Новую модель экономического роста, мифы о России, героев нового времени, транспорт будущего и спорт настоящего обсуждали на втором дне Просветительского марафона Знание.Первые в Москве

Лекторы и участники марафона на московской площадке в Центральном Манеже говорили о новых вызовах для страны, которые сегодня можно наблюдать буквально во всех сферах: от культуры и образования до бизнеса и высоких технологий. Федеральный Просветительский марафон Знание.Первые проходит 24–26 апреля в пяти городах России: Москве, Луганске, Екатеринбурге, Пятигорске и Архангельске. Трансляции марафона за два дня набрали 74 млн просмотров, из которых 35 млн – только второй день марафона.

Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев открыл второй день марафона в столице разговором о российском суверенитете и новом миропорядке. Отвечая на вопросы зрителей о том, как меняется мироустройство прямо сейчас, он отметил:

Вообще-то в западном мире, имея в виду тот самый “золотой миллиард”, живет всего лишь до 15% населения нашей планеты. Но 85% живут в других странах. Почему они решили, что они могут нами командовать, что их стандарты являются лучшими, что их правила должны быть универсальными? Поэтому совершенно понятно, что сегодня мы вместе с Китаем, вместе с другими государствами, государствами, которые входят в БРИКС, в ШОС, создаем основы нового международного миропорядка. Основы того, что принято называть многополярным миром. И будем это делать последовательно, невзирая ни на кого, не оглядываясь по сторонам,  несмотря на то, что там вызывает какие-то действия и ужимки за океаном и в каких-то других местах. Мы все это обязательно сделаем. Потому что только в этом есть залог нормального будущего нашей цивилизации.

Помощник Президента РФ Максим Орешкин представил архитектуру новой модели экономического роста, состоящую из шести стратегических целей: освоение своей страны, уменьшение географического и социального неравенства, новое международное взаимодействие, технологический и кадровый суверенитет, новый уровень эффективности и реинжиниринг существующих институтов и платформ на основе искусственного интеллекта и больших данных.

Конкурентным преимуществом российской экономики будут становиться высокая производительность, эффективность и собственные технологические платформы. Таким образом уровень доходов населения, уровень заработных плат в реальном выражении будет расти,

– подчеркнул он.

Энергетический аналитик и бывший Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль поделилась мнениями и мифами о России, которые сегодня распространяются по Европе и другим странам мира. Отвечая на вопрос о попытках отменить русскую культуру, не допустить к соревнованиям российских спортсменов, она отметила:

Это возмутительно. Возмутительно то, что происходит с этой культурой отмены. Такого не было никогда в истории. Даже в Иране, который подвергся тяжелым санкциям, все равно сохранялись культурные связи. И это отражает тот факт, что ничего не началось в прошлом году. Я уверена, что есть люди, которые противостоят этому безумству. И, конечно же, многие из них подвергаются большому давлению: в Олимпийском комитете, в спортивных движениях, в отдельных странах. Но в какой-то момент истории не нужно быть оппортунистом, нужно называть вещи своими именами и оставаться с реальностью, с фактами и говорить – хватит, нужно остановиться.

Вице-президент – директор департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Ерёменко прочитал лекцию об искусственном интеллекте и его роли в современном мире:

Технология искусственного интеллекта действительно наиболее востребована и наиболее стабильна сегодня с точки зрения роста. Она сейчас является краеугольным камнем в изменении любой индустрии: от навигаторов, которые прокладывают нам путь, до систем рекомендаций контента в соцсетях и технологии распознавания лиц. Но для многих компаний это еще и основа технологического развития и конкурентных преимуществ. И поэтому сегодня мы видим в этой области гонку среди мировых корпораций, и нам очень важно в ней не отставать. Поэтому Сбер инвестирует усилия лучших специалистов в развитие именно этой технологии.

Искусственному интеллекту и его возможностям был посвящен телемост с известным специалистом в этой области, основателем Tech Whisperer Limited Джаспритом Биндрой

Наука сделала еще один прыжок вперед –мы говорим о создании глубинного разума. Сегодня искусственный интеллект может вести себя как человек, выходить за рамки возможного, учиться и тренироваться, чтобы делать что-то все лучше и лучше. Эти технологии могут быть такими же творческими, как и человек. Компьютер может писать стихи, песни, картины, музыку, играть в игры и выполнять сложные операции. Машина может спорить с человеком, приводить аргументы. Думаю, лучший пример творчества искусственного интеллекта – это рэпер Drake, которого на самом деле никогда не было, все эти тексты, которые так нравились поклонникам, писал компьютер. С приходом в жизнь искусственного интеллекта некоторые специальности действительно пропадут, но не все. Генеративный искусственный интеллект будет способствовать созданию новых рабочих мест и помогать существующим специалистам в написании научных работ, программ, поиске необходимых кейсов в законодательстве и т.п.,

– отметил Биндра.

Транспорту будущего, и в частности развитию железных дорог, посвятил свое выступление генеральный директор – председатель правления компании «РЖД» Олег Белозёров:

Россия не была бы такой сильной, красивой страной без железных дорог – это наш уникальный базис, который позволяет быть уверенными в надежности и безопасности. Мы перевозим 30% пассажиров – огромная цифра. А грузооборот – порядка 90%. Мы перевозим практически все. Железные дороги всегда менялись. К огромным вызовам прошедшего года мы оказались готовы именно благодаря этому. Когда в прошлом году на юге страны закрылось 11 аэропортов, президент поставил нам задачу увеличить перевозки – и мы сделали это: на южных направлениях перевезли свыше 16,5 млн пассажиров. Мы не остановились, не опустили руки, а увидели для себя новые ниши.

Поэт и публицист Игорь Караулов и военный корреспондент, поэт и публицист Анна Долгарева читали свои стихи, посвященные ситуации на передовой и героям специальной военной операции. Они рассказывали об отношении поэтов к происходящим событиям и о своем личном взгляде на них. На вопрос о том, как изменилась поэзия с началом специальной военной операции, Игорь Караулов ответил, что существуют разные поэты и разное отношение к происходящему сегодня. Кто-то уехал из страны, кто-то пытается жить и творить, делая вид, что ничего не изменилось, а для кого-то сегодняшние события стали поводом для написания новых стихов. Таких достаточно много, около сотни, и это хорошие поэты, отметил он.

Сенатор РФ, Герой РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин говорил о будущем и настоящем российского спорта. На вопрос, есть ли у наших спортсменов шанс поехать на Олимпиаду в Париж, он ответил следующее:

Шансы есть, если Международный олимпийский комитет вернет себе положенную для международного института автономность и способность принимать решения, которые исходят из олимпийской хартии и из олимпийских традиций, а не будет тенденциозно рассуждать и осуждать представителей российской или белорусской сборной. Мы не самоизолируемся, мы предлагаем себя, мы пошли на опережающие, повышенные требования, которые позволяем применять к нашим атлетам со стороны международных антидопинговых структур. Но когда нам говорят – откажись от своей самобытности, откажись от того, что ты представитель определенной команды, – ну как от этого можно отказаться?

Лекторы московской студии не только выступали с лекциями и давали интервью, но также встречались с самыми активными участниками марафона в рамках «Блиц-Диалога» – это личные встречи в составе малых групп, в непринужденной обстановке, без камер и записи. В таких разговорах во второй день марафона приняли участие Максим Орешкин, Карин Кнайсль, Максим Ерёменко, Александр Карелин, а также генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и директор по развитию школьных и молодежных проектов VK Сергей Марданов.

О новых героях России, чьи имена уже вошли в историю, говорили с московской сцены добровольцы, военные корреспонденты, независимые журналисты и общественные деятели. Заместитель командира добровольческого корпуса Деян Берич ответил на вопрос о том, почему еще в 2014 году он принял решение поехать добровольцем в Донбасс:

Я не мог иначе. Русские добровольцы помогли нам, когда была война в Югославии, и мы вместе сражались, а я должен быть приехать и помочь, когда России трудно. Люди, которые воевали в Донбассе с 2014 года, понимали, что украинцы собираются двинуться на Донбасс, и где-то в августе 2021 года мы начали серьезную подготовку. Нашей работой была зачистка дороги до Гостомеля, и мы это сделали за три дня.

Независимый журналист и писатель из Германии Томас Рёпер приехал в Россию еще в начале 90-х годов прошлого века, когда занимался страховым бизнесом. Он рассказал, что его заставило стать журналистом, а сейчас и военкором:

Я начал заниматься журналистикой скорее потому, что я хотел бороться с тем, как западные СМИ, и в частности немецкие, преподносят информацию о России. Я начинал писать об этом просто в качестве хобби. Когда началась СВО, мне одному из первых еще в марте прошлого года предложили поехать в Мелитополь, и, конечно, я согласился. С тех пор я был там уже 10–12 раз.

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов рассказал о специальной платформе для помощи жителям Донбасса и бойцам на передовой «Все для победы», которая начала работу с лета прошлого года:

Победа куется тогда, когда вся страна, весь народ участвует в этом, поддерживает ребят, это очень важно. В июне проекту будет год, и за это время мы собрали уже более 6 млрд рублей – это рекорд среди всех сборов в стране. Но самое главное, конечно, не в цифрах, а в том, что больше 2 млн человек приняли в этом участие. Это самые простые люди – средний размер платежа составлял не более 1000 рублей.

Также гости московской площадки марафона и зрители в режиме онлайн увидели арт-перформансы от известных российских музыкантов – группы Pizza и певицы Севиль. После блиц-интервью артисты исполнили свои самые популярные песни.

Онлайн-зрители могут следить за параллельными трансляциями на сайте, в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте, а также в виртуальном пространстве «КоМета» от Сбера.

Трехдневная программа объединена идеей поэтапной трансформации героя нашего времени – человека действующего, ведь Россия сегодня – это страна стремительных изменений, ее будущее зависит от каждого из нас. Лекторы марафона: руководители компаний, известные ученые, выдающиеся представители сферы культуры и искусства, военнослужащие, врачи, государственные деятели и многие другие профессионалы. Они показывают молодежи возможности для самореализации, ориентиры и варианты действий, чтобы ребята могли увидеть в этом потенциал для себя, выбрать то, что их больше всего интересует, активно двигаться вперед по пути самореализации, стать авторами своего будущего и будущего своей страны.
 

`