Анурьева, Светлана Борисовна

Материал из «Знание.Вики»
Светлана Борисовна Анурьева
Файл:Анурьева, Светлана Борисовна.jpg
Дата рождения 26 февраля 2001(2001-02-26)
Место рождения Карсун, Ульяновская область, Россия
Дата смерти 31 мая 2020(2020-05-31) (19 лет)
Место смерти Карсун, Ульяновская область, Россия
Гражданство  Россия
Род деятельности волонтёр-медик
Награды и премии

Орден Пирогова

Светла́на Бори́совна Ану́рьева (26 февраля, 2001 — 31 мая, 2020) — студентка-выпускница Карсунского медицинского техникума, участник проекта «Мы Вместе», волонтёр-медик. Кавалер ордена Пирогова (2020, посмертно)[1][2].

Биография

Светлана родилась в 2001 году в рабочем посёлке Карсун Ульяновской области в многодетной семье, где росли ещё две сестры и брат. После успешного окончания школы девушка поступила в местный медицинский техникум. Была активной и весёлой девушкой. Выступала на местных концертах, занималась общественной деятельностью. Училась на отлично, получала губернаторскую стипендию за отличную учёбу и была кандидатом на получение красного диплома. Светлана мечтала с детства стать врачом-стоматологом. Девушка строила планы на будущее: поступить в Казанский медицинский университет и учиться на врача[1].

Флаг Всемирной организации здравоохранения

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о всемирной эпидемии COVID-19. Россия была охвачена пандемией новой коронавирусной инфекции. Карсун, один из первых населённых пунктов Ульяновской области, в котором был введён режим особых ограничений и жёсткой самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции[3].

Тяжело, в этот период приходилось пожилым людям. Безусловными героями 2020 года стали не только врачи, но и волонтёры — люди, которые абсолютно безвозмездно помогали населению переживать пандемию[4]. За время пандемии коронавируса многие люди поняли, как важно поддерживать и помогать тем, кто в этом нуждается. Одной из таких была 19-летняя Светлана Анурьева[2].

«Я не знаю других таких настолько светлых и добрых людей. Она всегда хотела помогать другим, это желание шло у неё от самого сердца. И когда год назад у нас в колледже появилась организация волонтеров-медиков, Света сразу поняла, что это именно то, что ей нужно, и одна из первых вступила в неё»

— координатор движения «Волонтёры-медики», Айгуль Меннибаева

Подвиг

Общественное объединение «Волонтёры-медики»

19-летняя Светлана Анурьева стала волонтёром 1 февраля 2019 года во время учёбы в Карсунском медицинском колледже. После начала эпидемии COVID-19 и жёсткой самоизоляции (3 апреля, 2020 года) девушка развозила продукты, лекарства одиноким старикам и маломобильным гражданам. Девушка помогала, улыбалась и незаметно для многих пила сильные обезболивающие таблетки, чтобы снять боль. О том, что у девушки последняя стадия рака, знала только семья[5].

Светлана самостоятельно выполнила 30 волонтерских заявок на Добро.ру[6][7]. 26 апреля 2020 года Светлана Анурьева, после выписки из больницы, оказалась снова на «передовой». В начале мая Светлана почувствовала себя плохо и 5 мая 2020 года её положили в больницу. Врачи обнаружили неоперабельный рак четвёртой степени. 12 мая 2020 года Светлану выписали из больницы и несмотря на диагноз, превозмогая боль, девушка продолжила заниматься волонтёрской деятельностью: помогать нуждающимся. 22 мая 2020 года из-за сильных, не купирующихся болей, Светлану увезли в больницу повторно, а 28 мая 2020 года выписали домой. 31 мая 2020 года Светланы Анурьевой не стало[2].

«Света ни одного дня дома не сидела: была волонтёром и по учёбе была первой, в том году ей даже назначили губернаторскую стипендию за успехи в учёбе. Практически весь апрель мы её дома не видели. Тогда у Светы уже боли были, а она всё равно ходила и помогала людям»

— мама Светланы, Наталья Анурьева

Награды

Орден Пирогова

Указом Президента Российской Федерации 19-летнюю Светлану Анурьеву посмертно наградили орденом Пирогова «за самоотверженность, проявленную в борьбе с коронавирусной инфекцией» (2020) (посмертно). Награду получили родители девушки[8].

Память

  • Дерево, в память волонтёра-медика Светланы Анурьевой, отдавшей жизнь в период пандемии, высажено в Центральном микрорайоне города Одинцово, Московской области (2020)[9].
  • Ульяновскому медицинскому колледжу присвоено имя волонтёра Светланы Анурьевой (2020)[10].
  • Учреждён знак «За вклад в развитие добровольческой деятельности имени Светланы Анурьевой»(2020)[11].
«Знак отличия будет вручаться волонтёрам, занимающимся добровольческой деятельностью не менее двух лет. Это могут быть граждане Российской Федерации и иностранные граждане при условии, что они оказывали помощь на территории Ульяновской области»

— и.о. министра молодежного развития Ульяновской области, Иван Макеев

В Засвияжском районе города Ульяновска общественное пространство, расположенное севернее торгово-развлекательного центра «Аквамолл», получило название «Площадь Волонтёров имени Светланы Анурьевой» (2020)[12].

«Наши герои в белых халатах не искали наград, они просто отдавали себя своей работе и другим. Пусть такие истории, как история молодой девушки Светланы, будут достойным примером жизни для подрастающего поколения»

— глава Одинцовского городского округа Московской области, Андрей Иванов

Примечания

  1. 1,0 1,1 «Передай маме, что я ее очень люблю». Волонтер из Карсуна Света Анурьева снится родным. Улправда. Дата обращения: 18 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 «Глотала таблетки и шла помогать»: девушка умирала от рака, но до последней минуты осталась волонтером. Комсомольская правда. Дата обращения: 18 марта 2024.
  3. В Карсунском районе из-за коронавируса ввели режим особых ограничений. Аргументы и факты Ульяновск. Дата обращения: 17 марта 2024.
  4. «Совершают подвиги». Как волонтеры помогают людям в пандемию. Аргументы и факты. Дата обращения: 18 марта 2024.
  5. Стала примером самоотверженности: именем умершей девушки-волонтера назовут медицинский колледж. Комсомольская правда. Дата обращения: 18 марта 2024.
  6. Волонтер акции #МыВместе Светлана Анурьева, имея 4 стадию рака, помогала односельчанам до последнего. #Мывместе. Дата обращения: 18 марта 2024.
  7. Волонтер Анурьева Светлана Борисовна, на DOBRO.RU c 01.02.2019.. Добро.ру. Дата обращения: 18 марта 2024.
  8. Путин посмертно наградил волонтера за борьбу с вирусом орденом Пирогова. РБК-ТВ. Дата обращения: 18 марта 2024.
  9. В Одинцово высадили дерево в память о медицинских работникам, отдавших жизни в период пандемии. Официальный сайт Одинцовского городского округа Московской области. Дата обращения: 18 марта 2024.
  10. Медколледж в Ульяновской области назвали в честь Светланы Анурьевой. Регнум. Дата обращения: 18 марта 2024.
  11. В Ульяновской области учрежден знак Губернатора «За вклад в развитие добровольческой деятельности имени Светланы Анурьевой». Официальный сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области. Дата обращения: 18 марта 2024.
  12. Увековечили имя героя, воина-афганца, актрисы и волонтера. Какие новые улицы и площади появились в Ульяновске в 2020-м. Улправда. Дата обращения: 18 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!