Обложка новости: Общество «Знание» организовало в Екатеринбурге «Межрегиональную школу системной биологии»

Общество «Знание» организовало в Екатеринбурге «Межрегиональную школу системной биологии»

В течение недели старшеклассники, студенты и молодые ученые, которые интересуются наукой и наукоемкими производствами, будут участвовать в целом комплексе научно-образовательных мероприятий. Исследователей ждет практическая работа в едином коллективе над решением реальных задач.

Занятия в «Школе системной биологии» в течение четырех лет успешно проводит команда молодых новосибирских ученых во главе с автором идеи, кандидатом биологических наук, лектором Российского общества «Знание» Алексеем Дорошковым.  Он рассказал, что в рамках работы школы ребята наряду с готовыми компьютерными технологиями, узнают различные методы работы с живыми объектами. При этом ученый отмечает важность личностного развития каждого участника.

«В режиме проектной работы мы погрузимся в молекулярную биологию с выделением ДНК. Будет отдельный блок по микроскопии растительных тканей, несколько задач по дизайну научного оборудования. Вот эта площадка общества „Знание“ просто великолепна. Здесь очень удобно, и это одно из самых красивых открытий, которые у нас были. Очень нравится концепция трансформированной среды. Полезно, что ребята здесь чувствуют себя свободными. Очень важно, чтобы они могли высказывать свое мнение. Это необходимая составляющая для того, чтобы узнать самого себя»,

- считает ученый.

Проект является победителем Фонда президентских грантов, его практика масштабируется, и научно-исследовательские акции давно перешагнули границы Новосибирской области. Его география включает такие научные центры, как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Владивосток. Примечательно, что на каждой площадке к участию подключаются ученые из регионов, используя свое уникальное научное оборудование или биологические объекты. Таким образом, формируется научный социум, в котором специалисты, владеющие разными уникальными методами, работают над общим биологическим проектом.

Как отмечает руководитель управления по развитию УрФО Российского общества «Знание» Иван Попп, проект имеет высокую социальную значимость, он также призван решить задачи профориентации, популяризировать науку:

«Основными целевыми группами проекта являются старшеклассники, студенты и молодые учёные. Они крайне продуктивны в генерации новых идей, меняющих мир, и поиске нестандартных путей. Вместе с тем, проект хорошо отвечает просветительской миссии Общества „Знание“, ориентирует ребят на задачи будущей профессии»,

- отмечает он.

Работа «Школы системной биологии» продлится до конца недели и завершится финальными презентациями итогов работы участников.