Адельсон, Мириам

Материал из «Знание.Вики»
Мириам Адельсон
англ. Miriam Adelson
Мириам Адельсон в 2019 годуМириам Адельсон в 2019 году
Имя при рождении Мириам Фарбштейн
Дата рождения 10 октября 1945(1945-10-10) (78 лет)
Место рождения Тель-Авив,
Подмандатная Палестина
Гражданство  Израиль Флаг США США
Супруг(а) 1) Ариэль Охшорн,
2) Шелдон Адельсон
Награды и премии

Presidential Medal of Freedom (ribbon).svg

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мириам Адельсон (англ. Miriam Adelson, урождённая Фарбштейн, в первом замужестве Охшорн; род. 10 октября 1945) — американский врач, филантроп и общественный деятель израильского происхождения.

Автор многих опубликованных научных работ на тему наркозависимости, является приглашенным исследователем в Рокфеллеровском университете.

Биография

Родилась 10 октября 1945 года в Тель-Авиве, в то время — Подмандатная Палестина[1], в еврейской семье, бежавшей из Польши до холокоста. Её отец был видным членом МАПАМ — левой политической партии в Израиле (ныне партия Мерец-Яхад). В 1950-х годах семья поселилась в Хайфе[2], где отец Мириам владел и управлял несколькими кинотеатрами[3].

Девушка посещала в Хайфе Реали еврейскую школу «Реали». Затем проходила обязательную армейскую службу в качестве офицера медицинской службы в городе Нес-Циона. Продолжив своё образование в Еврейском университете в Иерусалиме, получила степень бакалавра наук в области микробиологии и генетики. Окончив с отличием (magna cum laude) медицинский факультет Тель-Авивского университета, получила медицинскую степень[3].

Мириам вышла замуж за Ариэля Охшорна и работала врачом, а затем и главным терапевтом отделения неотложной помощи тель-авивской больницы Rokach Hospital. После развода, в 1980 году, она поступила на работу в Рокфеллеровский университет (частный исследовательский университет на Манхэттене в Нью-Йорке) на должность младшего врача, специализирующегося на лечении наркозависимости. Там её наставником и впоследствии в течение двух десятилетий сотрудником стала Мэри Джин Крик, известная разработкой метадоновой терапии героиновой зависимости.

Дональд Трамп получает менору от супругов Адельсон

В 1991 году Мириам Охшорн вышла замуж за Шелдона Адельсона — американского бизнесмена и инвестора (1933—2021). В 1993 году она основала центр наркозависимости и исследовательскую клинику. Семь лет спустя вместе с мужем открыли в Лас-Вегасе исследовательскую клинику Dr. Miriam and Sheldon G. Adelson Research Clinic. Семья Адельсонов были филантропами и политическими донорами, в первую очередь через фонд Adelson Foundation. Мириам Адельсон была одним из вице-председателей по финансам на инаугурации Дональда Трампа в 2017 году[4].

Шелдон и Мириам Адельсон

В 2018 году Адельсон стала издателем газеты «Исраэль хайом», самой читаемой газеты в Израиле; эту должность она занимает до сих пор. Она также является членом с правом голоса в попечительском совете Университета Южной Калифорнии. В 2012 году, после смерти мужа, она стала владелицей компании Las Vegas Sands, которую он основал. Со штаб-квартирой в Парадайсе, штат Невада, компания занимается казино и курортами. Мириам Адельсон в настоящее время является владельцем контрольного пакета акций Las Vegas Sands, которым управляет вместе со своей семьей (у неё две дочери от первого брака и два сына от второго[5]). Вместе со своим зятем — Патриком Дюмоном, она владеет баскетбольным клубом «Даллас Маверикс»[5].

Мириам Адельсон является пятой самой богатой женщиной в Америке по состоянию на ноябрь 2023 года[6], а также самым богатым израильтянином[7].

Заслуги

  • Почётный доктор Тель-Авивского университета (2007).
  • В 2008 году вместе с мужем была награждена Премией Вудро Вильсона за корпоративную гражданственность от Международного центра ученых Вудро Вильсона Смитсоновского института.
  • В 2013 году Мириам Адельсон стала Почётным гражданином Иерусалима.
  • В 2018 году Дональд Трамп наградил её Президентской медалью Свободы.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!