Большеохтинский мост

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Большеохтинский мост
Большеохтинский мост.jpg
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает река Нева
Место расположения  Россия
 Санкт-Петербург
Конструкция
Тип конструкции арочные двухшарнирные фермы с затяжкой, двукрылый разводной пролёт
Материал сталь
Число пролётов 3
Общая длина 334,75 м
Ширина моста 26,5 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор инженеры
Г. Г. Кривошеин,
В. П. Апышков
Начало строительства 1909 год
Открытие 26 октября 1911 год
Закрытие на реконструкцию 1983 год, 19931997 год

Большео́хтинский мост — величественная металлическая конструкция весом 8920 тонн, соединяет исторический центр Санкт-Петербурга с Охтой, где расположена Красногвардейская площадь. Мост для автомобильного движения включает три пролёта, из которых центральный является разводным. Проезд осуществляется по четырём полосам, а для пешеходов по бокам проложены тоннели. Строительство моста началось 114 лет назад, к 200-летнему юбилею Полтавской битвы. Объект имеет статус культурного наследия России и служит одним из символов города на Неве[1].

Bolsheokhtinsky Bridge 1.JPG

История

В первой половине XIX века, при разработке плана городского развития, Николай I включил в него идею строительства моста. Однако тогда проект не был реализован[2].

В 1860 году вопрос о возведении моста вновь стал актуальным, но участники совещания не смогли прийти к общему мнению о его расположении. В итоге было решено отложить реализацию идеи на более поздний срок. Основные трудности заключались в том, что каждый промышленник желал, чтобы переправа находилась поблизости к его предприятию, в то время как паромщики не хотели терять свои доходы.

Ускорило процесс принятия решения о начале строительных работ трагическое событие на паромной переправе. 7 апреля 1907 года на месте впадения Охты в Неву, столкнувшись в тумане с льдиной, затонул пароход «Архангельск». Погибли 39 человек - почти половина пассажиров. Эта трагедия получила большой общественный резонанс, и уже в мае этого же года император Николай II отдал приказ: «Не затягивать постройку моста!».

26 июня 1909 года состоялась торжественная закладка моста Петра Великого - именно так он назывался до 1917 года - а официально его открыли в 1911 году. Но потом работы продолжались ещё полтора-два года. Основным подрядчиком стала польская компания «Рудзский и Ко», а уникальный механизм разводного моста был изготовлен на Петербургском заводе металлоконструкций. С 1990 года Большеохтинский мост имеет статус объекта культурного наследия России и находится под государственной охраной[3].

Строительство

Вопрос о строительстве моста был окончательно решён 22 января 1900 года. Будущий мост должен был соединять Смольный монастырь и верфь Крейтона. В 1901 году городская дума организовала международный конкурс для разработки наилучшего проекта моста. В комиссию было представлено 16 предложений от западных и российских инженеров, а также три проекта вне конкурса.

Одним из участников стал проект «Свобода судоходству», созданный Григорием Григорьевичем Кривошеиным и Владимиром Петровичем Алышковым. Этот проект выделялся среди остальных благодаря своей идее сооружения моста с разводным пролётом, расположенным не у берега, а в середине реки. После планировалось подвесить дорожное полотно к нижней части арок моста, что являлось новшеством для Петербурга. Комиссия высоко оценила эти инновации, признала проект лучшим, но указала на необходимость доработок. В 1907 году 24 сентября внесённые изменения были одобрены.

7 июля 1908 года был подписан контракт на строительство моста с заводом «Рудзский и Ко». Согласно соглашению, работы должны были завершиться в течение трёх лет, а создание механизма разводного пролёта было поручено Петербургскому металлическому заводу.

26 июня 1909 года состоялась торжественная закладка моста, приуроченная к двухсотлетию Полтавской битвы. Важно было назвать его в честь Петра I, который значительно способствовал победе в этом сражении.

Официальное открытие моста состоялось 28 октября 1911 года, хотя работы продолжались до 1913 года. Новый мост стал очередным уникальным сооружением Санкт-Петербурга[4].

Особенности конструкции

Во времена строительства моста его проект был уникальным и современным:

Режим разводки Большеохтинского моста

Развод Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге происходит ровно на 3 часа: с 02:00 до 05:00. Однако время развода может внепланово измениться, поэтому рекомендуем посмотреть график на официальном сайте[5].

Прекращение движения транспорта Начало судоходства в разводной пролёт Окончание судоходства в разводной пролёт Открытие движения транспорта
2:00 2:10 4:55 5:00

Мост открывают для прохода судов дважды за ночь с 10 апреля по 30 ноября. Особенно зрелище впечатляет в период белых ночей[6].

Примечания

  1. Елизавета К. Большеохтинский мост. iskatel.com. Дата обращения: 28 октября 2024.
  2. Большеохтинский мост (Мост Петра Великого). mos-holidays.ru. Дата обращения: 28 октября 2024.
  3. Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге. Туристер. Дата обращения: 28 октября 2024.
  4. Большеохтинский мост. Петербург Центр. Дата обращения: 28 октября 2024.
  5. Мосты Петербурга. СПб ГБУ «Мостотрест» (3 ноября 2024).
  6. Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге. Прогулки по рекам и каналам. Дата обращения: 24 октября 2024.


Ссылки