Первую лекцию форума провел кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета Олег Усенко. Ученый рассказал о фальсификации истории. По его словам, это сознательное и преднамеренное отступление от исторической правды, цель которого — получение материальной, политической, социальной и психологической выгоды.
В современном мире обострилась борьба за умы и души людей между представителями разных политических систем, идеологий, религий. Особенный интерес для них представляет молодежь. Тот, кто контролирует молодежь сейчас, уверенно смотрит в будущее. Одним из методов установления такого контроля для «сил зла» является фальсификация истории. И каждый молодой человек должен быть готов ей противодействовать, если он хочет быть свободным не на словах, а в реальности, и быть на стороне добра,
— подчеркнул Олег Усенко.
Кандидат исторических наук рассказал, что бороться с фальсификацией истории можно разными методами. На уровне общества необходима критика со стороны ученых в ответ на каждую фальшивку и ее разоблачение в СМИ. Для индивида применим принцип «доверяй, но проверяй». Молодые люди должны доверять учителям, преподавателям, наставникам. В то же время полезен поиск дополнительных источников информации, но тех, что одобрены научным сообществом и государством.
О специальной военной операции, о героях России, об истинном чувстве патриотизма говорил со школьниками и студентами руководитель тверского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Калёкин.
Патриотизм — это не просто любовь к Родине. Это любовь к семье, к своему дому, к своей стране, это реальная деятельная помощь ближнему. Я давно замечаю: молодому поколению свойственен патриотизм. Я вижу тягу молодых ребят к тому, чтобы встать плечом к плечу и помогать другим. Например, еще во время пандемии ковида я видел, как молодые ребята, не боясь, ездили к больным и престарелым людям, закупали продукты, лекарства,
— добавил Евгений Калёкин.
Личным опытом работы в так называемой красной, или коронавирусной, зоне поделилась врач-терапевт ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» Лусинэ Локян. Спикер рассказала об основных трудностях, с которыми столкнулось медицинское сообщество в 2019–2020 годах. По словам медика, первой проблемой стала организация работы медицинского персонала: изначально было необходимо огородить от контакта с инфицированными пациентами медсестер и врачей старше 50 лет, так как они в группе риска.
Я тогда была студенткой 6-го курса, и для меня было непростым решением уйти в коронавирусное отделение: я боялась не за себя, а за свою семью. Но когда нам предоставили отдельное временное жилье, эта проблема для меня и большинства многих коллег была решена,
— поделилась Лусинэ Локян.
Вторая проблема, с которой в первое время столкнулись медики, — отсутствие четкого понимания, как лечить болезнь. И, наконец, третья — как медикам обезопасить себя. По признанию Лусинэ, для нее самым трудным с физической точки зрения было постоянное нахождение в специальной форме, к примеру, в тридцатиградусную жару. С моральной — тяжелые пациенты и частые летальные исходы.
Когда вы стоите перед сложным выбором: идти на что-то или нет, всегда важно помнить, что любой выбор — это опыт. Если вы не решились идти на риск, на сложную работу, то, скорее всего, вы больше потеряете, чем приобретете. Но, как бы ни было страшно в начале, в действительности оказывается не так тяжело. Оборачиваешься и понимаешь: все было не зря.
О сложной работе космонавтов рассказал на форуме летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко. На встрече наставник представил фильм о своей первой космической экспедиции, в нем показаны реперные точки современного космического полета. Из фильма ребята узнали, как на орбите живут, работают, занимаются спортом космонавты, как выглядят каюты экипажа, как звучит гитара в космосе, и многие интересные факты. К примеру, вопреки легенде, космонавты давно не питаются из тюбиков. Космическая еда представлена или в консервных банках большого либо маленького диаметра, или в сублимированном виде в специальных упаковках. Достаточно большой объем космического рациона составляет обыкновенная фабричная еда, например конфеты и шоколад. Тогда как в тюбиках хранится лишь мед и некоторые приправы.
Я всегда пытаюсь донести до аудитории главный посыл: нет невозможных задач для человека. Решаемость той или иной задачи обеспечивается желанием ее достичь. А недостижимых вещей нет. Надеюсь, мне удалось донести эту мысль до ребят и сегодня,
— поделился своими впечатлениями Андрей Борисенко.
Об одном из переломных сражений Великой Отечественной войны — битве на Курской дуге — прочитал лекцию финалист всероссийского конкурса «Учитель года — 2022», учитель истории и обществознания школы № 55 «Долина знаний» г. Волгограда Антон Биличенко.
Особое внимание в лекции историк уделил героизму советских солдат: летчиков, танкистов, артиллеристов. Он рассказал о подвигах Ивана Кожедуба — самого результативного летчика Советского Союза: на его счету 64 личные победы. Об Алексее Маресьеве — летчике, у которого в 1942 году были ампутированы обе ноги, но он проявил невероятную силу воли, научился ходить на протезах, танцевать вальс и вновь сел за штурвал самолета.
Мы должны знать историю не только для того, чтобы помнить ее уроки, но и для того, чтобы сделать правильный выбор в настоящем. Прошлое мы уже никак не изменим, но его нужно знать, чтобы не повторять ошибок,
— подчеркнул Антон Биличенко.
Олег Усенко прочитал лекцию о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Историк рассказал о взаимодействии с партизанами спецгрупп НКВД, подпольщиков, об этапах партизанской деятельности. Ученый рассказал о таких героях партизанского движения, как Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Леонид Голиков, командирах отрядов Сидоре Ковпаке, Алексее Фёдорове, Михаиле Наумове.
Филолог, краевед Алексей Петров прочитал лекцию об истории и культуре Тверской области. Лектор рассказал, какое описание получил этот край в произведениях Афанасия Никитина, Александра Сергеевича Пушкина, Федора Михайловича Достоевского, Антона Павловича Чехова и Максима Горького. Из выступления краеведа молодые жители Твери узнали, как определял Тверскую губернию Владимир Иванович Даль, — «по говору самой безобразной, пестрой, смешанной». Услышали, какие фольклорные жанры бытовали и сейчас существуют в регионе.
Об экономическом потенциале Тверской области, ее роли в общероссийской экономике рассказал выпускник экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт по инвестициям издательства «МИФ», основатель семейной академии финансовой грамотности Андрей Кулага.
Завершила работу форума интеллектуальная викторина — молодые участники проверили свои знания об истории России и родного края. Победители викторины получили памятные призы от Российского общества «Знание».