Акуличев, Виктор Анатольевич

Материал из «Знание.Вики»
Виктор Анатольевич Акуличев
Дата рождения 31 января 1939(1939-01-31)
Место рождения Украинская ССР, СССР
Дата смерти 27 февраля 2022(2022-02-27) (83 года)
Гражданство  СССРФлаг России Россия
Род деятельности Физик
Награды и премии

Орден «Знак Почёта»

Виктор Анатольевич Акуличев (31 января 1939, Шпола — 27 февраля 2022) — советский и российский физик, занимавшейся исследованиями в области акустики океана. Профессор, академик РАН[1].

Биография

Родился в 1939 году в УССР. В 1961 году окончил факультет электроакустики Киевского политехнической института. С 1961 года работал в Акустическом институте Академии наук СССР на морской станции института в Сухими. С 1964 по 1966 году обучался в аспирантуре Акустического института в Москве, в 1966 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. После окончания обучения остался работать в институте. В 1975 году защитил диссертацию доктора наук.

С 1978 года работал в Тихоокеанском океанологическом институте Дальневосточного научного центра АН СССР. В 1985 году ему было присвоено звание профессора по кафедре гидрофизики Дальневосточного государственного университета.

С 1986 года по 1995 год работал в должности ученого секретаря Дальневосточного отделения РАН. В 1990 году был избран членом-корреспондентом РАН, в 2000 году был избран академиком РАН по специальности «океанология».

В 1995 году возглавил Тихоокеанской океанологический институт имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН[2].

Сфера научных интересов

Является создателем Российской научной школы по гидрофизике и акустике океана. Занимался исследованиями в области акустики океана, механики гетерогенных сред и гидрофизики волновых процессов. Одно из направлений исследований Акуличева связано с экспериментальными и теоретическими замерами уровня кавитации в различных жидкостях. Им были проведены обширные натурные измерения кавитационной прочности воды в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. На основе этой работы были определены закономерности взаимосвязи кавитационной прочности с различными гидрофизическими параметрами воды в океанах. Помимо этого занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями кавитации в криогенных жидкостях, в том числе квантовой кавитации в жидком гелии.

Является автором более более 250 научных публикаций, в том числе 13 изобретений и патентов[3], а также автором пяти монографий[4].

Научные труды

  1. Акуличев В. А., Буланов В. А. О спектре пузырьков газа и возможностях акустической спектроскопии в приповерхностном слое океана // Доклады Академии наук. — 2012.
  2. Акуличев В. А., Буланов В. А. Влияние микронеоднородностей на акустические характеристики морской среды // Океанологические исследования Дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана. — 2013.
  3. В. А. Акуличев, В. А. Буланов, Акустические исследования мелкомасштабных неоднородностей в морской среде, Владивосток: ТОИ ДВО РАН, 2017.
  4. Акуличев В. А., Безответных В. В., Буренин А. В., Войтенко Е. А., Голов А. А., Моргунов Ю. Н., Стробыкин Д. С., Тагильцев А. А. Особенности формирования интерференционной структуры скалярно-векторных звуковых полей на шельфе японского моря // Доклады Академии наук. — 2018.
  5. Акуличев В. А., Буланов В. А., Корсков И. В., Стороженко А. В. Акустическое зондирование и диагностика мелкомасштабных неоднородностей верхнего слоя моря // Российско-вьетнамские океанологические исследования в Южно-Китайском море. — 2020.

Награды

Примечания

  1. АКУ́ЛИЧЕВ. БРЭ. Дата обращения: 27 января 2023.
  2. Акуличев Виктор Анатольевич. РАН. Дата обращения: 27 января 2023.
  3. Изобретатель АКУЛИЧЕВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ
  4. Академику Акуличеву Виктору Анатольевичу - 70 лет!. РАН. Дата обращения: 15 января 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!