Биоморфизм

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Внутреннее убранство храма Саграда Фамилия

Биоморфизм — система моделирования в культуре с помощью биологических образов.

Определение

Термин биоморфизм, как и биоморфология, — составной. Биоморфология — наука о живых формах и строении организмов, биоморфизм — способ образного конструирования с помощью биологических форм. Биоморфология, как и биоморфизм «…содержит, помимо „био“, и другую часть, которая является самостоятельным словом — „морфология“, присущая не только животному миру, но и предметному миру, а также ряду других явлений»[1].

История

Понятие и термин «морфология» введены в научный оборот И. В. Гёте, как наука о форме[2]. В биологических исследованиях морфологический подход объединён с физиологическим и в настоящее время развивается как описательная наука.

Существуют и иные концепции «биоморфизма». В 1936 Г. А. Барр применил этот термин как определяющий состояние, основанное на классической концепции о формах, созданных силами природы[3]. Генрих Альтов, занимающийся созданием и изучением научной фантастики, полагал, что в будущем под биоморфизмом будут понимать временное «пантрологическое» превращение космонавтов в существо, наиболее приспособленное для жизни в условиях данной планеты[4].

В 1950-е годы появляется новое научное направление — бионика, которое сочетает в себе законы кибернетики, биофизики, биохимии, космической биологии (Л. П. Крайзмер, Ю. С. Лебедев, В. П. Сочивко и другие)[5][6]. В англоязычной и переводной литературе чаще употребляется термин биомиметика (Э. Лернер, Т. Мюллер)[7]. Лозунг симпозиума в Дайтоне, давший начало бионике как науке: «Живые прототипы — ключ к новой технике» . Е. Н. Лазарев предложил объединить бионику, биоморфологию и биомеханику на базе общих объектов и сходных задач в биономику — науку о системном изучении принципов структурно-функциональной организации для использования в практической деятельности. Биофизики Ю. А. Владимиров, А. И. Деев, А. Я. Потапенко, Д. И. Рощупкин понимают биономику как науку, задачами которой является управление своим организмом для замедления его старения[8].

В конце XX века с развитием интереса к фрактальности появляется ещё один термин — биоморф, предложенный К. Пикоувером для обозначения особым образом построенных алгебраических фракталов, внешним видом напоминающих одноклеточные организмы[9]. Одновременно в научно-популярной литературе всё чаще используют термин «биоморфизм». Он невероятно часто стал повторяться в современных изданиях по искусству, но всё ещё нигде не был сформулирован как явление культуры или как элемент системы образного моделирования.

Таким образом, в XX веке возникло несколько новых наук и новый стиль, в основе которых лежит моделирование с помощью биологических образов.

Как составляющая биоморфизма рассматриваются биоморфные структуры. Термин «биоморфные структуры» обычно используется в минералогии. Однако и в истории изобразительного искусства и архитектуры существует немало примеров, когда пространственный объект выполнен на основе интуитивно обобщенных биоморфных структур .

Литература

  • Байкова Е. В. Биоморфизм как система образного моделирования в культуре / Байкова Екатерина Владимировна. — Саратов, 2011. — 394 с.
  • Байкова Е. В. Биоморфизм как источник смыслообразования в культуре (на примере русской архитектуры втор. пол. XIX — нач. XX века). / Е. В. Байкова. — Саратов: Издательский центр «Наука», 2010. − 200 с.
  • Бархин М. Г. Архитектура и человек. М.: Наука, 1979.
  • Громов, М. Н. Архитектура как образ мира / М. Н. Громов // Мир культуры. Вып. II. — М.: Гос. акад. славянской культуры, 2000.
  • Дженкс Ч. Язык архитектуры постмодернизма / Ч. Дженкс. — М.: Стройиздат, 1985.
  • Добрицына И. А. От постмодернизма — к нелинейной архитектуре: архитектура в контексте современной философии и науке / И. А. Добрицина — М.: Прогресс-Традиция. 2004. — 416 с.
  • Лебедев Ю. С., Трансформация в архитектуре и живой природе. Архитектура и бионика. — М., 1990.
  • Пак В. А. Устав экоморфной архитектуры. / В. А. Пак. − Новгород: изд-во НовГУ. 1994. − 58 с.,

Примечания

  1. Александров В.И. Человек и человечество в контексте современной и будущей жизни // Человек постсоветского пространства. Сборник материалов конференции. Выпуск 3 / Под ред. В.В. Парцвания. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2005. — С. 76–84.
  2. Гёте И. В. Избранные философские произведения. — М., 1964..
  3. Biomorphic. tate.org.uk (2022). Дата обращения: 21 декабря 2022.
  4. Г. Альтов. Подкласс 1: Космические полёты. altshuller.ru (1964). Дата обращения: 21 декабря 2022.
  5. См., напр.: Крайзмер Л. П., Совичко В. П. Бионика. — М., 1968; Лебедев Ю. С. Архитектура и бионика. — М., 1977.
  6. Лебедев Ю. С. Архитектура и бионика. / Архитектура и бионика. — М.: Стройиздат, 1977. — С. 220
  7. Эрик Лернер, перевод Свидиненко Юрия. Биомиметика в нанотехнологиях (4 апреля 2007). Дата обращения: 21 декабря 2022.
  8. См., напр.: Владимиров Ю. А. и др. Биофизика: Учебник. — М.: Наука, 1983. — 272 с.
  9. Цыба Юлия. Биоморфы.. Основы программирования (6 апреля 2009). Дата обращения: 21 декабря 2022.