Атлантическая треска

Материал из «Знание.Вики»
Атлантическая треска
Atlantic cod live.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Атлантическая треска
Международное научное название
Gadus morhua Linnaeus, 1758
Синонимы
Подвиды
Ареал
изображение
Охранный статус

Атланти́ческая треска́[2] (лат. Gadus morhua) — лучепёрая рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Максимальная длина тела — 180 сантиметров, средняя, характерная для промысловой рыбы — от 40 до 80 сантиметров, что соответствует возрасту от 3 до 10 лет. На спине — 3 плавника, в области около хвоста — 2. В подбородочной зоне выделяется небольшой усик. Оттенок в спинной части изменяется от зелёного до тёмно-бурого, присутствуют небольшие коричневые пятнышки, цвет брюха — белый.

Биология

Атлантическая треска распространена от прибрежных зон до континентальных шельфов. В открытой воде она избегает зон с большими глубинами. Нерест — однократный в течение года, прослеживается прямая взаимосвязь между жизненными циклами и морскими течениями, доминирующими в северной части Атлантического океана.

Основные нерестовые области сконцентрированы у норвежского побережья, кормовые — близ острова Шпицберген и в водах Баренцева моря. Нерестовый сезон длится с апреля по март; рыба предпочитает зоны, где глубины не превышают 100-метровую отметку, в основном — пограничные, где тёплые атлантические воды сливаются с холодными, идущими со стороны норвежских фьордов.

Оплодотворённая икра захватывается течением, начинает смещаться в северном направлении, где имеется необходимая кормовая база. После вылупления основу рациона личинок составляет планктон. Постепенно молодь вместе с океанскими течениями дрейфует в сторону острова Медвежьего, но значительный процент, подхваченный Нордкапским течением, оказывается в Баренцевом море.

Через несколько месяцев после вылупления, ближе к середине лета, мальки, следующие в северном направлении, оказываются примерно на 72 градусе северной широты, в восточном — на Кольском меридиане, соответствующем 33 градусам восточной долготы.

В начале осени уже достаточно крупные молодые особи заходят в восточные области Баренцева моря, где меняют зону обитания на глубинную, в прямой близости от дна. Основа их рациона на данной стадии развития — мелкие рачки.

3 года — возраст, когда треска превращается в настоящего хищника, её развитие оказывается достаточным для полноценной охоты и миграций на значительные расстояния. Рыба, обитающая в Баренцевом море, охотится на небольшую селёдку, сайру и мойву, в летние месяцы — на рачков, но не брезгует и донными представителями мира фауны, моллюсками.

Первый нерест соответствует возрасту около 8 лет, когда масса особей доходит до 8 килограммов. Согласно статистическим данным, активный промысел сильно сказывается на возрасте полового созревания атлантической трески: если в 1946 году он составлял около 11 лет, то в 2001 г. — 6-7[3].

Подготовка к нересту начинается осенью, в первые недели сентября. Рыба группируется в огромные косяки и начинает миграцию к месту вылупления, в район Лофотенских островов. Путь занимает около полугода, стаям нужно пройти более 1.5 тысяч километров, в среднем за сутки им удаётся преодолеть около 8 километров.

Время пребывания на точке нереста примерно одинаково для особей обоих полов, составляет несколько недель, за которые самка успевает дважды или трижды метнуть икру. По завершении нереста рыбы отправляются к местам с наиболее обширной кормовой базой. Общая продолжительность жизни атлантической трески может доходить до 20, а при благоприятных условиях — до 25 лет.

Некоторые из подвидов атлантической трески, обитающие в Белом и Балтийском морях, адаптировались к жизни в воде с минимальным содержанием соли. Для их образа жизни характерно отсутствие протяжённых миграционных путей и раннее созревание: особи готовы к нересту уже на третьем году жизни.

Промысловое значение

Лов атлантической трески ведётся по методу траления, но рыбаки из Норвегии и США также используют суда с кошельковыми неводами и ярусоловы. Большая часть выловленной рыбы приходится на Атлантический океан. Искусственное разведение имеет место, но пока оно крайне ограничено, объёмы продукции несопоставимы с промышленным ловом.

Треска — ценная промысловая рыба, обладающая диетическим мясом с большим содержанием ценных микроэлементов, минералов, витаминов, жирных кислот и белковых соединений, необходимых человеческому организму[4]. При высоком содержании белка в тресковом мясе почти нет жира, что делает его основой множества диет.

Ценным является не только тресковое мясо, но и печень, икра. Рыба идёт на заморозку, транспортируется на берег в свежем виде, консервируется, перерабатывается в костную муку; вытяжки используются при выпуске медицинских препаратов.

Тресковые войны и кризисы

Мировые уловы атлантической трески в 1950—2010 годах.

Промысловая ценность атлантической трески неоднократно становилась причиной, по которой между государствами разгоралась борьба за неё, контроль над зонами с максимальными концентрациями рыбы[5]. Пример — Исландия, расширившая свою исключительную экономическую зону с 4-мильного радиуса до 200-мильного, что напрямую затронуло интересы Великобритании. Первые разногласия, связанные с промыслом, датированы 1952 годом, а наиболее активная их фаза пришлась на период с 1958 по 1976 годы; причём в нём участвовали не только гражданские лица, но и военно-морские силы государств и их союзников. В истории серия конфликтов известна как «тресковые войны».

Тресковый кризис развивался в 1992 году в Канаде. Активный промысел критически снизил популяции рыбы, из-за чего правительству пришлось экстренно вводить ограничения вылова; тысячи людей остались без работы.

Треска в культуре

Треска занимает весомое место в человеческой культуре и истории. Её промысел известен с древних времён, она составляла значительную часть рациона викингов, совершающих набеги на Британские острова. Распространённость позволяла постоянно пополнять запасы, преодолевать огромные расстояния. Памятник атлантической треске можно увидеть в норвежском городе Берген. Второй памятник находится в российском Мурманске, в сквере Пяти Углов[6]. Создан он по инициативе ПИНРО при финансировании местных жителей, выполнен в натуральную величину.

Трески останавливаются у места крушения.

Примечания

  1. Шаблон:WoRMS
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз..
  3. Ярагина, Наталья Анатольевна. Биология размножения атлантической трески (на примере популяций Баренцева моря). Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. док. биол. наук. Российская Государственная библиотека. dlib.rsl.ru (2006). Дата обращения: 24 июня 2018. Архивировано 21 апреля 2022 года..
  4. Вид Атлантическая треска (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species)..
  5. «Арктическая тресковая война»: ЕС и Норвегия поссорились из-за промысла трески 19.08.2021. Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 10 января 2022 года..
  6. В центре Мурманска появился памятник треске. Дата обращения: 13 октября 2021. Архивировано 29 октября 2021 года..