Амосов, Николай Михайлович

Материал из «Знание.Вики»
Николай Михайлович Амосов
Nikolai Amosov - Soviet Life, October 1984.jpg
Дата рождения 19 декабря 1913(1913-12-19)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 12 декабря 2002(2002-12-12) (88 лет)
Место смерти Киев, Украина
Страна  СССР Украина
Учёная степень доктор медицинских наук

Николай Михайлович Амосов (19 декабря 1913 — 12 декабря 2002) — советский ученый, торакальный и кардиохирург, биокибернетик, писатель.

Доктор медицинских наук, Герой социалистического труда. Был ярым пропагандистом здорового образа жизни и разработал собственную систему оздоровления, благодаря которой и получил широкую известность[1][2].

Биография

Родился Николай Михайлович в ныне затопленном селе Ольхово Новгородской губернии, недалеко от города Череповца. Отец его попал в плен в Первую мировую войну и не вернулся, поэтому мать растила сына одна. Она работала акушеркой и с раннего возраста была примером для Николая Михайловича. Несмотря на бедную жизнь, мать отказывалась от подарков и стремилась жить честной бескорыстной жизнью.

Амосов мечтал стать врачом, но из-за того, что его дядя считался «врагом народа», не мог поступить в медицинский институт. В 1932 году он заканчивает школу и поступает в Череповецкий механический техникум. После учебы переехал в Архангельск и там работал на электростанции механиком. В скором времени стал начальником смены на электростанции лесопильного завода. В 1934 году у Николая Михайловича умирает мать.

Амосов решается поступить в Архангельский медицинский институт вместе со своей женой, но, на всякий случай, за год до этого, в том же 1934 поступает на заочное обучение во Всесоюзный заочный индустриальный институт. в 1839 он заканчивает медицинский, а в 1940 индустриальный институты, оба с отличием. Такой союз специальностей сильно помог Амосову в его дальнейших открытиях. Став врачом, Николай Михайлович хотел пройти аспирантуру на физиолога, но судьба распорядилась так, что он попал в хирургию. Так он приступает к деятельности хирурга в Череповецкой межрайонной больнице. Когда началась Вторая мировая война, Амосов попадает под призыв в Красную Армию. Не успев пройти подготовку по военно-полевой хирургии, он отправляется на фронт для работы в полевых передвижных госпиталях. В последствии становится заведующим полевым госпиталем № 2266, о чем он в дальнейшем напишет повесть. За время руководства Амосова через его хирургов прошло около 40 тысяч солдат, сам он лично выполнил десятую часть операций[3]. Это было тяжелым испытанием для Николая Михайловича, как человека ответственного и сопереживающего. Он ставил целью спасти каждого, в условиях жесткого дефицита медикаментов, оборудования и возможностей пригодилось техническое образование. Много различных техник и способов пришло было изобретено блестящим ученым. Но за каждую ошибку он сильно корил себя и даже один раз из-за смерти бойца от аллергии на новокаин попытался покончить с собой, однако его спасли. Были и моменты, когда Амосов был готов бросить госпиталь и сам взяться за оружие[4].

В 1943 он попытался вернуться в Москву и защитить научную диссертацию по новой методике операций на суставах, но работа была отклонена. Николай Михайлович вернулся на фронт. Дойдя до Дальнего Востока, он вернулся с войны и устроился работать в Министерство медицинской промышленности, где попытался реализовать свои таланты. Но в скором времени Николай Михайлович занял пост пост заведующего главного операционного корпуса НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского по приглашению главного хирурга Сергея Сергеевича Юдина. Там ему пришлось и оперировать, и заниматься операционной техникой — снова пригодились оба образования.

В феврале 1947 года Амосов получил приглашение возглавить хирургическое отделение Брянской областной больницы. Он его принял, заступил на должность и стал главным хирургом Брянского облздрава. Параллельно вел преподавательскую деятельность. В Брянске он открыл новые методы операции на легких. Его способы резекции при раке и туберкулезе стали прорывными, прежде в Советском Союзе такого никто не выполнял. Но диссертацию по этой методике снова не приняли. В конце концов ему удалось защитить кандидатскую диссертацию по обработке ран колена — пригодился опыт, полученный на войне, а по резекции легких он уже защитил докторскую в 1953 году.

