Обложка новости: Региональный этап конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание» набирает обороты: выступления состоялись в 22 городах из 76

Региональный этап конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание» набирает обороты: выступления состоялись в 22 городах из 76

22 ноября 2022

Четверть городов, где проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов», уже определила претендентов на звание лучшего лектора страны, которые пройдут на следующую ступень конкурса. Впереди еще больше пяти десятков регионов, а позади – сотни интересных участников, необычные лекции и приемы работы с аудиторией.

Региональный этап конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание» стартовал в 22 городах: Архангельске, Владимире, Ульяновске, Тамбове, Волгограде, Симферополе, Благовещенске, Кирове, Пскове, Петрозаводске, Тюмени, Омске, Махачкале, Воронеже, Донецке, Нальчике, Орле, Уфе, Грозном, Саратове, Севастополе. Перед региональными Экспертными советами выступили более 600 лекторов разного возраста, опыта и рода занятий. В Москве, Саратове, Донецке, Уфе, где выступают большое количество участников, чтения продолжаются.

Для ряда новых регионов России само участие во всероссийском конкурсе стало символом новой жизни. 

Меня вдохновляет осознание того, что наш регион вернулся в родную гавань, что Донецкая Народная Республика стала частью России. От конкурса я ожидаю, в первую очередь позитивных эмоций, новых знакомств и опыта, который я смогу использовать в своей педагогической деятельности,

- отметила старший преподаватель кафедры юриспруденции
Донбасской аграрной академии Евгения Похилько.

Темы выступлений лекторов были хорошо продуманными, часто с необычным взглядом на привычные явления. Вот что рассказал о своей лекции, посвященной искусству импровизации, участник конкурса, предприниматель из Воронежа Игорь Кукуев, в чьём послужном списке с 2018 года есть титул лучшего импровизатора юмористического фестиваля:  

Импровизация — это достаточно новый жанр в нашей стране. Увлекаться ею я начал более семи лет назад и увидел, что многие люди не знают о нём или думают, что это просто юмор. Импровизация гораздо глубже и интереснее. В ней человек прорабатывает свои страхи, учится ошибаться и принимать ошибки, быть частью команды, думать о партнёре.

Жюри разных регионов услышали лекции на следующие темы: музыкальные послания создателей рекламы, природа солнечных затмений, эффект Пигмалиона в педагогике, отражение темы здорового и больного сердца в русском языке, креативные практики аудиовизуального перевода, формирование культуры сотрудничества при проектировании городов, как работает прокрастинация и многие другие.

Ряд участников отметили социальную миссию своих лекций, как, например, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами Омского госуниверситета, руководитель лаборатории региональных и стратегических исследований Олег Рой:

Я уже давно преподаю дисциплину «Основы градостроительства и территориального планирования» студентам-экономистам и вижу, что у нас нет комплексного взгляда на развитие городов: архитекторы, общественники, производственники, торговцы смотрят на него исключительно со своей профессиональной точки зрения. В России 73% населения проживает в городах, и люди должны знать, что такое город, какие внутренние силы его питают и влияют на его развитие. Кроме того, проблематика города очень важна для молодежи, которая видит себя преимущественно городскими жителями.

Имена лучших лекторов региональных этапов в городах, где уже прошли чтения, уже известны.  Но не только они пройдут в следующий этап.

Это приятно, почетно и неожиданно — быть признанной лучшим лектором на региональном этапе. Я была не готова к такому повороту событий, потому что шла не соревноваться, а говорить о том, что люблю больше всего, — литературу и русский язык. Я просто пришла получить удовольствие и послушать других увлеченных своим делом людей. Самый большой комплимент, который говорят слушатели моих лекций: «Вы заставили меня подумать». Это лучшее, что может быть. Ведь знание — это еще не все. Главное — зарядить мозг слушателей, заставить его двигаться еще во время лекции,

- прокомментировала свою победу лектор из Псковской области,
чтец аудиокниг, участница и лауреат ряда творческих конкурсов Дина Дабришюте.

До 10 декабря региональные этапы конкурса «Лига Лекторов» также пройдут в 54 городах. Еще более 800 участников волнуются и готовятся к выступлениям перед компетентным жюри. Полные итоги регионального этапа конкурса подведут к концу декабря 2022 года. Тогда же станут известны и все имена тех, кто пройдет в следующий этап конкурса.

Следующий онлайн-этап конкурса стартует в январе 2023 года.  В него пройдут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце 2022 года. Участникам предстоит подготовить новые лекции, которые увидят не только профессионалы из Экспертного совета, но и все зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.

В марте 2023 года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание».