Алиева, Медина Вагиф кызы

Материал из «Знание.Вики»
Медина Алиева
азерб. Mədinə Vaqif qızı Əliyeva
Medina Aliyeva.jpg
Имя при рождении Медина Вагиф кызы Алиева
Дата рождения 4 мая 1965(1965-05-04) (59 лет)
Место рождения город Баку,
Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство  СССР Азербайджан
Театр Азербайджанский театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова (1983—2017)
Награды
Народный артист Азербайджанской Республики — 2002 Заслуженный артист Азербайджанской Республики — 1993 Золотой дервиш — 1995

Медина Вагиф кызы Алиева (азерб. Mədinə Vaqif qızı Əliyeva; род. 4 мая 1965) — азербайджанская артистка балета, хореограф, балетмейстер и педагог; Народная артистка Азербайджана (2002)[1].

Биография

Родилась 4 мая 195 года в Баку.

Училась в классе художественного руководителя Бакинского хореографического училища Эллы Алмасзаде и была в числе подающих надежды выпускников. В Московском хореографическом училище прошла стажировку в классе народной артистки СССР Софьи Головкиной.

В 1983 году, по окончании Бакинского хореографического училища, Алиева была принята в балетную труппу Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Когда балерина пришла в труппу, там было пять солирующих пар — способные балерины и танцовщики с богатым опытом. Сначала она достаточно долго работала в кордебалете, но со временем на долгие годы стала самой популярной исполнительницей всех главных партий в балетом репертуаре Азербайджанского государственного театра оперы и балета.

В 1990-х годах Медине Алиевой сопутствовал успех на выездах в Испании, Австрии, Великобритании, США. В 1992 году труппа получила приглашение в Германию, где был показан балет Кара Караева «Семь красавиц» получивший замечательные отзывы профессионалов и театралов. В 1999 году исполнила роль Гюльянаг в балете Афрасияба Бадалбейли «Девичья башня»[2]. Специалисты отмечали что в танцах М. Алиевой присутствуют академизм, четкость линий и способность убедительно выразить чувства исполняемой героини. В 2002 году Медина Алиева была удостоена почётного звания народной артистки Азербайджана.

М. Алиева долгие годы преподавала в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. На кафедре она вела предметы пластику и классический танец.

В 2012 году поставила танцы в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все» в Азербайджанском театре оперы и балета им. М. Ф. Ахундова[3]. В 2014 году осуществила постановку балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в Белорусском музыкальном театре (Минск)[4].

Уволилась из Азербайджанского театра оперы и балета в январе 2017 года. При этом она сообщила[5]:

«В театре создали такую обстановку, что я вынужденно написала заявление об уходе. Причина в том, что они не хотят, чтобы я работала. Наверное, мешаю. Они не позволяют мне — народной артистке — работать. Они назначили молодую Камиллу Гусейнову художественным руководителем. У неё есть должность и в театре, и в Академии Хореографии… Мне открыто сказали, что у тебя нет шансов остаться. Директор не позволял мне заниматься творчеством».

Медина Алиева продолжила работать в качестве балетмейстера-постановщика с Белорусским государственным академическим музыкальным театром[6], участвую в его постановках как в Белоруссии, так и в России[7][8][9].

Заслуги

Удостоена званий Заслуженный артист Азербайджанской Республики (1993) и Народная артистка Азербайджана (2002)[1].

Лауреат премии «Золотой дервиш» (1995)[10] и премии Президента Азербайджанской Республики (2007)[11].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!