Борщевик Сосновского

Материал из «Знание.Вики»
Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Секция:
Вид:
Борщевик Сосновского
Международное научное название
Heracleum sosnowskyi Manden., 1944

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi)[2] — растение из семейства зонтичные (сельдерейные), названное в честь ботаника Д. И. Сосновского его ученицей И. П. Манденовой.

Описание внешнего вида

Листья крупные, до 2 метров в длину, тройчатые, сильно изрезанной формы, растут из общей розетки. При достаточном освещении имеют выраженный рельеф, при недостаточном − поверхность листа почти плоская. Цвет листьев ярко-зелёный. Цветонос внутри полый (имеет форму трубки), содержит несколько узлов, из которых могут расти небольшие дополнительные листья или цветоносы. На бедных почвах среди другой невысокой травы стебель имеет высоту около 170 см, а в затенённых местах, где он вынужден тянуться к свету (на лесных опушках или в плотных зарослях самого борщевика), достигает 4 метров.

Ареал

Первичный ареал — высокогорные луга Кавказа, Закавказья и Турции.

Вторичный ареал — Центральная Россия и север, где климатические условия подходят для произрастания борщевика Сосновского. Географию расселения можно увидеть по сайтам INaturalist и Антиборщевик.

История

После Великой Отечественной войны надо было восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство, и потому учёные занимались поиском новых силосных и кормовых культур. Нужны были корма для скота, причём такие, чтобы нужно было поменьше ресурсов вкладывать в их производство. А борщевик Сосновского даёт огромную биомассу и очень неприхотлив. Первые опыты по изучению и использованию этого растения были начаты в 1947 в Полярно-альпийском ботаническом саду, расположенном вблизи г. Кировска Мурманской обл. С 1953 года им начал заниматься ботанический сад БИН АН СССР. С 1955 года изучение борщевика проводится в Белорусской ССР, в Сибири и других регионах.

Однако, работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров возникали проблемы с приплодом чаще, нежели обычно. Учёные стали пытаться выводить сорта без фуранокумаринов (тех веществ, от которых получаются ожоги). Совсем безвредных сортов так и не вывели, хотя были некоторые успехи в этом направлении: например, сорт «Северянин». Примерно в 1980-х решили эту программу выращивания борщевика Сосновского сворачивать, хотя ещё в 1984 году о нём ещё писали в книгах как о кормовом растении.

Заброшенные поля остались… И тут оказалось, что конкурентноспособность у него высокая относительно местных растений, а во вторичном ареале у него нет естественных врагов. В результате этого на новых территориях он начал активно размножаться и вытеснять местную растительность, то есть стал инвазивным видом. Свою нишу он ещё полностью не занял, и перспектива его расселения по широте — от Воронежа до Ямала, по долготе — от Калининграда до Камчатки.

Литература

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Heracleum sosnowskyi Manden. — Борщевик Сосновского. БИН РАН. Дата обращения: 3 августа 2023. Архивировано 3 августа 2023 года.