Бушмелев, Евгений Вячеславович

Материал из «Знание.Вики»
Евгений Вячеславович Бушмелев
Портрет
Дата рождения 5 августа 1979(1979-08-05)
Место рождения п. Гари, Гаринский район, Свердловская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 30 декабря 2023(2023-12-30) (44 года)
Место смерти 174-й километр автодороги Екатеринбург — Серов
Принадлежность  Россия
Род войск Внутренние войска МВД России
Годы службы 1998—2000
Звание старший сержант
Часть 21-я отдельная бригада оперативного назначения
Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии
Герой Российской Федерации

Евге́ний Вячесла́вович Бушмеле́в (5 августа[1] 1979, посёлок Гари в Свердловской области — 30 декабря 2023, автомобильная трасса Екатеринбург — Серов, Свердловская область, 174-й километр) — военнослужащий Российской Федерации, старший сержант. Его военная специальность — механик-водитель боевой машины пехоты (БМП), в составе 21-й отдельной бригады оперативного назначения Московского округа внутренних войск министерства внутренних дел. С 30 декабря 1999 года — Герой Российской Федерации[2].

Биография

Евгений Вячеславович Бушмелев, родившийся 5 августа 1979 года в посёлке Гари Свердловской области, В семье он был единственным ребёнком. Завершил обучение в Гаринской средней школе. После этого, в 1998 году, он был призван на срочную службу. Распределили его во внутренние войска министерства внутренних дел Российской Федерации. Служил в составе 21-й отдельной бригады оперативного назначения, По названию местности, где находилась бригада, посёлок Софрино Московской области, бригада получила название «софринская». Изучил специальность механика-водителя боевой машины пехоты[2].

В Дагестане в сентябре 1999 года стал участником в сражениях с бандитскими формированиями. Через месяц — участник контртеррористических операций в Чеченской Республике. В 2000 году после демобилизации вернулся на родину в Свердловскую область. Был женат. Отец пятерых детей. Проживал и трудился в Екатеринбурге. Проводил активную общественную работу в деле патриотического воспитания подрастающего поколения[3].

Подвиг

Всего за менее чем два месяца боевых действий он был удостоен звания Героя России. 30 октября 1999 года, во время штурма опорного пункта боевиков у станицы Новощедринской, боевая машина пехоты, в которой находился Евгений Бушмелев, была поражена прямым выстрелом из гранатомёта. Несмотря на интенсивный огонь врага, он вышел наружу и устранил повреждение, затем перешёл к другой повреждённой боевой машине. С помощью стрельбы из пулемёта и пушки, экипаж Бушмелева отбил попытки боевиков захватить машину. Затем снова под огнём врага он исправил повреждение ходовой других боевых машин, после чего эвакуировал их в штаб бригады. Его действия в районе Гудермеса переломили исход битвы, когда он тайно проник во фланг боевиков и огнём заставил их отступить. Позже, у окрестностей Алхан-Юрты, он прорвался к окружённым мотострелкам, подавал огневую поддержку и успешно вывез раненого бойца. За эти подвиги его предложили для награждения медалью Героя России[4].

За несколько дней до награждения Евгений Бушмелев совершил ещё один геройский поступок. С 28 по 29 декабря 1999 года, отряды Софринской бригады наступили в окраины Грозного и оказались в хорошо подготовленной ловушке, отрезанные от основных сил они держались в бою двое суток. Находясь в одном из таких подразделений, Бушмелев командовал колонной по городской улице, когда боевики попытались провести нападение. Началась стрельба из окон соседних зданий. Преодолев кратковременное замешательство, бригада вступила в бой. Бушмелев направил свою боевую машину на один из оккупированных боевиками домов. После многочисленных выстрелов экипажа, враги спаслись бегством. Войдя в здание, бойцы устроили оборону, уничтожив несколько вражеских позиций и обеспечив безопасность застрявших частей, дав им возможность укрепить оборону. Потери бригады в этом бою составили 33 погибших и более 100 раненых. Ночью в боевую машину Бушмелева были помещены раненые. Самостоятельно проезжая неизвестными улицами Грозного, он несколько раз доставил раненых в базу своих войск, спасая жизни своих сослуживцев. Евгений продолжал героическую борьбу совместно с частями, осуществляющими штурм города, до 3 января 2000 года, когда на передовую пришли другие подразделения[4].

За доблесть и героизм, проявленные в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, по Указу Президента Российской Федерации № 1754 от 30 декабря 1999 года ефрейтору Евгению Вячеславовичу Бушмелеву было присвоено звание Героя России[3].

Награды

Смерть Героя

Евгений Бушмелев, участвовавший во второй Чеченской войне погиб в результате аварии в Свердловской области. Дорожное происшествие произошло 30 декабря 2023 года[5][6].

Примечания

  1. Страница Героя России Евгения Бушмелева.. Сайт МАОУ СОШ № 11 (12 марта 2021). Дата обращения: 24 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Бочаров А. Бушмелев Евгений Вячеславович. Герои страны международный патриотический интернет-проект.. Дата обращения: 24 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 Беспалова Р. Н. Референт «Уральской Ассоциации Героев». Список членов УАГ Герой России Бушмелев Евгений Вячеслаович. «Жизнь Отечеству» электронный вестник ветеранских и общественных организаций Уральского федерального округа (9 февраля 2019). Дата обращения: 24 февраля 2024.
  4. 4,0 4,1 Четыре подвига ефрейтора Евгения Бушмелева на БМП-1, за которые он при жизни стал Героем России (2020). Военная хроника. Дата обращения: 24 февраля 2024.
  5. Ларина А. На Урале в аварии разбился ветеран СВО и второй чеченской Евгений Бушмелев. Комерсантъ (31 декабря 2023). Дата обращения: 24 февраля 2024.
  6. Смирнов И. Что известно о гибели в ДТП Героя России Бушмелева, чем он известен. (1 января 2024). Дата обращения: 24 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!