Бинай, Эленита

Материал из «Знание.Вики»
Эленита Бинай
англ. Elenita Binay
NEW MISS MAKATI 2013 CROWNED (cropped).jpg
Имя при рождении Эленита Сомбильо
Дата рождения 9 ноября 1943(1943-11-09) (80 лет)
Место рождения муниципалитет Ангат,
провинция Булакан,
Филиппины
Гражданство  Филиппины
Супруг(а) Джеджомар Бинай (род. 1942)
Дети Нэнси (род. 1973),
Эбигейл (род. 1975),
Джеджомар-младший (род. 1977)

Эленита Бинай (англ. Elenita Binay, полное имя Elenita Sombillo Binay, урождённая Elenita Gabriel Sombillo; род. 9 ноября 1943) — филиппинский врач и политик; жена 13-го вице-президента Филиппин — Джеджомара Биная.

Биография

Родилась 9 ноября 1943 года в филиппинском муниципалитете Ангат провинции Булакан в семье Фаустино Сомбильо, бывшего вице-мэра этого же муниципалитета[1], и его жены — Лореты Габриэль[2]. Отец также владел строительной компанией, а мать занималась экспортом текстиля.

Рано осиротев, Эленита подрабатывала случайными заработками: ухаживала за домашней птицей родственников, ходила на рынок за продуктами, но при этом училась работе на печатающей машинке, так как хотела получить образование. Это ей удалось — она изучала медицину в Центральном университете Манилы, после чего работала ординатором и акушером-гинекологом в Мемориальном медицинском центре Хосе Рейеса (ныне это также медицинский учебный центр Министерства здравоохранения Филиппин). Здесь Эленита Сомбильо познакомилась со своим будущим мужем, адвокатом по правам человека — Джеджомаром Бинаем, который представлял адвокатское бюро в этом медицинском заведении. Поженились они в июле 1972 года[3], незадолго до объявления на Филиппинах военного положения при Фердинанде Маркосе.

Эленита Бинай, работая практикующим врачом, баллотировалась на пост мэра Макати (город на острове Лусон) после того, как её муж покинул эту должность. Победив на выборах, она стала первой женщиной-мэром Макати, проработавшей на этом посту с 1998 по 2001 год. Интересно, что на смену Элените снова пришёл её муж, который находился в этой должности по 2010 год. При этом он был обвинён в финансовых махинациях, но оправдан и даже стал в 2010 году вице-президентом Филиппин.

Не избежала судебного разбирательства во время её пребывания на посту мэра и Эленита Бинай[4]. Ей было предъявилено обвинение во взяточничестве и злоупотреблении должностным положением при приобретении медицинского оборудования на сумму 9,9 миллиона фунтов стерлингов для госпиталя в Макати без публичных торгов[5]. В число обвинений также входила предполагаемая фальсификация закупочных документов. Только в 2024 году специальный апелляционный коллегиальный суд на Филиппинах — Sandiganbayan, обладающий юрисдикцией в отношении уголовных и гражданских дел, связанных со взяточничеством и коррупцией, а также других правонарушений, совершенных государственными должностными лицами и служащими, оправдал её[6].

Трое детей Элениты и Джеджомара Бинай тоже стали политиками:
• Нэнси Бинай (род. 1973) — является действующим сенатором Филиппин;
• Эбигейл Бинай (род. 1975) — занимает пост мэра Макати с 2016 года;
• Джеджомар Бинай-младший (род. 1977) — занимал пост мэра Макати с 2010 по 2015 год.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!