Андреев, Андрей Иванович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Андрей Иванович Андреев
укр. Андрій Іванович Андреєв
Дата рождения 19 декабря 1913(1913-12-19)
Место рождения пос. Богоявленский,
Николаевское градоначальство, Российская империя
Дата смерти 27 марта 1944(1944-03-27) (30 лет)
Место смерти Николаев,
Украинская ССР
Принадлежность  СССР
Годы службы 1941 — 1944
Звание Рядовой
Сражения/войны

Великая Отечественная война:

Награды и премии
Связи Константин Ольшанский

Андрей Иванович Андреев (укр. Андрій Іванович Андреєв) — рыбак, проводник отряда Константина Ольшанского во время освобождения Николаева от немецких захватчиков. Герой Советского Союза (1965, посмертно).

Биография

Андрей Андреев родился 19 декабря 1913 года в посёлке Богоявленский (ныне — Корабельный район в составе города Николаев), в семье рыбака. Украинец. После смерти родителей от испанского гриппа был воспитан рыбаками и впоследствии сам стал заниматься рыбной ловлей, работая в артели[1].

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Андреев был призван в действующую армию. В качестве связиста принимал участие в обороне Одессы. В ходе одного из боёв, пытаясь восстановить связь между своим подразделением и штабом дивизии, был ранен и захвачен немецкими войсками в плен, после чего отправлен в лагерь для военнопленных. Весной 1942 года в составе группы Андреев бежал оттуда. Группа попыталась дойти до линии фронта, но ей это не удалось, и в ходе стычек с немцами она погибла почти в полном составе. Андреев был среди нескольких выживших, и спустя длительное время добрался до окрестностей Николаева, где поселился в родном посёлке Богоявленском. Там он продолжил работать в рыболовецкой артели, занимаясь саботажем уловов рыбы. После разоблачения Андреев вместе с рядом других работников артели был переведён на земляные работы. Отказавшийся строить для немцев полевые укрепления Андреев был избит и арестован. Андрееву грозил угон на работы в Германию, но ему удалось бежать и перейти на нелегальное положение. Почти год он прожил в замаскированной землянке в кустарнике на берегу одного из лиманов[1].

Весной 1944 года встретил советский танковый взвод, направленный на освобождение Николаева. Он показал взводу дорогу на Николаевское шоссе, после освобождения артели участвовал в ремонте лодок для советского десанта.

25 марта 1944 года Андреев и ещё шесть рыбаков-добровольцев вызвались быть проводниками десантного отряда. Андреев лично вёл лодку командира морских пехотинцев Константина Ольшанского. После прохождения Сивирского маяка в двух километрах севернее Богоявленска одна из лодок развалилась[2]; было решено высадить шестерых проводников на берег — в лодках осталось шестьдесят восемь десантников, включая и самого Андреева. Целью десантного рейда, согласно боевому приказу, было «нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной Армии в овладении городом Николаев»[3].

В течение двух суток отряд вёл кровопролитные бои, в ходе которых отбил 18 атак превосходящего по численности и вооружению противника и уничтожил более семисот солдат и офицеров вермахта. 27 марта 1944 года Андреев погиб в бою. 28 марта 1944 года Николаев был освобождён, из всех десантников в живых остались лишь восемь человек. Андреев был похоронен в числе погибших десантников в Николаеве (ныне — сквер Шестидесяти восьми десантников). Так как он не числился в списках десанта, указ о посмертном награждении был подписан лишь 8 мая 1965 года, в канун Двадцатилетия Победы[1].

Награды

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Hero of the Soviet Union medal.png Андреев, Андрей Иванович. Сайт «Герои страны».
  2. Цыганов, 2008, с. 120.
  3. ЦВМА. Ф. 2182. Оп. 017525. Д. 7. Л. 65.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!