Бурцева, Клавдия Васильевна

Материал из «Знание.Вики»
Бурцева Клавдия Васильевна
Бурцева Клавдия Васильевна.jpg
Дата рождения 4 апреля 1919(1919-04-04)
Место рождения село Елань-Колено,
Воронежская губерния,
Советская Россия (ныне Воронежская область)
Дата смерти 6 мая 2017(2017-05-06) (98 лет)
Место смерти Липецк, Россия
Гражданство  СССР Флаг России Россия
Супруг(а) Александр Бурцев
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За безупречную службу» 2-й степени Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный врач РСФСР

Клавдия Васильевна Бурцева (4 апреля 1919 — 6 мая 2017) — советский и российский работник здравоохранения, кандидат медицинских наук[1].

Биография

Родилась 4 апреля 1919 года в селе Елань-Колено Воронежской губернии (ныне Новохоперский район Воронежской области) в крестьянской семье.[2]

В 1934 году поступила на рабфак Воронежского медицинского института (ныне Воронежский государственный медицинский университет). В 1940 году, после окончания лечебного факультета вуза, работала участковым врачом-педиатром. Великая Отечественная война застала Клавдию в Виннице, где проходил военную службу её муж, а она работала в местной клинической детской больнице. Была эвакуирована сначала в Воронеж, затем в Удмуртию, где работала в эвакогоспитале и возглавляла хирургическое отделение.[2]

После освобождения Воронежской области, Бурцева приехала в Новохопёрск и работала в больнице. В декабре 1944 Клавдия Бурцева, оставив детей дома, отправилась на фронт, к мужу, в расположение 30-й стрелковой Киевско-Житомирской дивизии.[3] Служила в медсанбате, вместе они встретили Победу. В 1946 году они вернулись в Воронеж.

Будучи хирургом в областной клинической больнице, Клавдия Васильевна одновременно занималась общественной и партийной работой, а также наукой. В 1954 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Тканевая терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».[4] В этом же году была направлена в новообразованную Липецкую область для организации областного здравоохранения. Работала на посту заведующей облздравотдела, заложив основы многих специализированных служб и лечебных учреждений области. С 1959 по 1979 год руководила Липецкой областной больницей. Занималась педагогической деятельностью в Воронежском мединституте.[5]

К пятидесятилетию Липецкой области К. В. Бурцева выпустила книгу об истории областного здравоохранения «Люди в белых халатах».[2]

Умерла 6 мая 2017 года в Липецке.[6] Была похоронена на Евдокиевском кладбище города.[7]

Заслуги

  • Награждена орденами «Знак Почета» (1958) и Трудового Красного Знамени (1976), а также многими медалями, в том числе юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» (2013).
  • Удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР» (1964).
  • В 2003 году удостоена премии им. И. А. Бунина за работу над «Липецкой энциклопедией».
  • Почетный гражданин Липецкой области (2004).

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!


К:Женщины в Великой Отечественной войне К:Кандидаты медицинских наук К:Члены КПСС