Ванкевич, Елена Васильевна

Материал из «Знание.Вики»
Елена Васильевна Ванкевич
белор. Алена Васілеўна Ванкевіч
Vankevich E.jpg
Дата рождения 13 мая 1956(1956-05-13) (68 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР Белоруссия
Научная сфера экономика
Место работы Полоцкий государственный университет,
Витебский государственный технологический университет
Альма-матер Белорусский государственный институт народного хозяйства
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор

Елена Васильевна Ванкевич (белор. Алена Васілеўна Ванкевіч; род. 13 мая 1966) — белорусская учёная, доктор экономических наук (2001), профессор (2005), проректор по научной работе Витебского государственного технологического университета[1].

Известный ученыйв области рынка труда, национальный эксперт по рынку труда. Автор более 300 научных работ[2] по проблемам рынка труда, занятости, безработицы и менеджмента организации (в том числе в России, Польше, Латвии, Литве, Украине)[1].

Биография

Родилась 13 мая 1966 года в Москве.

Образование

В 1987 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева (ныне Белорусский государственный экономический университет). Затем поступила в аспирантуру этого же вуза, которую окончила в 1994 году, уже после распада СССР. В 1994 году в Минске защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экономические основы становления рынка труда в Республике Беларусь»[3].

После этого Елена Ванкевич продолжила своё образование и в 2001 году окончила докторантуру Белорусского государственного экономического университета, в этом же году защитив докторскую диссертацию на тему «Экономические отношения занятости и их регулирование в Республике Беларусь»[4]. В 2005 году ей было присвоено ученое звание профессора.

Деятельность

После защиты кандидатской диссертации, работала преподавателем в Полоцком государственном университете[5]. В 1996 году перешла в Витебский государственный технологический университет (ВГТУ).

Спустя четыре года после защиты докторской диссертации, с 2005 по 2011 год, Елена Васильевна работала заведующей кафедрой менеджмента Витебского государственного технологического университета. В 2011 году стала проректором по научной работе ВГТУ, находясь в этой должности по настоящее время.[1]

Наряду с работой в университете, Ванкевич привлекается специалистами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в качестве эксперта при подготовке аналитических материалов по анализу и регулированию рынка труда, к разработкам программ и тем международного и республиканского значения, для повышения квалификации работников министерства труда и социальной защиты. В 2009—2010 годах она принимала участие в реализации совместного проекта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Программы развития ООН «Разработка модели комплексной социальной политики для предотвращения бедности в Республике Беларусь» в качестве национального эксперта по рынку труда.[5]

Также принимает участие в работе международных конференций и форумов, проводимых в Беларуси и за её пределами (Латвии, Польше, России, Украине). Она выступила инициатором и приняла непосредственное участие в организации и проведении международной научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы и перспективы развития регионов Беларуси в условиях европейской интеграции» и International Conference on Textile and Apparel Innovation — ICTAI-2021.[5]

Является членом редакционных коллегий журналов: «Вестник ВГТУ», «Белорусский экономический журнал», «Вестник социальных наук Даугавпилсского университета» (Латвия), «Вестник Самарского государственного экономического университета» (Россия), «Экономический вестник» Переяслав-Хмельницкого педагогического университета (Украина).

Заслуги

В 2005 году Елена Ванкевич стала победителем ежегодного открытого республиканского конкурса на назначение стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым.

В 2006 и 2015 годах удостоена Грамоты Министерства образования Республики Беларусь.

За плодотворную научную и учебно-методическую деятельность ей присвоено звание «Человек года Витебщины 2009» в номинации «Образование и наука»[6].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!