О чем расскажут большие данные, говорил в лекции на Просветительском марафоне Знание.Первые председатель совета директоров РЭШ Алексей Кудрин

На столичной площадке федерального Просветительского марафона Знание.Первые председатель совета директоров РЭШ Алексей Кудрин представил интересные примеры применения больших данных в самых разных сферах — от маркетинга до здравоохранения. Марафон, организованный Российским обществом «Знание», проходит в Москве и других городах с 24 по 26 апреля.

Алексей Кудрин отметил, что выбирал тему своего выступления, ориентируясь на важность информации для молодежи. Он подчеркнул: молодые люди не должны упустить важные тенденции современного технологического развития, чтобы предусмотреть свои действия и вовремя принять правильные решения о выборе профессии.

Мы пользуемся поиском в интернете, используем навигатор, роемся в электронных объявлениях, чтобы что-то купить, заходим на «Госуслуги» для оформления документов — и каждую секунду ваши действия генерируют данные. Эти данные остаются в памяти серверов и накапливаются без ограничений. Только с 2020 года объем таких данных в РФ вырос на 30 млн зетабайт — и каждую секунду этот объем увеличивается. Чтобы обрабатывать такое количество данных, мы используем мощные компьютеры, способные совершать миллиарды операций в секунду, перебирая варианты и находя верные ответы. На помощь машинам приходят нейросети — алгоритмы машинного обучения, которые ищут новые закономерности и сами обучаются искать данные,

— бегло обозначил лектор тенденции информационно-технического прогресса.

Он напомнил о появлении в 2022 году русифицированной версии чата GPT — генеративно-состязательных алгоритмов, способных самосовершенствоваться.

Искусственный интеллект все более имитирует нашу реальную жизнь. И государство понимает, что этим надо пользоваться для помощи людям. У нас на сегодня существует 630 государственных информационных систем. Но зачастую данные в них накапливаются и бездействуют. Поэтому стоит задача свести все ГИС в единую платформу, чтобы данные были актуальными, четкими, читаемыми,

— обозначил вызовы современности для отечественных программистов Алексей Кудрин.

В своем выступлении лектор привел примеры того, как работа искусственного интеллекта с большими массивами данных приносит масштабный эффект: такой метод при анализе банковских операций позволил в свое время вскрыть криминальные схемы наркотрафиков, в промышленности искусственный интеллект задействован в регулировании оптимального состава ферросплавов на Новолипецком металлургическом комбинате, южнокорейская компания недавно запустила беспилотный танкер.

Встретить беспилотный автомобиль через 10 лет станет обычным делом. Обработка данных алгоритмом искусственного интеллекта позволяет преобразовать нашу жизнь. Но нам нужно больше специалистов, которые умеют работать с искусственным интеллектом. Например, чтобы понять, как выплаты материнского капитала влияют на демографию страны, что влияет на качество школ, как следует распределять бюджетные средства, не обойтись без помощи искусственного интеллекта. Мы должны ежедневно изучать, что можно улучшить при помощи информационных технологий, — и я очень хочу, чтобы среди вас появились специалисты по анализу данных. Если мы научимся работать быстрее — мы станем сильнее. По некоторым гипотезам, в обозримом будущем 20 % всех профессий в мире будут заменены искусственным интеллектом. Работа с данными должна стать обычной деятельностью человека во всех отраслях, и это должно стать обязательным элементом образованности,

— завершил свою речь Алексей Кудрин.

Также среди спикеров третьего дня марафона в Москве: Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, мэр Москвы Сергей Собянин, китайский журналист, поэт и переводчик, специалист в области кросс-культурной коммуникации, директор по России и странам СНГ Китайской международной ассоциации по связям с общественностью (CIPRA), почетный профессор Гонконгского университета и Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Сунь Юэ и группа Uma2Rman.

Выступления лекторов Знание.Первые идут одновременно во всех пяти студиях марафона: в Центральном Манеже в Москве, Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске. Онлайн-зрители могут следить за параллельными трансляциями на сайте, в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте, а также в виртуальном пространстве «КоМета» от Сбера.

Трехдневная программа объединена идеей поэтапной трансформации героя нашего времени — человека действующего, ведь Россия сегодня — это страна стремительных изменений и ее будущее зависит от каждого из нас. Лекторы марафона — руководители крупных компаний, известные ученые, выдающиеся представители сферы культуры и искусства, военнослужащие и военные корреспонденты, врачи, государственные деятели и многие другие профессионалы — показывают молодежи возможности для самореализации, ориентиры и варианты действий, чтобы ребята могли увидеть в этом потенциал для себя, выбрать то, что их больше всего интересует, активно двигаться вперед по пути самореализации, стать авторами своего будущего и будущего своей страны.

`