Бозкурт, Гюльсен

Материал из «Знание.Вики»
Гюльсен Бозкурт
тур. Gülsen Bozkurt
Дата рождения 28 сентября 1950(1950-09-28) (73 года)
Место рождения Кипр (остров)
Гражданство Турецкая республика Северного Кипра
Род деятельности Врач, парламентарий

Гюльсен Бозкурт (тур. Gülsen Bozkurt; урожденная Долмачи; род. 28 сентября 1950, Лапитос, Кипр) — северокипрский врач, политический деятель, член парламента Турецкой республики Северного Кипра (1993—2003), руководила министерством здравоохранения и окружающей среды Турецкой Республики Северного Кипра с 1999 по 2001 год. Является одной из первых турецких женщин-киприоток в политике и вторая женщина-министр.

Биография

Родилась 28 сентября 1950 года в городе Лапитос (Кипр). Отец работал на ферме, а мать была домохозяйкой. Гюльсен была самой старшей из четырёх детей.

Завершив учёбу в средней школе «Кирения Анафарталар» она начала учиться в «Турецкой средней школе» в столице Кипра — Никосии.

В 1963 году на Кипре вспыхнул межобщинный конфликт, в ходе которого греко-киприоты совершали нападения турок-киприотов. Поэтому семья Гюльсен вынуждена была бежать в Северную Никосию.

Карьера врача

В 1974 году Бозкурт окончила медицинский факультет Университета Анкары (Турция). 15 июля 1974 года, когда на её факультете проходил выпускной вечер, на Кипре произошел государственный переворот, после чего в северной части Кипра высадились турецкие войска.

Родители Бозкурт в ходе этих событий были в Анкаре на выпускном вечере своей дочери, поэтому все они решили остаться в Турции в качестве беженцев. На Кипр они смогли вернуться только в августе того же года.

На севере острова Гюльсен Бозкурт начала работать детским врачом. В 1976 году она прошла специализацию по детской гематологии в Турции. В 1984 году вернулась на свою родину и стала одним из организаторов Центра талассемии на Северном Кипре.

Начиная с 1984 года Бозкурт работала над уменьшением количества родов с анемией с помощью программы скрининга на бета-талассемию[1] При её активном участии был внедрён пренатальный скрининг с помощью анализов крови плода и метод ДНК с помощью биопсии хориона.

С 1986 по 1987 год она проводила научные исследования над талассемией и лейкемией в Великобритании. В 1993 году Бозкурт приехала в США, где стала заниматься молекулярной биологией. Принимала участие в нескольких международных конференциях.

После избрания в парламент Северного Кипра она продолжала лечить детей ввиду отсутствия других специалистов по детской гематологией на Северном Кипре. В 1999 году опубликовала сборник «Симптомы талассемии».

Политическая карьера

Политическую деятельность начала в 1993 году, когда социал-демократическая «Коммунальная партия освобождения» ввела квоту для женщин в 15 % и Бозкурт в этой партии получила одну из трёх «женских» мест и была избрана в парламент Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК)[2][3]

В парламенте приняла активное участие в разработке и принятии «Семейного закона»[4]. Работала в Комитете по административным и социальным вопросам и участвовала в разработке закона, который разрешал женщинам три месяца отпуска по беременности и родам. Но этот закон вызвал резкое сопротивление остальных депутатов и не был принят.

В 1998 года она была переизбрана в парламент на второй срок. В коалиционном правительстве Дервиша Эроглу была назначена министром здравоохранения и окружающей среды. На этом посту Бозкурт разработала генеральный план здравоохранения Северного Кипра и подписала протокол с Турцией о здравоохранении. Однако этот план не был реализован.

На посту министра здравоохранения она начала работу по созданию Центра диабета, в результате чего государственная больница имени доктора Бурхана Налбантоглу купила современное медицинское оборудование. Также она организовала компанию по высадки деревьев в парке Кумхуриет в Северной Никосии.

В июне 2001 года правительство ушло в отставку, после чего Бозкурт вернулась к парламентской и врачебной деятельности.

Летом 2003 года она покинула «Коммунальную партию освобождения» и стала одним из организаторов «Движения за мир и демократию». На всеобщих того же года баллотировалась от этого движения, но потерпела поражение в своём округе.

В 2010 года участвовала на выборах мэра турецкого муниципалитета Никосии и заняла третье место.

Личная жизнь

Супруг — Озкан Бозкурт. Познакомилась с ним во время учёбы в университете. Поженились в 1975 году. В браке родилось двое детей: дочь Умут (род. 1976) и сын Догуш (1981).

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!