожести результатов, показанных обоими образцами. После этого выступил генерал-лейтенант Чебышёв, отметивший, что винтовка Нагана показала вдвое больше задержек при стрельбе, чем винтовка Мосина (554 против 213), при этом будучи сделанной гораздо более качественно, так как в отличие от полукустарной мосинской, нагановская винтовка была изготовлена на заводе. Прозвучало также мнение, что в силу большей простоты винтовку Мосина будет легче освоить на заводах. Комиссия тогда так и не пришла к единому мнению, так что оружейный отдел Артиллерийского комитета предложил Мосину устранить некоторые недостатки системы и изготовить новые образцы максимально тщательно. Новый вариант был испытан и показал значительно более высокие показатели, чем образец Нагана, так что на заседании 9 (21) апреля комиссия рекомендовала винтовку Мосина к принятию на вооружение, присвоив ей название «Русская трёхлинейная винтовка Мосина-Нагана», отметив таким образом вклад бельгийского конструктора в создание некоторых узлов[9].
После этого образец попал на утверждение к военному министру Петру Ванновскому, который убрал из названия оружия фамилии конструкторов и передал его на утверждение императору Александру III. Тот образец утвердил, однако, повелел убрать из названия слово «русская». В итоге новому оружию было присвоено название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года»[9]. Мосин получил за создание винтовки 30 000 рублей, Наган же — 200 000 рублей, оговорённые контрактом на его винтовку, несмотря на то, что согласно перечню узлов и деталей к новому оружию, составленного Артиллерийским управлением, авторство только трёх элементов принадлежит бельгийцу, в то время как восемь, включая основные детали механизма, были исполнены Мосиным[10].
В 1892 году было начато производство новых винтовок на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах. Их мощностей не хватало для переоснащения армии, так что дополнительно заказ на 500 000 винтовок разместили на Французском заводе в Шательро[1].
Описание
Винтовка весит 4,5 кг и имеет прямую, изготовленную из древесины берёзы или ореха ложу; из того же материала изготовлена ствольная накладка, имеющаяся на большинстве винтовок и защищающая руку стрелка от ожогов. Деревянные части прижимаются к стволу винтовки двумя винтами в прикладе и магазине, а также двумя ложевыми кольцами на стволе. Ствол винтовки имеет калибр 7,62 мм (или 3 линии[к. 1], давшие оружию название «трёхлинейка») и снабжён четырьмя нарезами прямоугольной (в ранних версиях — трапециевидной) формы; калибр ствола по нарезам — 7,94—7,96 мм. В задней части ствол имеет патронник и пенёк с резьбой, за счёт которого крепится ствольная коробка. Над патронником размещается заводское клеймо. Магазин винтовки вмещает 4 патрона, ещё один размещается прямо в патроннике, отделённый от остальных отсечкой-отражателем, препятствующей зацеплению устаревших патронов с закраиной[к. 2] друг за друга[1].
Затворная часть винтовки состоит из 7 деталей, удерживаемых вместе затворной планкой, причём ударник имеет функцию предохранительного взвода, для чего его необходимо оттянуть назад как для взвода и повернуть против часовой стрелки. Спусковой механизм имеет в своём составе 4 детали, спуск тугой, длинный и не имеет предупреждения[к. 3][1].
Эксплуатация
Мнения различных источников о том, когда винтовка Мосина впервые была применена в бою, разнятся: по одним данным, это произошло уже в 1893 году при столкновении русского отряда на Памире с афганцами, по другим — только в 1901 при подавлении восстания ихэтуаней в Китае. Оснащение армии новым оружием было завершено в 1897 году с поставкой 3 800 000 винтовок в действующие войска. В 1904—1905 годах винтовка приняла участие в Русско-японской войне; это выявило некоторые недостатки оружия, так что по её окончании была начата подготовка модернизации оружия под остроконечный патрон. Модернизация была закончена в 1910 году, а к 1914 году в войсках находилось около 45 000 000 винтовок в 4 вариантах: пехотная, драгунская, казачья и карабин, появившихся в 1907 году[1].
Во время Первой мировой войны российская винтовка показала ещё ряд недостатков: помимо плохого качества сборки претензии вызвало неудачное крепление штыка хомутиком, неудачная конструкция обоймы и не до конце фиксировавшие цевьё ложевые кольца. Из-за распада Российской империи и начавшейся Гражданской войны модернизацию оружия отложили. С 1922 года в производстве остались только драгунский вариант винтовки и карабин, а 2 года спустя, в 1924 году, были начаты изыскания по модернизации винтовки. Их итогом стало появление варианта 1930 года, конструкция которого была основана на драгунском варианте; в 1932 году к ней добавилась снайперская винтовка, отличавшаяся прецизионной обработкой ствола, наличием оптического прицела и изменённой формой рукоятки затвора[1][9][11].
В 1938 году в РККА была начата замена винтовки Мосина на самозарядную винтовку Токарева, а для различных подразделений связи и обеспечения начал выпускаться карабин Мосина образца 1938 года. Но в связи с началом Великой Отечественной войны эти планы пришлось отложить. В 1944 году карабин был модернизирован ещё раз и с принятием его на вооружение в 1945 году производство «Мосинки» для армии было прекращено. Снятые с вооружения в конце 1940-х винтовки продали во множество стран мира, где они использовались в регулярных частях вплоть до конца 1950-х годов. Некоторое количество винтовок Мосина использовалось различными иррегулярными формированиями и позже, вплоть до войн на Постсоветском пространстве[1].
После снятия с вооружения винтовка остаётся популярным тренировочным, охотничьим и коллекционным оружием. На её основе в конце XX века было изготовлено около полутора десятков различных охотничьих версий, как нарезных, так и гладкоствольных[1].
Литература
- Любимов А. Пятьдесят лет русской винтовки // Техника молодёжи : журнал. — 1941. — Апрель (№ 4). — С. 13—18. — ISSN 0320-331X.
Примечания
Комментарии
Источники
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Винтовка Мосина . ХантЛЭНД. Дата обращения: 22 февраля 2023.
- ↑ Любимов, 1941, с. 13.
- ↑ Любимов, 1941, с. 13—14.
- ↑ 4,0 4,1 Любимов, 1941, с. 14.
- ↑ 5,0 5,1 Любимов, 1941, с. 14—15.
- ↑ Любимов, 1941, с. 15.
- ↑ 7,0 7,1 Любимов, 1941, с. 16.
- ↑ Любимов, 1941, с. 16—17.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 Любимов, 1941, с. 17.
- ↑ Любимов, 1941, с. 17—18.
- ↑ Любимов, 1941, с. 18.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Страницы с нечисловыми аргументами formatnum
- Знание.Вики:Готовые статьи о технологиях
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Винтовки
- Винтовки Первой мировой войны
- Винтовки Второй мировой войны
- Винтовки СССР
- Винтовки Российской империи
- Военная продукция Сестрорецкого инструментального завода
- Военная продукция Тульского оружейного завода
- Военная продукция Ижевского машиностроительного завода
- Оружие под патрон 7,62 × 54 мм R
- Винтовки российско-украинской войны