Вексиллология

Материал из «Знание.Вики»
Государственный флаг Российской Федерации

Вексиллоло́гия (от лат. vexillum — знамя) — вспо­мо­га­тель­ная ис­то­рическая дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая ис­то­рию фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия так называемого знамён­но­го ма­те­риа­ла (знамён, флагов, штандар­тов, стя­гов, хо­руг­вей, транс­па­ран­тов, за­на­ве­сей, пра­по­ров, вымпе­лов, гюй­сов, флю­ге­ров, бун­чу­ков и т. п.), а так­же рисунки и надписи на флагах и знаменах, форму, материал, структурные компоненты, геральдические или особые символические знаки, композиции цветов на знамёнах и флагах и другие физические особенности, интерпретирует и устанавливает их происхождение, социальные и целевые функции, историческую роль, эволюцию и миграцию знамённой символики и цветов. Так же изучает по­со­хи, жез­лы, ски­пет­ры и раз­но­об­раз­ные знаки, ко­то­рые но­сят­ся на древ­ке[1].

Аналогами тер­мина «вексиллология» в научной литературе выступают также «век­сил­ло­гра­фия», «знамёно­ве­де­ние» и «фла­го­ве­де­ние».

История вексиллологии

Флаги и знамёна в том или ином виде существуют уже довольно давно и всегда несли смысловую нагрузку. Пер­вые ра­бо­ты в об­лас­ти вексиллологии поя­ви­лись в XIV веке («Цю­рих­ский гер­бов­ник», 1320; «Кни­га по­зна­ния», «Ат­лас Кар­ла V»). С конца XVI — начала XVII веков во Фран­ции, Анг­лии, Ис­па­нии, Свя­щен­ной Римской им­пе­рии и других стра­нах Ев­ро­пы ста­ли вы­пус­кать­ся кни­ги и по­со­бия, осо­бен­но для мо­ре­пла­ва­те­лей, в ко­то­рых име­лись таб­ли­цы фла­гов го­су­дарств ми­ра.

Вексиллология в России

В Рос­сии в 1709 году бы­ла из­да­на пер­вая на русском языке «Кни­га о фла­гах» К. Ал­лар­да. Изу­че­ние зна­мён­но­го ма­те­риа­ла на регулярной на­учной ос­но­ве на­ча­лось с сер. XIX в. (А. В. Вис­ко­ва­тов, Н. И. Зу­ев, Л. М. Яков­лев) и по­лу­чи­ло даль­ней­шее раз­ви­тие на ру­бе­же XIXXX веков (Г. С. Га­ба­ев, Н. Г. Ни­ко­ла­ев, Д. П. Стру­ков). В конце XIX — начале XX века в Рос­сии по­яв­ля­лось всё боль­ше из­да­ний, по­свя­щён­ных фла­гам, штан­дар­там и вым­пе­лам (М. Т. Бе­лов, П. А. Бо­го­слов­ский, М. Е. Ждань­ко, Н. С. Ели­за­ров).

Одним из основателей вексиллологии в России был П. И. Белавенец[2]. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, начал в 1910—1911 годах заниматься геральдикой, историей военных гербов, знамён и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 года Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамён и флагов. Комиссия составила многочисленные картотеки, подготовила фиксационные материалы, большинство которых хранится в настоящее время в Эрмитаже. В 1921 году по поручению Военно-исторической секции музейного подотдела Петроградского отдела охраны памятников искусства и старины создал курс по знамёноведению. Являлся автором книг и статей по флаговедению.

В 1980-90-е годы отечественная вексиллология ста­ла фор­ми­ро­вать­ся как вспо­мо­га­тель­ная ис­то­рическая дис­ци­п­ли­на с собственным по­ня­тий­ным ап­па­ратом, ме­то­да­ми и за­да­ча­ми ис­сле­до­ва­ния (Г. В. Ви­лин­ба­хов, Л. П. Зай­це­ва, П. К. Кор­на­ков). В конце 1990-х — начале 2000-х годов раз­ви­ва­лись тео­ре­тические ос­но­вы вексиллологии, в на­учный обо­рот вве­де­ны но­вые, ра­нее не излучавшиеся, ком­плек­сы ис­точ­ни­ков (В. Г. Бур­ков, М. П. Го­ло­ва­но­ва, Ю. М. Ку­ра­сов, В. И. Лав­ре­нов, В. Н. Сап­ры­ков, Н. А. Со­бо­ле­ва, В. А. Со­ко­лов).

Круп­ней­ши­ми цен­тра­ми изу­че­ния вексиллологии в Рос­сии яв­ля­ют­ся му­зеи, в ко­то­рых на­хо­дят­ся кол­лек­ции зна­мён­но­го ма­те­риа­ла и письменных ис­точ­ни­ков о зна­мё­нах и фла­гах (зна­мён­ной гра­фи­ки), сре­ди них — Эрмитаж, Ис­то­рический му­зей ар­тил­лерии, инженерных войск и войск связи, Центральный во­ен­но-морской музей, му­зей А. В. Су­ворова, Му­зей по­ли­тической ис­тории России в Санкт-Пе­тер­бур­ге, му­зей-за­по­вед­ник «Мо­сковский Кремль», Центральный му­зей Воо­ружённых Сил в Мо­ск­ве, Информационный историко-научный центр — Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вексиллология тес­но свя­за­на с другими вспо­мо­га­тель­ны­ми ис­то­рическими дис­ци­п­ли­на­ми, пре­ж­де все­го с ге­раль­ди­кой и фа­ле­ри­сти­кой. Геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию учреждаемых федеральными законами и решениями Президента Российской Федерации официальных геральдических знаков, в том числе флагов, знамён, штандартов и вымпелов, занимается Геральдический совет при Президенте Российской Федерации[3].

Основные понятия Вексиллологии

Знамя — это единичное изделие изготавливаемое, как правило, из дорогостоящих материалов, богато украшенное ручной вышивкой, бахромой, кистями и лентами. Само полотнище изготавливается из двух прямоугольных кусков ткани, сшитых по периметру. Затем его крепят непосредственно к древку специальными знаменными гвоздями. Утрата знамени владельцем, считается несмываемым позором.

Разновидности знамён:

  • Стяг — синоним воинского знамени, часто употребляется в русских летописях и художественно-литературных произведениях. В буквальном понимании слово «стяг» означает — шест, длинная палка, жердь.
  • Прапор — в значении «знамя» известен всем славянским народам. В слове «прапор» заложена самая ранняя форма знамени — перо или пучок перьев на шесте. Как название боевого знамени этот термин активно использовался в XVIXVIII веках.
  • Хоругвь — выносная икона на тканевой основе — от знамён и флагов отличается способом крепления полотнища. Её верхняя часть крепится на горизонтальной перекладине размещенной крестообразно относительно вертикального древка. В нижней части, как правило, фигурные вырезы. У хоругви наиболее выражена его священная сторона реликвии, ритуального или культового знамени. Церковное знамя (хоругвь) символизирует победу.

Флаг — полотнище правильной геометрической формы (чаще всего — прямоугольной), имеющее специальную расцветку и определённое соотношение сторон.

Виды флагов:

