Азаров, Константин Петрович

Материал из «Знание.Вики»
Константин Петрович Азаров
Файл:Азаров Константин Петрович.jpg
Дата рождения 2 мая 1902(1902-05-02)
Место рождения хутор Степной,
Черноморская губерния,
Российская империя
Дата смерти 28 марта 1964(1964-03-28) (61 год)
Место смерти Новочеркасск, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Место работы Новочеркасский политехнический институт
Альма-матер Донской политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Серебряная медаль на синей ленте.png

Константин Петрович Азаров (2 мая 1902 — 28 марта 1964) — советский учёный, доктор технических наук (1961), профессор (1961).

Специалист в области технологии силикатов и технологии эмалирования, автор многих научных работ, опубликованных в центральной печати, а также в журналах «Доклады Академии наук СССР» и «Прикладная химия»[1].

Биография

Родился 2 мая 1902 года на хуторе Степной Черноморской губернии[1].

В 1929 окончил Донской политехнический институт и работал в эмалировочной и керамической промышленности на ответственных инженерно-технических должностях: был заместителем технического директора Лысьвенского металлургического завода, старшим инженером треста «Росглавфарфор», главным химиком и начальником центральной заводской лаборатории эмальзавода в Ростове-на-Дону (бывший оборонный завод, выпускавший продукцию военного и гражданского назначения — «Рубин»).[1]

По совместительству Константин Азаров руководил научно-исследовательскими работами в институте строительных материалов в Свердловске и в Ленинградском государственном керамическом институте[2].

После Великой Отечественной войны, в ноябре 1945 года, К. П. Азаров был принят на должность старшего преподавателя на кафедру технологии силикатов Новочеркасского индустриального института, а с сентября 1947 года стал заведующим эмалевой лабораторией. В 1954 году он был утвержден заведующим кафедрой технологии керамики, стекла и эмали, которой руководил до последнего дня своей жизни. По совместительству заведовал отделением эмалей проблемной лаборатории строительных материалов Новочеркасского политехнического института.[1]

В 1961 году Высшая аттестационная комиссия СССР присудила Азарову ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности работ, а в феврале этого же года ему было присвоено ученое звание профессора.[1]

Константин Петрович Азаров был основоположником научного направления «Физическая химия процессов эмалирования металлов». Его работы в области физической химии и технологии силикатов получили широкую известность и практическое применение. Он являлся ведущим специалистом по технологии эмалирования металлов среди ученых нашей страны и за рубежом. Иван Фёдорович Пономарёв и Константин Петрович Азаров стояли у истоков научной школы «Теория и технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов»[3]. Азаров заложил основы нового научного направления «Механика эмалировочных машин-автоматов», в рамках которого были защищены впоследствии ряд кандидатских и докторских диссертаций[4].

Работая в Новочеркасском политехническом институте, К. П. Азаров заложил фундамент научных направлений, теоретически освещающих вопросы формирования эмалевых покрытий на стали, алюминии, листовом чугуне, а также синтеза новых типов стеклоэмалевых и стеклокристаллических композиционных покрытий для жаростойких сплавов. На кафедре было разработано более 30 методов, устройств и приборов, около 600 единиц внедрено в производство. Под его руководством были подготовлены 6 кандидатов технических наук. В числе его учеников — Гончаров Семён Иванович, доктор технических наук, профессор, ставший ректором Новочеркасского политехнического института.

Умер 28 марта 1964 года в Новочеркасске, где и был похоронен[1].

За успехи в производственной, научной и педагогической деятельности Азаров был награжден орденом «Знак Почёта» и серебряной медалью ВДНХ СССР[1].

В ЮРГТУ (НПИ) на кафедре «Технологии керамики, стекла и вяжущих веществ» Константину Азарову установлена памятная доска с текстом: «Лаборатория эмалей и эмалирования металлов им. профессора К. П. Азарова»[5].

Примечания

Ссылки