Вексиллология
Вексиллоло́гия (от лат. vexillum — знамя) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю формирования и развития так называемого знамённого материала (знамён, флагов, штандартов, стягов, хоругвей, транспарантов, занавесей, прапоров, вымпелов, гюйсов, флюгеров, бунчуков и т. п.), а также рисунки и надписи на флагах и знаменах, форму, материал, структурные компоненты, геральдические или особые символические знаки, композиции цветов на знамёнах и флагах и другие физические особенности, интерпретирует и устанавливает их происхождение, социальные и целевые функции, историческую роль, эволюцию и миграцию знамённой символики и цветов. Так же изучает посохи, жезлы, скипетры и разнообразные знаки, которые носятся на древке[1].
Аналогами термина «вексиллология» в научной литературе выступают также «вексиллография», «знамёноведение» и «флаговедение».
История вексиллологии
Флаги и знамёна в том или ином виде существуют уже довольно давно и всегда несли смысловую нагрузку. Первые работы в области вексиллологии появились в XIV веке («Цюрихский гербовник», 1320; «Книга познания», «Атлас Карла V»). С конца XVI — начала XVII веков во Франции, Англии, Испании, Священной Римской империи и других странах Европы стали выпускаться книги и пособия, особенно для мореплавателей, в которых имелись таблицы флагов государств мира.
Вексиллология в России
В России в 1709 году была издана первая на русском языке «Книга о флагах» К. Алларда. Изучение знамённого материала на регулярной научной основе началось с сер. XIX в. (А. В. Висковатов, Н. И. Зуев, Л. М. Яковлев) и получило дальнейшее развитие на рубеже XIX—XX веков (Г. С. Габаев, Н. Г. Николаев, Д. П. Струков). В конце XIX — начале XX века в России появлялось всё больше изданий, посвящённых флагам, штандартам и вымпелам (М. Т. Белов, П. А. Богословский, М. Е. Жданько, Н. С. Елизаров).
Одним из основателей вексиллологии в России был П. И. Белавенец[2]. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, начал в 1910—1911 годах заниматься геральдикой, историей военных гербов, знамён и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 года Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамён и флагов. Комиссия составила многочисленные картотеки, подготовила фиксационные материалы, большинство которых хранится в настоящее время в Эрмитаже. В 1921 году по поручению Военно-исторической секции музейного подотдела Петроградского отдела охраны памятников искусства и старины создал курс по знамёноведению. Являлся автором книг и статей по флаговедению.
В 1980-90-е годы отечественная вексиллология стала формироваться как вспомогательная историческая дисциплина с собственным понятийным аппаратом, методами и задачами исследования (Г. В. Вилинбахов, Л. П. Зайцева, П. К. Корнаков). В конце 1990-х — начале 2000-х годов развивались теоретические основы вексиллологии, в научный оборот введены новые, ранее не излучавшиеся, комплексы источников (В. Г. Бурков, М. П. Голованова, Ю. М. Курасов, В. И. Лавренов, В. Н. Сапрыков, Н. А. Соболева, В. А. Соколов).
Крупнейшими центрами изучения вексиллологии в России являются музеи, в которых находятся коллекции знамённого материала и письменных источников о знамёнах и флагах (знамённой графики), среди них — Эрмитаж, Исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно-морской музей, музей А. В. Суворова, Музей политической истории России в Санкт-Петербурге, музей-заповедник «Московский Кремль», Центральный музей Вооружённых Сил в Москве, Информационный историко-научный центр — Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Вексиллология тесно связана с другими вспомогательными историческими дисциплинами, прежде всего с геральдикой и фалеристикой. Геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию учреждаемых федеральными законами и решениями Президента Российской Федерации официальных геральдических знаков, в том числе флагов, знамён, штандартов и вымпелов, занимается Геральдический совет при Президенте Российской Федерации[3].
Основные понятия Вексиллологии
Знамя — это единичное изделие изготавливаемое, как правило, из дорогостоящих материалов, богато украшенное ручной вышивкой, бахромой, кистями и лентами. Само полотнище изготавливается из двух прямоугольных кусков ткани, сшитых по периметру. Затем его крепят непосредственно к древку специальными знаменными гвоздями. Утрата знамени владельцем, считается несмываемым позором.
Разновидности знамён:
- Стяг — синоним воинского знамени, часто употребляется в русских летописях и художественно-литературных произведениях. В буквальном понимании слово «стяг» означает — шест, длинная палка, жердь.
- Прапор — в значении «знамя» известен всем славянским народам. В слове «прапор» заложена самая ранняя форма знамени — перо или пучок перьев на шесте. Как название боевого знамени этот термин активно использовался в XVI—XVIII веках.
- Хоругвь — выносная икона на тканевой основе — от знамён и флагов отличается способом крепления полотнища. Её верхняя часть крепится на горизонтальной перекладине размещенной крестообразно относительно вертикального древка. В нижней части, как правило, фигурные вырезы. У хоругви наиболее выражена его священная сторона реликвии, ритуального или культового знамени. Церковное знамя (хоругвь) символизирует победу.
