Бак, Линда

Материал из «Знание.Вики»
Линда Бак
англ. Linda B. Buck
Dr Linda Buck ForMemRS (cropped).jpg
Дата рождения 29 января 1947(1947-01-29) (77 лет)
Место рождения Сиэтл, Вашингтон, США
Страна Флаг США США
Научная сфера нейробиология, нейрофизиология
Альма-матер Вашингтонский университет
Известна как первоотркрыватель рецептора одоранта
Награды и премии Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2004 Нобелевская премия по физиологии и медицине (2004)

Линда Бак (англ. Linda B. Buck; род. 29 января 1947, Сиэтл, Вашингтон, США) — американский учёный в области нейробиологии и нейрофизиологии, доктор философии, профессор. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2004 года «за открытие рецептора одоранта и организацию обонятельной сенсорной системы».

Член Американской академии искусств и наук (2008), Национальной академии наук США (2003)[1] и Национальной медицинской академии США (2006)[2], иностранный член Лондонского королевского общества (2015).

Биография

Родилась 29 января 1947, Сиэтл, Вашингтон, США в семье инженера-электрика и домохозяйки. Отец был ещё и изобретателем. Оба родителя научили её мыслить независимо. Помимо неё в семье было ещё две сестры[3][4].

Первоначальный академический интерес Линды Бак был связан с психологией, и она подумывала стать психотерапевтом, но во время прохождения курса иммунологии в Вашингтонском университете она увлеклась биологией. Там проводила небольшое исследование, сначала в области психологии с Уолтером Макоусом, а затем в области иммунологии с Урсулой Сторб. В 1975 году по окончании бакалавриата в области микробиологии она поступила в аспирантуру на отделение микробиологии Медицинского центра Техасского университета в Далласе, где изучала иммунологию и получила свое первое представление о молекулярных механизмах, лежащих в основе биологических систем. Научным руководителем её работы была профессор Эллен Витетта. По окончании которой в 1980 году получила степень доктора философии в области иммунологии. Для своей диссертации она сравнила функциональные свойства подмножеств В-лимфоцитов, которые различались по классу иммуноглобулинов клеточной поверхности, которые они использовали в качестве рецепторов антигена[5][6].

Одна из вещей, которые мне нравятся в занятиях наукой, — это действительно решение головоломок

Линда Бак[5]

С 1980 года, чтобы изучить новейшие методы молекулярной биологии, она начала постдокторские исследования в Колумбийском университете, там она работала на кафедре микробиологии и в лаборатории доктора Ричарда Экселя, исследователя Медицинского института Говарда Хьюза, который первым разработал методы переноса, позволяющие изучать гены in vitro. Основываясь на исследованиях Акселя нейронов морской улитки Aplysia, она взялась разработать методику идентификации и клонирования генов, которые могут экспрессироваться в одном нейроне Aplysia, но не в других. По мере того как она овладевала методами молекулярной биологии, Бак все больше увлекалась применением этой науки для понимания мозга с его огромным разнообразием клеток и нейронных связей[5][6]. В 1988 году Линда Бак решила составить карту обонятельного процесса — обоняния — на молекулярном уровне, проследив за продвижением воспринимаемых запахов через клетки носа к клеткам мозга. Работая с генами крысы, она идентифицировала семейство генов, кодирующих более ста рецепторов запаха. В 1991 году вместе с Ричардом Экселем, Линда Бак обнаружила, что сотни генов в нашей ДНК кодируют датчики запаха, расположенные в обонятельных сенсорных нейронах нашего носа. Каждый рецептор представляет собой белок, который изменяется, когда к рецептору присоединяется отдушка. Это вызывает отправку электрического сигнала в мозг. Небольшие различия между различными датчиками запаха означают, что определенные запаха вызывают выделение сигнала от определенного рецептора. Запахи состоят из большого количества различных веществ, и мы интерпретируем различные сигналы, поступающие от наших рецепторов, как специфические ароматы. Она и её наставник Ричард Эксель опубликовали эти результаты в 1991 году выпустив книгу «Идентификация рецепторов запаха»[5][6].

С 1991 по 2002 год на педагогической работе в Гарвардской медицинской школе при Гарвардском университете в качестве доцента, ассистента-профессора, младшего профессора и профессора на кафедре нейробиологии, где она основала собственную лабораторию по исследованиям в области нервной системы. В 1993 году она опубликовала свои выводы о том, как в носу организованы входные сигналы от различных редакторов. Она исследовала обонятельную систему от носа до обонятельной луковицы, набора нейронов в двух тысячах сферических структурах, называемых клубочками. Результаты, касающиеся клубочков, были опубликованы в 1994 году. Одновременно с 1994 года она стала научным сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза. С 2002 года становится научным сотрудником отдела фундаментальных наук Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона и работать в качестве профессора физиологии и биофизики в Вашингтонском университете, где продолжает изучать механизмы, лежащие в основе восприятия запаха, а также средства, с помощью которых феромоны вызывают инстинктивное поведение[5][6].

С 2003 года является членом Национальной академии наук США, в 2008 году становится членом Американской академии искусств и наук. Так же является членом Национальной медицинской академии США и иностранным членом Лондонского королевского общества. В 2011 году Рокфеллеровский, а в 2015 году Гарвардский университеты присвоил ей степень почетного доктора наук[5][6].

В 2004 году Линда Бак совместно с Ричардом Экселом была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине[7]:

За их открытия: рецептор одоранта и организацию обонятельной сенсорной системы

Оглядываясь назад на свою жизнь, я поражаюсь тому, как мне повезло стать ученым. Очень немногие в этом мире имеют такую возможность каждый день заниматься любимым делом, как я. У меня были замечательные наставники, коллеги и студенты, с которыми я исследовал то, что меня завораживает, и получал удовольствие как от испытаний, так и от открытий. Я благодарен за все эти вещи и с нетерпением жду возможности узнать, что Природа откроет нам в следующий раз

Линда Бак[6]

Личная жизнь

С 2006 года замужем за учёным-биологом Роджером Брентом[6].

Награды

Литература

Примечания

  1. Линда Б. Бак. Национальная академия наук США. Дата обращения: 28 марта 2024.
  2. Линда Б. Бак. Национальная медицинская академия США. Дата обращения: 28 марта 2024.
  3. Gabe Stein. Five facts about Linda Buck, olfactory pioneer. Massive Science (8 сентября 2017). Дата обращения: 28 марта 2024.
  4. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2004 (неопр.). NobelPrize.org. Дата обращения: 28 марта 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Линда Б. Бак. Академия достижений. Дата обращения: 28 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Линда Б. Бак. Нобелевская премия. Дата обращения: 28 марта 2024.
  7. 7,0 7,1 Nobel Prize in Physiology or Medicine 2004. Нобелевский фонд. Дата обращения: 28 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!