Обложка новости: Студенты Элисты – в закулисье Республиканского русского театра драмы и комедии

Студенты Элисты – в закулисье Республиканского русского театра драмы и комедии

Для студентов Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Общество «Знание» организовало лекцию-экскурсию «Неизвестный театр.Закулисье», приуроченную к открытию малой сцены Республиканского русского театра драмы и комедии и Международному дню театра.

Руководитель литературно-драматургической части театра Ирина Горяшкиева рассказала ребятам об этапах создания спектакля, коллективе и истории Русского театра Калмыкии, познакомила студентов с разными театральными профессиями.
Как отметила Ирина Горяшкиева, процесс создания спектакля не заканчивается генеральной репетицией – готовое произведение обязательно проверяется на зрителе, и часто зрительская реакция или ее отсутствие ведут за собой изменения в спектакле.

Режиссеры очень любят повторять фразу: «театр без зрителя не существует». Это действительно так. Даже самый гениальный отрепетированный спектакль не является художественным произведением до тех пор, пока его не увидит зритель,

– подчеркнула Ирина Горяшкиева

Лекция «Неизвестный театр. Закулисье» совместила формат экскурсии и творческой лаборатории. 

Так, во время экскурсии по закулисью ребята познакомились с театральным производством и профессиями, увидели как проходит подготовка к спектаклям, а также прошли мастер-класс по актерскому мастерству, который провел артист театра Антон Савенко.

Ребята не только побывали в закулисье, но и пообщались с директором театра, народным артистом республики Виктором Хаптахановым, с режиссёрами и педагогами, из первых уст услышали о тонкостях творческой профессии, узнали как проходит подготовка к каждому спектаклю.

Цель таких мероприятий – вызвать интерес у молодежи к истории и культуре региона и страны, способствовать освоению культурных и духовных ценностей Калмыкии и России через новый формат культурного просвещения,

– комментирует директор филиала Общества «Знание» в Калмыкии Элеонора Манджиева.