Арапов, Алексей Назарович

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Арапов»)
Портрет
Дата рождения 14 марта 1906(1906-03-14)
Место рождения Верх-Нейвинский, Верх-Нейвинская волость, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 сентября 1943(1943-09-14) (37 лет)
Место смерти с. Гайворон, Бахмачский район Черниговская область, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск Воздушно-десантные войска ВВС РККА
Годы службы 19281943
Звание Подполковник
подполковник
Часть 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Должность начальник штаба
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Алексей Назарович Арапов (14 марта 1906 года, Верх-Нейвинский, Свердловская область — 14 сентября 1943 года, Бахмачский район, Черниговская область) — гвардии подполковник, участник Великой Отечественной войны, начальник штаба 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой Советского Союза (1943, посмертно).

Биография

Родился в семье шахтёра. Русский. Получил неполное среднее образование[1].

В 1922 году начал трудовую деятельность с работы на торфяниках. Затем работал на Верх-Нейвинском заводе учеником токаря. В 1924 году начал работать токарем на изумрудных копях треста «Русские самоцветы». В октябре того же года переселился в Свердловск (ныне Екатеринбург). Сменил много профессий — был грузчиком, конторщиком, резчиком камней. В феврале 1927 года переехал на Донбасс, где работал в тресте «Донуголь» машинистом врубовой машины, курьером, техническим секретарём[1].

В ноябре 1928 года начал служить в Рабоче-крестьянской Красной армии. Первым местом его службы стал 13-й корпусной сапёрный батальон в Казани. В 1929 году поступил во Владикавказскую пехотную школу и в 1931 году её окончил. В 1930 году, ещё учась в пехотной школе, участвовал в борьбе с бандитизмом на Кавказе. В том же году вступил в ВКП(б)[1].

После окончания пехотной школы был командиром пулемётного взвода в 9-й стрелковой Донской дивизии. В 1932 году был переведён на Дальний Восток, где служил помощником командира пулемётной роты Благовещенского укрепрайона. В 1934 году был назначен начальником штаба отдельного пулемётного батальона Гродековского укрепрайона, затем командовал учебной ротой того же укрепрайона[1].

В 1938 году был переведён в Орловский военный округ, где служил командиром роты. Тогда же по подозрению в неблагонадёжности был исключён из партии, однако по аппеляции вскоре был восстановлен. В июне 1940 года стал слушателем Военной академии имени Фрунзе, где его и застало начало Великой Отечественной войны[1].

С октября 1941 года Арапов на фронте в должности помощника начальника оперативного отдела штаба 50-й армии Брянского фронта. Участвовал в битве за Москву, обороне Тулы. За умелое управление войсками и образцовое выполнение указаний командования при обороне Тулы был награждён орденом Красного Знамени[1].

Осенью 1942 года в Московской области участвовал в формировании воздушно-десантных корпусов, был назначен начальником штаба 8-го корпуса. В декабре того же года корпус был расформирован, а на его базе была сформирована 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которой Арапов был начальником штаба[1]. В декабре ему было присвоено звание подполковника[2].

В феврале 1943 года дивизия участвовала в операции по уничтожению Демянской группировки противника на Северо-Западном фронте. В течение двух недель дивизия безуспешно атаковала укреплённые позиции фашистов, но не имея достаточной артиллерийской поддержки, не смогла выполнить задачу, и, потеряв две трети личного состава, была отведена для доукомплектования[1].

В мае 1943 года дивизия была передана в состав 13-й армии Центрального фронта, в составе которой участвовала в строительстве оборонительных сооружений, отражении наступления противника и его преследовании. Дивизия прошла от Малоархангельска до реки Десна, в ходе боёв уничтожив большое количество живой силы и техники противника[1][2]. 17 августа 1943 года Арапов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени[2].

В августе дивизия была передана в состав 60-й армии. 26 августа 1943 года советские войска начали освобождение северных областей Украины. Десантники действовали с большим успехом. 30 августа был освобождён Глухов, 6 сентября — Конотоп, 9 сентября — Бахмач. 14 сентября вражеская бомба попала в командный пункт, где находился Арапов. 17 октября 1943 года за отличие в боях на Курской дуге ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза[1][2].

Примечания

Ссылки