Антипирен
Антипирен (от греч. anti — приставка, означающая противодействие, руr — огонь) — это химическое вещество или соединение, препятствующее процессу горения. Данные вещества используются для эффективного препятствования воспламенению, горению, распространению огня, вплоть до самостоятельного затухания пламени на поверхности материалов, обработанными огнезащитными составами.
Область применения
Антипирены используются для огнезащиты таких материалов как древесина, ткани, полимеры и даже металлических конструкций. Необходимость применения антипиренов возникает исходя из свойств материалов — снижение прочности при воздействии огня.
Виды антипиренов
Антипирены можно разделить на виды по назначению:
- в качестве компонентов огнезащитных растворов, лаков для обработки деревянных строительных конструкций, элементов отделки помещений;
- как активные компоненты огнестойких термически вспучивающихся покрытий несущих конструкций строительных объектов, изготовленных из металла;
- как основной ингредиент огнезащитных растворов для пропитки тканей;
- как добавки в полимеры, пластики, производимые методами органического синтеза, которые вносятся как на стадии получения, так и в расплавы сырья, готовой продукции[1].
Механизм действия
Все существующие антипирены преследуют одну и ту же цель — максимально эффективно подавить процесс возгорания и распространения пожара. При этом технические принципы решения проблемы у разных антипиренов могут сильно отличаться. Можно выделить две большие группы:
- антипирены инертные, которые никак не влияют на процесс горения, при этом формируют защитный слой на поверхности, препятствующий проникновению огня;
- активные антипирены, которые препятствуют горению, представляющему собой химический процесс быстрого окисления. В целях предотвращения распространению огня необходимо прекратить доступ кислорода или резко снизить температуру.
Поэтому в качестве антипиренов используют вещества, вступающие в реакции:
- эндотермические, когда происходит поглощение тепла;
- при которых выделяются негорючие газы или водяной пар; как правило, при этом ещё образуются тугоплавкие остаточные образования;
- изменяющие ход реакции горения, например, смещают акцент с поверхностного распространения пламени на процесс коксования.
Антипирен может иметь неорганическое, органическое и смешанное происхождение. Это может быть соль металла, гидроксид, специально обработанные парафин или графит и другое. Из-за конфликтов с экологией многие антипирены перестают быть актуальными, когда оценивается не только их действие, но и его последствия[2].
Примечания
- ↑ Антипирен . https://fireman.club/. Дата обращения: 2023.05.20.
- ↑ Goodhim. Антипирен: что это такое, где применяется, какой лучше? . https://goodhim.com/ (21 мая 2021). Дата обращения: 2023.05.20.