Абилов, Абуталиб Абилович

Материал из «Знание.Вики»
Абилов Абуталиб Абилович
лезг. Абутӏалиб Абилан хва Абилрин[источник не указан 1982 дня]
Файл:Абуталиб Абилович Абилов (1920—2012).jpg
Дата рождения 1920 год(1920)
Место рождения Уллугатаг, Кюринский округ, Дагестанская область, РСФСР
Дата смерти 2012 год(2012)
Место смерти Махачкала
Страна  СССРФлаг России Россия
Научная сфера история
Место работы Дагестанский государственный университет
Альма-матер Дагестанский государственный педагогический институт им. Сулеймана Стальского
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Абуталиб Абилович Абилов (лезг. Абутӏалиб Абилан хва Абилрин|19|01|2019}}; 1920, Уллугатаг, Кюринский округ, Дагестанская област — апрель 2012, Махачкала, Республика Дагестан) — советский и российский учёный-историк, доктор исторических наук (1960), профессор. Основатель и первый ректор Дагестанского государственного университета.

Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Биография

Абуталиб Абилович Абилов родился в 1920 году в селе Уллугатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района) в бедной семье. Отец, Абил Абилов, работал на нефтяных промыслах в Баку. В девятилетнем возрасте по настоянию отца Абуталиб поступил в первый класс местной семилетней школы.[1]

В 1936 году, окончив семь классов, А. Абилов поступает в Дербентский сельскохозяйственный техникум. За отличную учёбу в техникуме А. Абилов получает направление в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Однако из-за начавшейся Великой Отечественной войны А. Абилов, не закончив учёбу в академии, возвращается в Дагестан и поступает в Педагогический институт им. Сулеймана Стальского и успешно оканчивает его заочное отделение в 1943 году.

По окончании учёбы в институте молодой специалист в мае 1943 года возглавляет отдел пропаганды и агитации Касумкентского райкома ВКП(б). В сентябре 1944 года получает назначение в обком ВЛКСМ по тому же направлению.

С июня 1945 года по 1948 год Абуталиб Абилов учится в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). В этом же году его избрали первым секретарём Дагестанского обкома комсомола. Последующие годы он работает в аппарате Дагестанского обкома КПСС, пройдя карьерный путь от заведующего отделом до секретаря по идеологии.

В 1952 году учится на годичных курсах Академии общественных наук при ЦК КПСС, обучение на которых закончилось защитой кандидатской диссертации на тему культурного развития народов Дагестана. Далее Абилов был переведен в Дагестанский филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где с заведующего сектором истории он поднялся до должности директора филиала.

В 1954 году Абуталиб Абилов был назначен директором Дагестанского педагогического университета, который именно по его инициативе в 1957 году был преобразован в Дагестанский государственный университет им. В. И. Ленина. В 1960 году А. А. Абилов защитил диссертацию на соискание учёной степени «доктор исторических наук». Он был одним из первых учёных-историков, которые начали исследование истории дагестанской культуры. Авторству Абилова принадлежит свыше 100 научных статей, шесть монографий, в том числе «Очерки советской культуры Дагестана»[2]. Абилов по праву считается первым дагестанским историком, который исследовал в комплексе процесс развития культуры народов Дагестана на протяжении первых четырёх десятилетий существования советской власти[3].

Абуталиб Абилов был одним из организаторов преобразования пединститута в университет. С открытием университета стал заметно выше статус города и республики. Махачкала стала университетским городом. Появление ДГУ стимулировало развитие образования и науки в республике. На момент образования университета Абилову было всего 37 лет, и он проработал ректором университета 30 лет, до выхода на пенсию в 1987 году. Особое внимание в своей работе на посту ректора университета Абилов уделял воспитанию научно-педагогических кадров и созданию материально технической базы молодого учебного заведения. Если в год образования вуза в нём работали 146 преподавателей, из них 36 кандидатов наук и только один доктор наук, то в 1987 году там работали 46 профессоров и более 300 кандидатов наук. При Абилове ДГУ объединил в себе научный потенциал всей республики и региона. Были возведены учебные корпуса, спортивный комплекс, планетарий, общежития для студентов и жилые дома для преподавателей, была открыта научная библиотека, одна из самых крупных на Северном Кавказе.[4]

«Абуталиб Абилович был реальным неутомимым гарантом и справедливости, и адекватной обстоятельствам интернациональной политики.».

М.И. Билалов, д.ф.н, профессор ДГУ[5]

В 1978 году ректорат ДГУ обратился в президиум Дагфилиала АН СССР о поддержании кандидатуры ректора А. Абилова в члены-корреспонденты Академии педагогических наук СССР. Его кандидатура получила единогласную поддержку, а необходимые документы подготовлены и направлены в соответствующие учреждения.[6]

В течение 35 лет избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был председателем постоянной комиссии по народному образованию и культуре, председателем Верховного Совета. Также Абилов являлся вице-президентом обществ дружбы «СССР — Цейлон» и «СССР — Индия»[5].

Семья

Дочь — Фируза Абуталибовна — кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Дагестанского государственного университета. Выступила редактором книги «Записки ректора ДГУ» (выпущена в честь А. Абилова к его 100-летию), в которой содержатся ежедневные рабочие записи её отца[7].

Память

В 2013 году Научной библиотеке Даггосуниверситета было присвоено имя Абуталиба Абилов, решение об этом принял Ученый совет вуза[8].

Награды

  • Заслуженный деятель науки РСФСР
  • Заслуженный деятель науки Дагестана
  • Заслуженный работник высшей школы РФ
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 28.19.1948)
  • Орден Дружбы народов (30.06.1980).
  • Распоряжение президента РФ о пожизненном материальном обеспечении.

Примечания

  1. Жизнь, отданная созиданию: к 100-летию профессора Абуталиба Абилова. Сайт Сулейман-Стальского района (18 мая 2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
  2. «Историография культуры народов Дагестана. ХХ век». Кахрамазова Л. Г., Махачкала, 2013 г.
  3. «Его главное призвание — образование и наука». Д.и.н. Каймаразов Г. Ш., ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ИАЭ. 2007. № 1. С. 154—160
  4. Легенда университета (к 100-летию Абуталиба Абилова). Журнал «Женщина Дагестана» (18 мая 2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Мой первый ректор. «Дагестанская правда» (18 мая 2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
  6. «Дагестанская правда» — Первый ректор ДГУ
  7. Культура. РФ — Вечер памяти и презентация книги «Записки ректора ДГУ»
  8. «Дагестанская правда» — Имени Абуталиба Абилова