SpaceX Crew-8

Материал из «Знание.Вики»
SpaceX Crew-8
Falcon 9 Crew-8 Launch (8268867).jpg
Общие сведения
Страна Соединённые Штаты Америки США
Организация Соединённые Штаты Америки SpaceX
Заказчик Соединённые Штаты Америки НАСА
Задачи Пилотируемый полёт на/с МКС
Статус в полёте
Полётные данные корабля
Ракета-носитель Falcon 9 FT Block 5
Стартовая площадка КЦ Кеннеди, LC-39A
Запуск 4 марта 2024, 3:53 UTC
Стыковка 5 марта 2024, 7:28 UTC
Место стыковки модуль «Гармония»
Посадка корабля август 2024 (план)
Экипаж
Количество 4
Фотография экипажа
слева направо: Гребёнкин, Барратт, Доминик, Эппсслева направо: Гребёнкин, Барратт, Доминик, Эппс

SpaceX Crew-8 — восьмой полёт американского космического корабля Crew Dragon компании SpaceX в рамках программы НАСА Commercial Crew Program. Старт космического корабля с экипажем был запущен 4 марта 2024 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 со стартовой площадки Космического центра имени Кеннеди НАСА в США[1]. Корабль доставил четырёх членов экипажа миссии Crew-8 к Международной космической станции. Полёт длился 11 часов и 33 минуты (старт — 4 марта 22:53, стыковка с МКС — 5 марта 10:28)[1][2].

На борту космического корабля находились: три астронавта НАСА — Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс — и один космонавт Роскосмоса — Александр Гребёнкин. Опыт полетов в космос из членов экипажа имел только Майкл Барратт[2]. Александр Гребёнкин стал четвёртым россиянином, отправившимся на МКС на корабле Crew Dragon[3].

Миссия

Коммерческая программа пилотируемых космических полетов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства «Коммерческий экипаж» (NASA’s Commercial Crew Program) представляет собой сотрудничество государственных и частных структур в области освоения космоса. Commercial Crew Program является программой НАСА направленной на развитие частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.

С июля 2011 года после вывода из эксплуатации американской многоразовой пилотируемой транспортной системы «Спейс шатлл» российские корабли «Союз» стали единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию. По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз» на сумму более четырёх миллиардов долларов для доставки американских, европейских, канадских и японских астронавтов на станцию и обратно на Землю. За это время стоимость полета для них возросла с 20 до 90 миллионов долларов[4].

После закрытия программы «Спейс шатлл» НАСА перешло от традиционного подхода к работе с частными аэрокосмическими компаниями по созданию ракета-носителей и кораблей, передаваемых в полное владение и управление правительством, к коммерческим контрактам, по которым НАСА платит частным компаниям фиксированную цену для разработки ракета-носителей и пилотируемых кораблей для полетов к МКС.

Программа стартовал а 2010 году с объявления о выборе пяти компаний подрядчиков для осуществления ряда технологических решений в рамках пилотируемых полетов к МКС. Среди этих компаний были: Blue Origin, Boeing, Paragon Space Development Corporation, Sierra Nevada Corporation, United Launch Alliance. Между компаниями был распределён бюджет. В 2011 году из пула выпала компания Paragon Space Development Corporation, которая была заменена на компанию SpaceX.

В сентябре 2014 года по итогам конкурса были заключены контракты с фиксированной ценой с двумя компаниями: Boeing — на 4,2 миллиарда долларов и SpaceX — на 2,6 миллиарда долларов. Всего на программу «Коммерческий экипаж» к 2014 году было выделено более 8,2 миллиардов долларов. В рамках программы были разработаны новые пилотируемые корабли — Dragon-2 (Crew Dragon) компанией SpaceX и Starliner компанией Boeing. Согласно техническому заданию НАСА новые корабли должны вмещать экипаж не менее четырёх человек. Кроме того, они должны обладать возможностью оставаться пристыкованными к МКС не менее полугода и в случае необходимости обеспечить экстренную эвакуацию астронавтов на Землю[4].

Первый испытательный полет на МКС корабля Dragon-2 в беспилотном режиме состоялся в марте 2019 года. В декабре 2019 года первый такой полет выполнил корабль Starliner, но по техническим причинам его стыковку с МКС отменили[4]. Первый эксплуатационный полёт по смене экипажа МКС и второй пилотируемый полёт американского частного многоразового космического корабля Crew Dragon состоялся в 2020 году (SpaceX Crew-1)[5].

В дальнейшем полёты осуществлять чаще чем раз в год. Первый российский космонавт Анна Кикина, в рамках программы НАСА Commercial Crew Program полетел в космос в 5 октября 2022, миссия SpaceX Crew-5[6].

Экипаж

Весной 2023 года экипаж в составе Мэттью Доминика, Майкла Барратта, Джанетт Эппс и Александра Гребёнкина, в качестве дублёров миссии Crew-7, провёл тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина по устранению нештатных ситуаций на российском сегменте станции[7]. 4 августа 2023 года НАСА официально объявило о включении в состав экипажа миссии Crew-8 российского космонавта Александра Гребёнкин[8].

В состав экипажа Crew-8 вошли астронавты NASA Мэттью Доминик (командир), Майкл Барратт (пилот), Джанетт Эппс (специалист полёта) и Александр Гребенкин из Роскосмоса в качестве бортинженера. В космос летят впервые все, кроме Барратта, для которого это уже третий полет[8].

