Битва на реке Воже

Материал из «Знание.Вики»
Битва на реке Воже
Основной конфликт: Монголо-татарское иго
Facial Chronicle - b.09, p.302 - Battle of the Vozha River (1378).png
Дата 11 августа 1378г.
Место р.Вожа (Великое княжество Рязанское)54°43′00″ с. ш. 39°26′39″ в. д. / 54.71667° с. ш. 39.44417° в. д. / 54.71667; 39.44417 (G) (O) (Я)
Итог Полная победа русского войска
Противники

Печать Дмитрия-Донского 2.svg Великое княжество Московское
Пронское княжество

Golden Horde flag 1339.svg Мамаева Орда

Командующие

Печать Дмитрия-Донского 2.svg [[Дмитрий Донской]]
Печать Дмитрия-Донского 2.svg Тимофей Вельяминов
Данила Пронский

Golden Horde flag 1339.svg Бегич
Golden Horde flag 1339.svg Хазибей †
Golden Horde flag 1339.svg Коверга †
Golden Horde flag 1339.svg Карабулуг †
Golden Horde flag 1339.svg Костров †

Силы сторон

5 тысяч[1]

5 тысяч[1]
5 туменов (50 тысяч)[2]
10 тысяч[3]

Потери

нет данных

почти всё войско

Битва на реке Во́же — сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Беги́ча (Беги́ша), произошедшее 11 августа 1378 года, близ города Глебова (ныне в Рыбновском районе Рязанской области)[4]

В год 6886 (1378). <...> В этом же году ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую.[5]

Предпосылки

Независимая политика московского и владимирского князя Дмитрия вызывала недовольство в Золотой Орде. Он нерегулярно выплачивал дань, а периодически и вовсе отказывался от ее уплаты. Не мог остаться незамеченным и его успешный поход на Волжскую Булгарию. В ходе этой военной операции булгары попали в вассальное подчинение к московским князьям и перестали платить дань ордынцам.

В 1377 Мамаем был отправлен карательный поход на русские земли, который завершился убедительной победой монголо-татар в битве на Пьяне и последующим разорением Рязанского княжества. Закрепить этот успех и была призвана последующая битва, которая состоялась год спустя.

Этапы битвы

Несколько дней ордынцы стояли на берегу Вожи, опасаясь начинать переправу. Единственное место, где можно это было сделать – брод, но он находился под прицелом русского оружия.

Противостояние затягивалось, и Дмитрий Иванович решил пойти на обманный маневр. Он отвел войска от реки и укрыл фаланги в лесистой местности. После этого Бегич решился форсировать Вожу.

Как только ордынцы переправились, они устремились на центральную часть русского войска. Они надеялись молниеносной атакой внести панику в ряды противников и обратить их в бегство. Но расположенный в центре полк состоял из хорошо вооруженных и тщательно обученных ратников Дмитрия Донского. Они сумели устоять под натиском врага, прикрываясь надежными щитами и доспехами.

Вскоре после первой атаки на монголо-татар с флангов из укрытия обрушились полки под руководством Вельяминова и Пронского. Это вызвало панику в рядах ордынцев и они бросились бежать. Поскольку позади них была река, то многие из них утонули во время неудачной переправы. Погиб и главнокомандующий Бегич.

Последствия

Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша.

Князь же великий Дмитрий возвратился оттуда в Москву с победой великой и рати свои распустил по домам с большой добычей. Тогда убиты были Дмитрий Монастырев да Назарий Данилов Кусаков. А побоище это произошло одиннадцатого августа, в день памяти святого мученика Евпла-диакона, в среду вечером. И помог Бог князю великому Дмитрию Ивановичу, и одолел он ратных, и победил врагов своих, и прогнал поганых татар.[6]

Память

В честь победы осенью 1378 г. в Коломне был заложен каменный Успенский собор, а осенью 1379 г. Сергий Радонежский по поручению великого князя Дмитрия Ивановича основал Дубенский Стромынский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь (монастырский храм был освящён 1 декабря 1379).

Глебово - Городище

В 2003 г. предполагаемом месте битвы у села Глебово-Городище была установлена памятная стела с пиками и щитами древнерусских княжеств, принимавших участие в сражении. Ежегодно здесь проходит фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже».[7]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Битва на реке Воже 1378 – кратко о сражении, участники, даты
  2. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Мир истории. Русские земли в XIII—XV вв. — 2-е изд. — М.: Молодая Гвардия, 1988. — С. 173.
  3. Вожская битва 1378. Большая российская энциклопедия
  4. Юрий Алексеев. Сражение на реке Вожа. Минобороны России. Дата обращения: 1 февраля 2024.
  5. Подготовка текста, перевод и комментарии Л. А. Дмитриева. Повесть о битве на реке Воже. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  6. Подготовка текста, перевод и комментарии Л. А. Дмитриева. Повесть о битве на реке Воже. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  7. Фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже». Дата обращения: 5 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!