Видеофильм экскурсии будет размещен на сайте Российского общества «Знание» и в сообществе ВКонтакте и доступен для просмотра всем желающим.
На экскурсии Андрей Воробьев с ребятами увидели первый в России сырный робот и современное сырное хранилище, наблюдали за процессом варки сыра, а также кормили телят молоком. Губернатор рассказал про развитие сырной индустрии в Подмосковье, а также пообщался с фермерами и посетителями фестиваля «Сыр! Пир! Мир!».
Мы всегда готовимся к этому фестивалю, в этом году ждем большое количество жителей Подмосковья и столицы – думаю, более 150 тыс. человек посетят. Приехало очень много фермеров – из 54 регионов. Они тоже готовятся, накапливают продукцию, потому что еще одно преимущество этого фестиваля – фермеры уезжают отсюда «пустыми», с хорошей выручкой, которую могут инвестировать дальше – в производство меда, сыра, животноводство, растениеводство. На фестивале люди всё с удовольствием приобретают, — сказал Андрей Воробьев. — Наша задача — и концертную программу сделать, и организовать питание. Очень важна парковка, чтобы были все удобства для людей, потому что они часто приезжают с детьми. Положительные эмоции — то, что сегодня является главной оценкой.
Андрей Воробьев вместе с детьми посетил ярмарку, сыроварню и зону фуд-корта, где проходит фестиваль плова. У школьников даже была возможность покормить телят молоком. Для Софьи из Истры – это были незабываемые впечатления, ведь девочка мечтает стать ветеринаром. Рассказали губернатору о планах на взрослую жизнь и другие ребята. Например, Мария, которая приехала в Подмосковье из Донецка, хочет быть парикмахером и заниматься всем, что связанно с бьюти-индустрией, а ее земляк Родион мечтает стать пожарным.
Губернатор вместе со школьниками также посетил современное автоматизированное сырохранилище. Оно построено здесь 2 года назад, в том числе за счет средств гранта на поддержку производителей сыра, полученного от Московской области. Сырохранилище рассчитано на более 50 тыс. головок сыра. Обслуживать это помещение помогают роботы – они бережно переворачивают сыры, моют их солевым раствором, чтобы не было плесени, а затем протирают.
В рамках лекции-экскурсии проекта Российского общества «Знание» Андрей Воробьев рассказал школьникам, что Подмосковье с 2014-го в Топ-3 производителей сыра в стране. А в прошлом году вышло на 1 место, обойдя Алтайский край и Белгородскую область. Сейчас в регионе сыр делают более 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств. В этом году планируется произвести не менее 83 тыс. тонн продукции.
Создается кластер «Сырная долина», где на площади 17 га. разместят свои производства 5 резидентов - «Звезда Подмосковья», «Куршавальская сыроварня», «Сыровар», «Савенсия Сырная Долина» и «Гестия». Им предоставили без торгов участки земли площадью от 1 до 3 га, обеспеченных инженерными коммуникациями.
Ранее Российское общество «Знание» организовало познавательные лекции-экскурсии в разных точках страны с участием глав регионов и топ менеджеров крупных компаний регионов: в Калининградской, Амурской, Ивановской и Белгородской областях, в Севастополе и Камчатском крае, в Ямало-Ненецком автономном округе. Участникам экскурсий открылись известные на весь мир точки притяжения и закрытые объекты, куда стремятся попасть миллионы людей: космодром Восточный, Долина гейзеров, барк «Крузенштерн», Константиновская батарея и другие.