  • Государственный флаг — атрибут государства. Вывешивается на правительственных зданиях, государственных учреждениях, выборных органах власти и т. п.[4].
  • Военно-морской флаг — главный символ военно-морского флота страны. Поднимается на кормовом флагштоке и служит знаменем корабля. В России флаг ВМФ отличается от государственного, в большинстве других странах он является копией государственного флага.
  • Флаг торгового флота (коммерческий флаг) — флаг гражданских кораблей страны. Поднимается на корме и символизирует государственную принадлежность судна. Российский триколор до принятия его в качестве государственного достаточно долго был флагом торгового флота.
  • Флаг армии — флаг, поднимаемый в гарнизонах, на торжественных построениях и в других случаях, согласно воинскому уставу. В России, как и ранее в СССР, флага армии нет. Правда, свой флаг был и есть в военно-воздушных силах. В российской армии используются знамёна
  • Штурмовой флаг — выдаётся солдатам во время боевых действий. Обычно представляет собой копию национального флага. Но это требование не категорично.
Штандарт Президента Российской Федерации
  • Штандарт — специальный флаг, с функциями знамени. По правилам классической геральдики обладателю герба позволялось иметь гербовый штандарт — знамя аналогичного рисунка. Штандарт приписывается к должности: Императорский штандарт, штандарт Президента, штандарт Министра обороны и т. п. Штандарт похож на знамя, богато отделан, и постоянно хранится в кабинете или резиденции обладателя, покидая его в исключительных случаях. Копии штандарта украшают транспортные средства своего обладателя. В прошлом, штандартом ещё называли знамя кавалерии. Слово «штандарт» заимствовано из немецкого языка в начале XVIII века. Символ власти и превосходства[5].
  • Бунчук — воинская регалия в виде древка с шаром или остриём на верхнем конце, украшенная кистями, конскими или турьими хвостами. В XVI—XVIII вв. бунчук являлся гетманской регалией на Украине. Используется в современных духовых оркестрах как украшение или как шумовой инструмент, в том случае, если снабжён колокольчиками.
  • Должностной флаг — понятие близкое к штандарту. Должностные флаги используются на флоте. При прибытии на корабль должностного лица его флаг поднимается на стеньге. Комплект должностных флагов хранится на корабле.
  • Вымпел — длинное узкое полотнище с определёнными функциями. Распространён на флоте. Брейд-вымпел — короткий вымпел, выполняющий функции должностного флага.

В последнее время флаги стали появляться у городов, учебных заведений, предприятий и фирм. Причём они ограничиваются размещением своего логотипа на одноцветном флаге. Такое положение вещей создаёт предпосылки «флаготворчеству».

Литература

  • Ви­лин­ба­хов Г. В. Зна­мёна как ис­то­ри­че­ский ис­точ­ник и их ме­сто в сис­те­ме ге­раль­ди­че­ских па­мят­ни­ков // Ге­раль­ди­ка: Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния. Л., 1983;
  • Кор­на­ков П. К. Век­сил­ло­ло­ги­че­ская тер­ми­но­ло­гия // Там же; Лав­ре­нов В. И. Век­сил­ло­ло­гия. Тверь, 2000;
  • Го­ло­ва­но­ва М. П. Рос­сий­ские го­су­дар­ст­вен­ные зна­мё­на XVIII—XIX вв.: ис­точ­ни­ко­вед­че­ское ис­сле­до­ва­ние. М., 2001;
  • Зай­це­ва Л. П. Век­сил­ло­ло­гия и её ме­сто в сис­те­ме вспо­мо­га­тель­ных ис­то­ри­че­ских дис­ци­п­лин // Вспо­мо­га­тель­ные ис­то­ри­че­ские дис­ци­п­ли­ны: спе­ци­аль­ные функ­ции и гу­ма­ни­тар­ные пер­спек­ти­вы. М., 2001;
  • Со­ко­лов В. А. Фла­ги Рос­сий­ской им­пе­рии и СССР в до­ку­мен­тах. М., 2001;
  • Бур­ков В. Г. Го­су­дар­ст­вен­ная ге­раль­ди­ка и век­сил­ло­ло­гия: Рос­сия, СНГ, Ев­ро­па, Аме­ри­ка. СПб., 2004.

Примечания

  1. Бурков, Владимир Германович. Государственная геральдика и вексиллология: Россия, СНГ, Европа, Америка: науч.-справ. изд.. — СПб.: ЭГО, 2004. — 471 с. — ISBN ISBN 5-8276-0083-0.
  2. Белавенец, Петр Иванович. Цвета Русского Государственного национального флага: Записка Члена Особого Совещ., Кап.-Лейт. П.И. Белавенец. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1910. — 24 с.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 18.11.2019 г. № 561 Вопросы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Президент России. Дата обращения: 28 мая 2024.
  4. Государственный флаг Российской Федерации. Администрация Президента РФ. Дата обращения: 28 мая 2024.
  5. Президентский штандарт. Президент России. Дата обращения: 28 мая 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!