Дорожная карта России: какие новые магистрали появятся до 2035 года

Вячеслав Петушенко

Как должны выглядеть дороги будущего? Как и кем будет управляться сложная система транспортных артерий? Какие технологии должны применяться в стране, 60% территории которой находится в зоне вечной мерзлоты? Есть ли место цифровизации автомобильных дорог и какие неизменные атрибуты у дороги будущего? На эти вопросы ответил Председатель правления Государственной компании «Автодор» в студии Российского общества «Знание» — официального партнера «Транспортной недели».

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Спикер: Вячеслав Петушенко, председатель правления Государственной компании «Автодор».

Специализация Вячеслава Петушкова — строительство новых дорог в России. На вопрос о том, какими своими дорогами Вячеслав Петушков гордится больше всего, спикер отмечает улицы Герцена и Радищево в СПб, кольцевую вокруг Санкт-Петербурга, новые дороги России — трассу М-11 и Москва-Санкт-Петербург, а также Центральную кольцевую. Также спикер говорит:

Дорога, которой я буду гордиться, это Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург, которую нужно будет закончить в 2024 году. Победа впереди.

Дорога мечты

Отвечая на вопрос, о том, как выглядит дорога его мечты, спикер говорит, что  за последнее время дорога изменилась:

Кто вспомнит, лет 10–15 назад, трасса была неосвещенная, без барьерного ограждения, а главное, не была оснащена

теми интеллектуальными возможностями, которые сегодня нам дает промышленность. Сейчас уже, мы в большей степени занимаемся тем, что нам сегодня диктует развитие промышленности – беспилотниками. В 2023 году по трассе Москва — Санкт-Петербург как раз должны поехать автомобили в беспилотном режиме. 

Цифровизация умной дороги

Продолжая тему дорожных карт России и автомобильных дорог, спикер говорит, что цифровизация умной дороги — это будущее и не только для беспилотников:

У нас достаточно активно развиваются как легковые, так и грузовые автомобили. Криогенные заправки пошли, водородная пойдет, электрическая пойдет. Экономия электроэнергии, любого вида топлива, решение экологических проблем. В нашем будущем я вижу цифровую бесплатную дорогу на дорожной карте страны.

На вопрос о том, какая из дорог максимально к этому приблизилась, спикер говорит, что с точки зрения беспилотного движения — это некоторые участки, примерно 200 км, центральной кольцевой вокруг Москвы. 

Новые трассы России

Рассказывая про новые трассы России, которые должны появиться к 2024 году, спикер объясняет, как будет выглядеть дорожная карта России с городами и областями:

До 24 года мы должны доехать до Екатеринбурга. От Санкт-Петербурга начали строить трассу Москва — Санкт-Петербург и ось Север-Юг – Петербург — Москва — Новороссийск. Ось до Черного моря, по которой можно будет в 2024 году доехать, ни разу не остановившись. Север-юг – Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург — это тоже запланировано на 2024 год. Я думаю, что к 35 году с этими трассами точно дойдем до Байкала. У нас в планах трасса, которая соединит Сибирь — Урал и до Черного моря по Волге. Такой треугольник получится. Если посмотреть на дорожную карту России, например: Екатеринбург — Уфа — Самара — Саратов — Волгоград и выходим на Черное море. Это практически на 500 км сократит расстояние.

Спикер говорит, что в треугольнике Москва — Екатеринбург — Уфа сосредоточена практически вся промышленность Российской Федерации. Это 70% автомобильной промышленности, авиационная, нефтеперерабатывающая промышленность. По утверждению Вячеслава Петушенко, создание мощного каркаса дорог, это, в том числе развивает экономику, дает возможность ее стабилизировать с точки зрения доставки товаров и грузов. 

Далее спикер говорит:

Москва — Санкт-Петербург. Вроде бы как проект уже всем известный, но тем не менее. Сегодня грузовой автомобиль из Москвы до Санкт-Петербурга доезжает в течение рабочего дня. Если раньше нужно было сутки ехать, то современная трасса позволяет добраться на скорости 130 километров в час. А это экономика.

Также Вячеслав Петушенко рассказывает о планах создания Большого золотого кольца, которое позволит связать крупнейшие агломерации, выполняя сразу несколько задач:

Это экономика, туризм, возможность работать в одном городе, а жить в другом.

Далее спикер отвечает на вопросы зрителей о том, какие грузопотоки будут на новых дорожных картах Российской Федерации. Также рассказывает о высокоскоростных маршрутах, запланированных на ближайшие пять лет, говорит про инновационные покрытия, используемые при строительстве новых дорог. Вячеслав Петушенко отвечает и на вопросы от интернет-зрителей. Один вопрос касается того, как будет выглядеть карта дорожной сети России в будущем и какой будет протяженность скоростных магистралей в России в 2035 году. Один из вопросов связан с работой в «Автодор» — с какого возраста можно начинать и принимают ли студентов на практику. 

В дополнение к теме

Дорожная карта России растет стремительными темпами. Строительство ключевых автомагистралей в разных регионах страны государственной компанией «Автодор» отнесено к инфраструктурным проектам, что позволяет ускорить темпы строительства за счет упрощения процедур согласования проектной документации. Огромные средства и силы вложены в строительство скоростных дорог в направлениях «Север-Юг» и «Восток-Запад», а также на реконструкцию одной из ключевых дорожных артерий юга России (Russia) ― трассы М-4 «Дон». На трассе М4 проводится не просто реконструкция, а расширение узких участков на карте для увеличения машинопотока, чтобы путь от Черного моря до Санкт-Петербурга занимал 10-12 часов при постоянной скорости в 110 км/ч, которая является стандартной во многих странах мира.

Кроме масштабных транспортных работ на юге страны и строительства новых автомобильных связующих дорожных артерий, идет создание новых направлений на севере, например, строительство обходов и маршрутов на трассе М-11 «Нева» для обхода города Твери и части Тверской области. Идет стройка российской скоростной автодороги М-12 из Москвы в Казань с расширением до Екатеринбурга на сотни км к 2023 году. В планах сделать так, чтобы к 2025 году все платные федеральные дороги на атласе европейской части страны соответствовали категории 1 и могли считаться скоростными. Эти подробные планы уже сегодня подкреплены серьезной государственной финансовой поддержкой, которая позволяет покрывать огромные затраты на строительство объектов и проведение необходимых экспертиз. Кроме этого региональными властями Российской Федерации и республик в ее составе уже сейчас прорабатываются механизмы привлечения дополнительного финансирования для строительства автодорожной сети, в том числе выпуск инфраструктурных облигаций и привлечение частных инвесторов. Также создается и устанавливается необходимая нормативно-правовая база, которая позволит проходить этап от проектирования до сдачи в эксплуатацию с минимальным количеством бюрократических преград. Это важный нюанс, потому что часто крупные стройки тормозятся именно огромным количеством согласований с разными государственными надзорными органами и ведомствами. В случае строительства и развития важных автомобильных скоростных дорог этот нюанс в скором времени будет в значительной степени устранен.

Кроме упрощения процедур и схем согласования постройки новых скоростных автомобильных дорог на территориях появляются также новые ГОСТы для строительных материалов с учетом климатических особенностей разных регионов России, что можно увидеть в новостях. Современные дороги требуют более прочного и долговечного покрытия, чем обычный асфальт, особенно с учетом растущей нагрузки. Поэтому сегодня в постройке преимущественно используется асфальтобетон, который более прочный, долговечный и менее требовательный к обслуживанию. Уделяется внимание и соблюдению экологических нормативов при строительстве автодорог в РФ, а также влиянию эксплуатации конкретной дороги на экологию в будущем. Сюда относится и допуск к проезду большегрузов, и время допустимого движения по государственной автомагистрали и другие вопросы.