Белый тигр
Бéлый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией. Впервые в 1951 году белый тигр был обнаружен в регионе Рева, в штате Мадхья-Прадеш, Индия. Происхождение белых тигров связано с генетическими аномалиями, в результате которых они имеют белый окрас меха. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом[1]. В дикой природе белые тигры встречаются крайне редко. Последний раз белого тигра видели в дикой природе в 1958 году. До сегодняшнего дня науке известны только белые бенгальские тигры (Panthera tigris tigris), всё ещё живущие в дикой природе[2].
Характеристика
Белый окрас вызван рецессивным геном, который также приводит к полной или частичной потере пигментации в шкуре, глазах и даже в некоторых органах. Они имеют светло — голубые глаза и розоватый нос[3].
В неволе осталось всего около 130—200 белых тигров[2]. В последние годы проводятся усилия по сохранению и восстановлению популяции белых тигров через программы по разведению в неволе.
Самцы данного вида обладают массой, варьирующейся от 180 до 270 кг. При наличии определённых факторов в окружающей среде и особенностей образа жизни их вес может значительно возрасти: есть случаи, когда самцы достигают веса до 370 кг[4]. Рост варьируется от 1,8 до 2,2 метра. Тело тигра отличается крепкими мышцами и хорошо развитой физической структурой. Тигры обладают отличной ночной зрительной функцией, которая помогает им охотиться в условиях темноты. Белые тигры обладают хорошо развитыми челюстями и острыми клыками[4].
Питание
Питание играет ключевую роль в жизни белых тигров, как и для других хищников. В основном рационе этих животных мясо и рыба. Белым тиграм в природе доступны большие и средние добычи, такие как олени, свиньи и белохвостые олени. Они также могут охотятся на рыбу, крабов и других обитателей воды. В ситуациях, когда крупная добыча недоступна или не может быть поймана, белые тигры вынуждены питаться птицами и маленькими животными в качестве альтернативы[4].
Генетика
Доказано, что белый цвет тигра обусловлен мутацией в гене SLC45A2, который сам по себе безвреден. Заболевание у белых тигров в неволе связано с дегенерацией, вызванной инбридингом. Мутация гена привела к замене одной аминокислоты, что сделало белок нефункциональным. В результате полосы на шкуре тигра становятся белыми. Однако этот ген не участвует в выработке чёрного пигмента — фумеланина[3].
Учёные из Китая планируют исследовать, возможно ли использовать обычных тигров для устранения генетических дефектов[1]. Белые тигры, как правило, меньше (с детского возраста), чем бенгальские тигры, и вследствие близкородственного спаривания имеют различные генетические дефекты (косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками)[1].
Галерея
Примечание
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Шамиль Тьенмуцаев. Белый тигр больше не мутант . газета.ru (27 мая 2023). Дата обращения: 3 мая 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Осокин А. Белый тигр, кто он и откуда . Дикая природа (16 января 2018). Дата обращения: 9 ноября 2023.
- ↑ 3,0 3,1 Александр Храмов. Генетики разгадали тайну белых тигров . Infox.ru (27 мая 2013). Дата обращения: 2 ноября 2023.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Сколько осталось белых тигров . от Земли до Неба. Дата обращения: 4 ноября 2023.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |