Проект «Мастер региональной кухни» придуман и реализован поваром Владимиром Олейниковым при поддержке Росмолодежь.Гранты. В конкурсе принимали участие студенты колледжей пищевой индустрии в возрасте от 16-18 лет. Его основная идея — повышение профессионального мастерства молодых специалистов и привлечение их внимания к тонкостями разных национальных блюд России.
На мой взгляд, у конкурса есть две очень важные задачи, которые помогают молодым и начинающим поварам. Во-первых, важно, что он посвящен национальной кухне — это формирует у ребят нужный сегодня интерес к нашим традициям. Во-вторых, любое такое мероприятие помимо того, что учит достойно вести себя в конкурентной среде, знакомит с профессиональным сообществом и дает возможность почувствовать себя его частью,
— отметил руководитель проекта Владимир Олейников.
В рамках проекта «Мастер региональной кухни» студенты снимали фильмы о национальном блюде, рецепт которого они хотят возродить. Работы оценивала экспертная комиссия, в которую вошли 12 профессионалов: шеф-повара и другие представители сферы. В церемонии награждения приняли участие шеф-повар, телеведущий и блогер Василий Емельяненко, шеф холдинга Vasilchuki Restaurant Group Александр Волков-Медведев и другие.
По итогам профессиональной оценки в пятерку победителей вошли: студентка Рязанского многопрофильного колледжа Екатерина Жигайло, студентка Ижевского торгово-экономического техникума Дарья Стерхова, студентка Романовского колледжа индустрии гостеприимства из республики Крым Анна Лукьянова, Дарья Синченко из Многопрофильного педагогического колледжа из Луганской народной республики и студент московского Колледжа сферы услуг № 10 Минигалиев Егор.
Также жюри отметило лауреатов. Ими стали студент Романовского колледжа индустрии гостеприимства из республики Крым Денис Бочко, студент Костромского торгово-экономического колледжа Максим Панов и студентка Красноярского техникума социальных технологий Камила Булгакова.
Все пять победителей конкурса получили блендер от компании «Haier». Также победителям и лауреатам подарили эксклюзивные кубки и награды из стекла и дерева, фирменные фартуки от ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и индивидуальные подарки от Россельхозбанка.