Хоругвь стрелецкого полка П. И. Борисова, 1689 -01.jpg Хоругвь стрелецкого полка П. И. Борисова, 1689
Боевое Знамя. СССР. Реверс..jpg Боевое знамя времен СССР
Знамя Вооружённых сил России (оборотная сторона).PNG Знамя Вооружённых сил РФ
Вымпел Министра обороны СССР.jpg Вымпел Министра обороны СССР
Флаг — полотнище правильной геометрической формы (чаще всего — прямоугольной), имеющее специальную расцветку и определённое соотношение сторон.
Виды флагов:
- Государственный флаг — атрибут государства. Вывешивается на правительственных зданиях, государственных учреждениях, выборных органах власти и т. п.[4].
- Военно-морской флаг — главный символ военно-морского флота страны. Поднимается на кормовом флагштоке и служит знаменем корабля. В России флаг ВМФ отличается от государственного, в большинстве других странах он является копией государственного флага.
- Флаг торгового флота (коммерческий флаг) — флаг гражданских кораблей страны. Поднимается на корме и символизирует государственную принадлежность судна. Российский триколор до принятия его в качестве государственного достаточно долго был флагом торгового флота.
- Флаг армии — флаг, поднимаемый в гарнизонах, на торжественных построениях и в других случаях, согласно воинскому уставу. В России, как и ранее в СССР, флага армии нет. Правда, свой флаг был и есть в военно-воздушных силах. В российской армии используются знамёна
- Штурмовой флаг — выдаётся солдатам во время боевых действий. Обычно представляет собой копию национального флага. Но это требование не категорично.
- Штандарт — специальный флаг, с функциями знамени. По правилам классической геральдики обладателю герба позволялось иметь гербовый штандарт — знамя аналогичного рисунка. Штандарт приписывается к должности: Императорский штандарт, штандарт Президента, штандарт Министра обороны и т. п. Штандарт похож на знамя, богато отделан, и постоянно хранится в кабинете или резиденции обладателя, покидая его в исключительных случаях. Копии штандарта украшают транспортные средства своего обладателя. В прошлом, штандартом ещё называли знамя кавалерии. Слово «штандарт» заимствовано из немецкого языка в начале XVIII века. Символ власти и превосходства[5].
- Бунчук — воинская регалия в виде древка с шаром или остриём на верхнем конце, украшенная кистями, конскими или турьими хвостами. В XVI—XVIII вв. бунчук являлся гетманской регалией на Украине. Используется в современных духовых оркестрах как украшение или как шумовой инструмент, в том случае, если снабжён колокольчиками.
- Должностной флаг — понятие близкое к штандарту. Должностные флаги используются на флоте. При прибытии на корабль должностного лица его флаг поднимается на стеньге. Комплект должностных флагов хранится на корабле.
- Вымпел — длинное узкое полотнище с определёнными функциями. Распространён на флоте. Брейд-вымпел — короткий вымпел, выполняющий функции должностного флага.
В последнее время флаги стали появляться у городов, учебных заведений, предприятий и фирм. Причём они ограничиваются размещением своего логотипа на одноцветном флаге. Такое положение вещей создаёт предпосылки «флаготворчеству».
Литература
- Вилинбахов Г. В. Знамёна как исторический источник и их место в системе геральдических памятников // Геральдика: Материалы и исследования. Л., 1983;
- Корнаков П. К. Вексиллологическая терминология // Там же; Лавренов В. И. Вексиллология. Тверь, 2000;
- Голованова М. П. Российские государственные знамёна XVIII—XIX вв.: источниковедческое исследование. М., 2001;
- Зайцева Л. П. Вексиллология и её место в системе вспомогательных исторических дисциплин // Вспомогательные исторические дисциплины: специальные функции и гуманитарные перспективы. М., 2001;
- Соколов В. А. Флаги Российской империи и СССР в документах. М., 2001;
- Бурков В. Г. Государственная геральдика и вексиллология: Россия, СНГ, Европа, Америка. СПб., 2004.
Примечания
- ↑ Бурков, Владимир Германович. Государственная геральдика и вексиллология: Россия, СНГ, Европа, Америка: науч.-справ. изд.. — СПб.: ЭГО, 2004. — 471 с. — ISBN ISBN 5-8276-0083-0.
- ↑ Белавенец, Петр Иванович. Цвета Русского Государственного национального флага: Записка Члена Особого Совещ., Кап.-Лейт. П.И. Белавенец. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1910. — 24 с.
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 18.11.2019 г. № 561 Вопросы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации . Президент России. Дата обращения: 28 мая 2024.
- ↑ Государственный флаг Российской Федерации . Администрация Президента РФ. Дата обращения: 28 мая 2024.
- ↑ Президентский штандарт . Президент России. Дата обращения: 28 мая 2024.
Ссылки
- Международная федерация вексиллологических ассоциаций
- Геральдический совет при Президенте Российской Федерации