Абукутса-Оньянго, Мэри

Материал из «Знание.Вики»
Мэри Абукутса-Оньянго
англ. Mary Abukutsa-Onyango
Mary Abukutsa-Onyango 2012.png
Дата рождения 20 февраля 1959(1959-02-20) (65 лет)
Место рождения Эматсули, Кения
Страна  Кения
Место работы Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology
Альма-матер Университет Найроби,
Лондонский университет
Учёная степень PhD
Награды и премии Order of the Burning Spear.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэри Абукутса-Оньянго (англ. Mary Abukutsa-Onyango, полное имя Mary Oyiela Abukutsa-Onyango; род. 20 февраля 1959) — кенийский учёный-агроном.

Биография

Родилась 20 февраля 1959 года в кенийском местечке Эматсули и была третьим ребёнком из восьми детей Эноса Абукутса Маселе и Розбеллы Амумбве Абукутса. В августе 1975 года была крещена пастором Вашингтоном Бука в церкви адвентистов седьмого дня[1].

В детстве у девочки проявилась аллергии на животный белок, поэтому в семье для неё готовили африканские овощи, которые были в изобилии там, где она жила, в их числе африканский паслён, джутовая мальва и коровий горох. Одна из бабушек готовила для неё тыквенные листья с арахисовой или кунжутной пастой. Отец поощрял и поддерживал учёбу Мэри, мать проявляла заботу о ней.

Образование

С 1966 по 1972 год Абукутса-Оньянго посещала Ematsuli Primary School в городе Умоджа. Позже посещала школу для девочек Bunyore Girls High School в городе Уэкхомо (1973 по 1976) и среднюю школу Ng’iya Girls High School в городе Нгия (в 1977 году). Затем продолжила своё образование в Университете Найроби, где в 1983 году получила степень бакалавра наук в области сельского хозяйства. В 1988 году в этом же университете она получила степень магистра наук в области сельского хозяйства, а в 1995 году получила степень доктора философии в области овощеводства, физиологии растений и питания в Wye College Лондонского университета.

Деятельность

Интерес Абукутса-Оньянго к овощам коренных народов Африки был вызван ещё в юные годы из-за аллергии на животные белки. Это побудило её полсе обучения продолжить карьеру в сельском хозяйстве, поскольку она хотела «раскрыть потенциал, скрытый в овощах коренных народов Африки». Она занимается исследованием овощей коренных народов Африки с 1990 года на академическом уровне и с фермерами на практическом уровне. Она исследовала многие местные растения Кении, сосредоточившись на питательных свойствах овощей. Её исследования показали, что зелень амаранта, растение-паук и паслён африканский содержат значительное количество белка и железа, а также богаты кальцием, фолиевой кислотой и витаминами А, С и Е[2]. Исследования учёной могут помочь в борьбе с недоеданием в Африке, поскольку они обеспечивают необходимыми питательными веществами и белками тех, кто не может позволить себе мясо. В частночти, Министерство здравоохранения Кении рекомендовало больницам использовать овощи африканского происхождения в рационе пациентов с ВИЧ[3].

Абукутса-Оньянго — член программы «Африканские женщины в сельскохозяйственных исследованиях и разработках» (African Women in Agricultural Research and Development, AWARD), целью которой является увеличение численности квалифицированных женщин, поддерживающих африканских женщин-фермеров.

Она является автором более 20 научных статей, является профессором и преподает садоводство в университете Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology в Джудже, Кения[4]. Учёная выступает за потребление местных растений Африки уже более 20 лет, проводит просветительские кампании и практические работы с ресторанами и супермаркетами, чтобы включить эти питательные местные овощи в рацион людей.

В 2002 году Мэри Абукутса-Оньянго была удостоена Международным биографическим центром Кембриджа звания «Международный ученый года». В 2014 году она получила Эдинбургскую медаль (вручается на Эдинбургском международном фестивале науки с 1989 года) в знак признания её двухдесятилетних исследований в области устойчивого производства и использования листовых овощей коренных народов Африки для борьбы с недоеданием и ожирением[5]. Также награждена кенийским орденом Огненного копья 2-го класса (Elder of the Order of the Burning Spear)[6].

Личная жизнь

Замуж Абукутса-Оньянго вышла замуж 3 апреля 1987 года, в семье родилось двое мальчиков Дуглас Очиенг и Энтони Окело.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!