Амонова, Дильбар Субхоновна

Материал из «Знание.Вики»
Дильбар Субхоновна Амонова
тадж. Амонова Дилбар Субҳоновна
Амонова Дильбар Субхоновна.jpg
Дата рождения 22 мая 1957(1957-05-22) (67 лет)
Место рождения Душанбе,
Таджикская ССР, СССР
Страна  СССР Таджикистан
Научная сфера экономика
Место работы Институт экономики АН Таджикской ССР,
Российско-Таджикский (Славянский) университет
Альма-матер Таджикский политехнический институт
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии RUS Honorary Worker of Higher Professional Education 2004 ribbon.svg
Отличник образования Республики Таджикистан

Дильбар Субхоновна Амонова (тадж. Амонова Дилбар Субҳоновна; род. 22 мая 1957) — таджикский учёный и педагог, доктор экономических наук (2008), профессор (2012).

Автор более 100 научных, учебных и методических трудов, включая монографии.

Биография

Родилась 22 мая 1957 года в Душанбе Таджикской ССР в семье служащих.

Окончив в 1979 году Таджикский политехнический институт (ныне Таджикский технический университет имени М. Осими, РТСУ) по специальности инженер-экономист, по 1980 год работала экономистом треста «Душанбестрой».

В 1980—1984 годах — экономист таджикского филиала НИИ труда Госкомтруда СССР; в 1984—1991 годах была младшим научным сотрудником Института экономики Академии наук Таджикской ССР.

После распада СССР, с 1992 по 2001 год, Дильбар Амонова последовательно работала заведующим отдела, учёным секретарём, заместителем директора и директором Научно-исследовательского института труда Минтруда и занятости населения Республики Таджикистан.

В 2001 году перешла на преподавательскую деятельность в Российско-таджикский (Славянский) университет. В 2008 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Реформирование социально-трудовых отношений в условиях перехода к рыночной экономике : на примере Республики Таджикистан»[1], и ей была присуждена ученая степень доктора экономических наук. С 2009 года являлась доцентом кафедры экономики и менеджмента, с 2010 года исполняла обязанности профессора, а в 2012 году стала профессором кафедры экономики и менеджмента[2]. С 2013 года Дильбар Субхоновна — заведующий кафедры мнеджмента и туризма этого же университета[3].

Кроме научно-педагогической, Дильбар Амонова занимается общественной деятельностью: участвовала на заседаниях Координационного совещания организаций по труду стран СНГ в Москве, являлась участником различных международных конференций и круглых столов[3]. В марте 2019 года принимала участие в Международной научно-практической конференции «Социально-экономические системы в цифровой экономике: опыт, проблемы и направления развития», посвященной 100-летию «Финансового университета при Правительстве Российской Федерации» и 25-летию его Новороссийского филиала[4].

Входит в состав редакционного совета и редакционной коллегии Информационно-издательского центра «Академии труда и социальных отношений» (Москва)[5]. С 2020 года Д. С. Амонова входит в состав Объединённого совета по защите диссертаций на сосискание учных степенй кандидата наук и доктора наук, созданного на базе Таджикского государственного педагогического университета, Российско-таджикского (Славянского) университета и Таджикского государственного университета коммерции[6].

Заслуги

Награждена знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2015, за заслуги в области образования)[7].

Удостоена звания «Отличник образования Республики Таджикистан» (2007)[7].

Награждена юбилейной медалью «10 лет РТСУ» и Грамотой комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан (2011)[7].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!