Астронавт Должность № полёта Организация
Основной экипаж
Флаг США Мэттью Доминик Командир 1 НАСА
Флаг США Майкл Барратт Пилот 3 НАСА
Флаг США Джанетт Эппс Специалист полёта 1 НАСА
Россия Александр Гребёнкин Специалист полёта 1 Роскосмос

За 6 месяцев пребывания на МКС астронавты миссии Crew-8 проведут свыше 200 научных экспериментов, в том числе подготавливающих освоение дальнего космоса. При стыковке они встретились с экипажем Crew-7 перед его возвращением на Землю, запланированным не ранее 11 марта, а также с экипажем российской миссии МКС-24[9].

Запуск, полёт и стыковка

Запуск к МКС космического корабля Crew Dragon откладывался четыре раза. Изначально НАСА и SpaceX планировали запустить Crew-8 на МКС 22 февраля, затем старт перенесли на 28-е февраля. После НАСА сообщило, что Crew Dragon запустят 1 марта, однако из-за неблагоприятных погодных условий запуск отложили ещё на день. Космический корабль должен был стартовать утром 3 марта[10].

Пуск космического корабля миссии Crew-8 был осуществлен 4 марта в 06:53:38 по московскому времени с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида стартовала ракета-носитель Falcon-9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon[1],

Российский космонавт Александр Гребёнкин

Через 2,5 минуты после старта ступени ракеты-носителя разделились. Ещё примерно через 5 минут первая из них вернулась на Землю на мысе Канаверал, выполнив уже 204-ю подряд успешную посадку первой ступени SpaceX. А на 12 минуте 15 секунд полета вторая ступень вывела на околоземную орбиту корабль Crew Dragon с экипажем миссии Crew-8, получивший имя Endeavour. Стыковка Crew Dragon к узловому модулю Harmony американского сегмента МКС прошла в штатном режиме 5 марта в 10:28[11].

«Всем привет с орбиты! Ну что, мы добрались, полет был достаточно легким, поэтому надеюсь, что и продолжение будет подобным. Всем спасибо и всем передаю большой привет», заявил российский космонавт по прилёту на МКС.[12]

Космонавт Константин Борисов, который встречал прибывших, отметил: «Из этой четвёрки опытным астронавтом является только Барратт, для которого это третий полёт. Майкл раньше был врачом экипажа, а в 2000 году прошёл отбор в отряд астронавтов, и затем совершил два полёта: в 2009 и 2011 годах. Остальные члены экипажа — новички, и поэтому тут сейчас будет очень интересно наблюдать, как у каждого будет проходить процесс адаптации. Мы очень постараемся облегчить первые шаги наших коллег на МКС! Тут есть такое ощущение братства — от первых выходов на связь до первых занятий на тренажёрах, со мной всегда был рядом Андрей, Дима, Вуди, Султан, Стивен и Сергей. И вот теперь финишным аккордом нашей длительной работы на борту МКС будет важная задача — передать опыт, поддержать и научить базовым бытовым вещам наших друзей. Пересменка длится около 5-7 дней. Может быть, чуть больше, если наше возвращение перенесётся из-за погоды (вероятность переноса, по статистике, больше 60 %). За это время мы помогаем экипажу адаптироваться, показываем, где всё лежит, какие есть нюансы по работе с системами, помогаем провести первые сеансы научных экспериментов своим коллегам» — рассказал Борисов в Telegram[13].

Программа миссии

Экипаж SpaceX Crew-8 проведет на орбите Земли ряд новых научных исследовании, в целях подготовки человеком исследовании за пределами низкой околоземной орбиты, что в свою очередь должно принести пользу человечеству на Земле. Эксперименты включают использование стволовых клеток для создания моделей органоидов для изучения дегенеративных заболеваний, изучение воздействия микрогравитации и УФ-излучения на растения на клеточном уровне. Также будут проведены ряд исследований связанных с изучением жизнедеятельности и здоровья человека в космосе. Это лишь некоторые из более чем 200 научных экспериментов, проходимых во время космической миссии[14].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Гребенкиным стартовал к МКС. Коммерсантъ (4 марта 2024). Дата обращения: 6 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Экипаж Crew-8 с Александром Гребёнкиным прибыл на МКС. www.stoletie.ru. Дата обращения: 6 марта 2024.
  3. Корабль Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» состыковался с МКС. РБК (5 марта 2024). Дата обращения: 6 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Новости, Р. И. А. Коммерческая программа пилотируемых космических полетов NASA. РИА Новости (20200530T0015). Дата обращения: 6 марта 2024.
  5. SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос. РБК (30 мая 2020). Дата обращения: 6 марта 2024.
  6. Анна Кикина полетела в космос на американском корабле SpaceX. Российская газета (5 октября 2022). Дата обращения: 6 марта 2024.
  7. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Официальный Web-сайт. www.gctc.ru. Дата обращения: 6 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 Space Station Assignments Out for NASA’s SpaceX Crew-8 Mission - NASA (неопр.). Дата обращения: 6 марта 2024.
  9. SpaceX запустила ракету Falcon 9 с астронавтами миссии Crew-8 на МКС. shazoo.ru (4 марта 2024). Дата обращения: 6 марта 2024.
  10. Запуск миссии Crew-8 с российским космонавтом перенесли в четвертый раз. РБК (3 марта 2024). Дата обращения: 6 марта 2024.
  11. ИА «Сусанин» Российский космонавт Гребенкин прилетел на МКС на американском корабле. ИА СУСАНИН (5 марта 2024). Дата обращения: 6 марта 2024.
  12. NASA's SpaceX Crew-8 Flight Day 2 Highlights (рус.) ?. Дата обращения: 6 марта 2024.
  13. Экипаж Crew-8 с Александром Гребёнкиным прибыл на МКС. www.stoletie.ru. Дата обращения: 6 марта 2024.
  14. NASA's SpaceX Crew-8 - NASA (неопр.). Дата обращения: 6 марта 2024.