Бычкова, Елена Александровна

Материал из «Знание.Вики»
Елена Александровна Бычкова
Elenabychkova.jpg
Дата рождения 21 августа 1976(1976-08-21) (47 лет)
Место рождения Москва
Род деятельности писатель-фантаст
Супруг(а) Алексей Пехов
Награды и премии

Серебряный кадуцей, Странник, Кинжал без имени, медаль им. Н. В. Гоголя

Сайт www.rubinka.ru

Елéна Алексáндровна Бычкóва (род. 21 августа 1976, Москва) — российская писательница, известная среди почитателей фэнтези[1]. Елена Бычкова известна под псевдонимом Lena Meydan[2].

Биография

Елена Бычкова родилась 21 августа 1976 года в Москве. После окончания литературного класса средней школы Елена Бычкова поступила в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на факультет журналистики, а после окончания она поступила в аспирантуру на кафедру зарубежной журналистики, где изучала зарубежную литературу и журналистику. Параллельно с учёбой она работала журналистом и специализировалась на различных темах. Елена Бычкова вела активный образ жизни, её увлечение фотографией и горным треккингом было источником вдохновения для создания нескольких романов, включая «Иногда они умирают». Её работы награждены четырьмя литературными и одной авторской премиями[3].

Елена Бычкова вышла замуж за писателя-фантаста Алексея Пехова 25 сентября 2004 года[4].

Литература

В 1999 году Елена Бычкова вместе с Натальей Турчаниновой создала произведение под названием «Снежный тигр». В последующие годы Елена Бычкова написала ряд произведений, включая «Без пятнадцати семь», «Рив д’Арт», «Исцеление», «Юная роза», «Северная страна», «Перо из крыла ангела», «Двое с разбитого корабля», «Шанс».

Из повести «Бесценная награда» позднее возникла трилогия «Рубин Карашэхра».

Произведение «Ночь летнего солнцестояния» было опубликовано в 2007 году. Затем были выпущены «Немного покоя во время чумы» и «Праздник духов» в 2009 году[3].

Елена Бычкова с Натальей Турчаниновой начали писать ещё со школьных лет. В 2003 году Бычкова заключила соглашение с издательством «Армада. Альфа-Книга», и в 2004 году был опубликован их первый роман «Рубин Карашэхра».

Елена Бычкова получила две литературные премии: «Серебряный кадуцей» и «Кинжал без имени». Вместе с Алексеем Пеховым, который стал постоянным соавтором, они написали первую книгу тетралогии «Киндрэт» и выиграли в номинации «Лучший роман в жанре „Городское фэнтези“ в 2000—2005 году».

Елена Бычкова, совместно со своими соавторами, стала одним из ведущих авторов российского фэнтези[5].

Книги Бычковой пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Жанр «Городское фэнтези» был отклонён издательством Exmo. Затем Елена Бычкова продолжила свою журналистскую и редакторскую карьеру. Она также известна работами в области адаптации и перевода, а также написала сценарии компьютерных игр, включая одну из самых популярных — «Кингс Банти. Легенда о рыцаре»[6].

Елена Бычкова создала адаптацию с изменённым сюжетом и персонажами книги «Кровные братья», подготовила американское издание «Twilight Forever Rising», представленное в 2010 году. Её немецкое издание книги «Der Clan der Vampire» также было выпущено. За свои работы Елена Бычкова получила множество наград, включая премию «Странник», медаль имени Грибоедова и медаль имени Гоголя за развитие культурных традиций и гуманизма в своём творчестве. Елена Бычкова была удостоена премии «Книга года» от журнала «Мир фантастики» за книгу «Лучезарный»[7].

Романы

Повести, рассказы

Переводные издания

Награды и премии

  • «Премия Странник» (2013), за роман «Иногда они умирают».
  • Медаль имени А. С. Грибоедова. За достижения в литературе.
  • Медаль имени Н. В. Гоголя. За развитие общеславянских культурных традиций и гуманизм в творчестве.
  • «Книга года» в номинации «лучшее продолжение отечественного фэнтези» (2007) по версии журнала «Мир фантастики» за роман «Лучезарный».
  • «Странник» (2006), за роман «Киндрэт. Кровные братья».
  • Авторская премия санкт-петербургского писателя Елены Хаецкой — за рассказы.
  • «Королевский Золотой» (2005), за рассказ «Шанс».
  • «Серебряный кадуцей» (2004), за роман «Рубин Карашэхра».
  • «Кинжал без имени» (2004), за роман «Рубин Карашэхра».

Примечания

  1. Бычкова Елена Александровна. Лабиринт. Дата обращения: 16 марта 2024.
  2. Елена Бычкова. readly. Дата обращения: 16 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 Елена Бычкова. LiveLib. Дата обращения: 16 марта 2024.
  4. Авторы: Елена Бычкова. Творческая Мастерская. Дата обращения: 16 марта 2024.
  5. Бычкова, Елена Александровна. peoplelife. Дата обращения: 16 марта 2024.
  6. Бычкова Елена Александровна. Электронная библиотека МСА. Дата обращения: 16 марта 2024.
  7. Бычкова, Елена Александровна. Пермский театр юного зрителя, государственное краевое бюджетное учреждение культуры. Дата обращения: 16 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!