В 1951 году он выступил с докладом по разработанным им методам операций на легких в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии имени Ф. Г. Яновского. Директора института, Александр Самойлович Мамолат, был очень впечатлен этим выступлением и сразу же пригласил Амосова возглавить специально созданную клинику торакальной хирургии.

В 1955 году Амосов делает первые шаги в кардиохирургии. В 1957 году он отправляется в Мексику на международный конгресс по хирургии. Увидев там аппарат искусственного кровообращения, Николай Михайлович понимает, какие возможности подобная техника откроет на родине. И снова пригодилось инженерное образование. Вернувшись с конгресса он разрабатывает такой аппарат, а в 1960 году успешно применяет его в операциях на сердце. В 1963 году он первым в СССР проводит успешное протезирование митрального клапана. Тот период был очень тяжелым для ученого — он заболел туберкулезом, от которого успешно излечился санатории «Старый Крым». После выздоровления он также периодически приезжал оперировать в Крыму и обучать своих подопечных торакальным операциям.

В 1965 году Амосов создал новый вид полушаровых протезов «МКЧ-27» для людей с небольшими желудочками сердца. В 1968 получил должность заместителя директора Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии. В 1983 он стал директором Института сердечно-сосудистой хирургии Украины, которому в последующем присвоили его имя.

Такая бурная деятельность ослабила здоровье великого ученого, и в 1988 году он покидает директорскую должность, а в 1992 году прекращает хирургическую деятельность.

Болезнь

Могила Николая Михайловича Амосова

В 1986 году Николаю Михайловичу установили кардиостимулятор, но несмотря на это он продолжает работать. В 1988 году он переносит операцию у профессора Кефнера в Германии по установке биологического аортального клапана и шунтированию. Ему вшивают 2 шунта на коронарные артерии[5]. После этого Амосов серьезно увлекся написанием книг и вопросами оздоровления.

Он начал разрабатывать собственную систему здорового образа жизни, все теории которой проверяет на себе. Не стыдясь, ученый неоднократно признавал ошибочность каких-то своих суждений[6]. В конечном итоге ему удалось ощутимо укрепить здоровье и чувствовать себя хорошо. Его система стала популярной и нашла многих сторонников, да и современные концепции в некотором роде строятся на принципах системы Амосова. Он пропагандировал сдержанность в питании, физическую активность и плавный рост нагрузок. Но все же болезнь его свалила, и 12 декабря 2002 года он умер в Киеве. Похоронили известного хирурга на Байковом кладбище.

Семья

Николай Михайлович Амосов был женат дважды. В 1934 году на Галине Соболевой. В 1944 на Лидии Денисенко, которая подарила ему дочь, Екатерину.

Литература

  • Амосов Николай Михайлович//Большая советская энциклопедия: [в 30 т.]/гл. ред. А. М. Прохоров.— 3-е изд.— М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Н. М. Амосов. Эксперимент. Омоложение через большие физические нагрузки (документальное произведение).- Киев: Байда, 1995 г.- ISBN: 5-8292-0434-7.
  • Н. Амосов. Голоса времён. Избранное. Собрание сочинений Николая Амосова в 4-х томах.- Донецк: Норд-пресс, 2004 г.- 462 с.- ISBN: 966-8085-26-4, 966-8085-25-6.
  • Я. Бендет, Н. Амосов. Физические нагрузки и сердце. Монография. 3 тома. 1975, 1984, 1989 гг.- Киев: Здоровь’я, 1989 г.- ISBN: 5-311-00360-Х.

Примечания

  1. Н. Амосов. Раздумья о здоровье. Журнал «Наука и жизнь 1977`10», 1977 г.- с. 124—130.
  2. 15 самых знаменитых медиков России.//Моя Россия жизни. 16 августа 2018 г.
  3. Николай Амосов — об авторе//LiveLib — Сайт о книгах, биография автора.
  4. Николай Амосов: ППГ-2266 или Записки полевого хирурга.- М.: Диалектика, 2019 г.- 204 с.- ISBN 978-5-907114-09-8.
  5. Уникальные долгожители планеты — Николай Амосов//Андрианов Владимир. Статья от 2016 г. Проза.ру.
  6. Николай Амосов. Эксперимент-2. Омоложение не получилось. Поиск продолжается. Статья, Журнал «Огонек» — 1997 г. — № 49. — с. 35-38; «Независимость» от 16 декабря 1997 г. — с. 4-5.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!