Юсупова, Дилорам Юнусовна

Материал из «Знание.Вики»
Дилорам Юнусовна Юсупова
Dilorom Yusupova.jpg
Дата рождения 2 июля 1941(1941-07-02) (82 года)
Место рождения Ташкент,
Узбекская ССР, СССР
Страна  СССР Узбекистан
Место работы Институт востоковедения Академии наук Узбекской ССР
Альма-матер Ташкентский государственный университет
Учёная степень кандидат филологических наук,
доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии

Дилорам Юнусовна Юсупова (род. 2 июля 1941) — узбекский учёный, кандидат филологических наук (1974), доктор технических наук (2001), профессор (2012), академик Академии наук Узбекистана (2017)[1].

Юсупова — филолог, историк, востоковед и пуштуновед, сфера её научных интересов: история эпохи Амира Темура и династии Темуридов.[2] Автор более 200 опубликованных научных статей, включая моногрaфии[3].

Биография

Родилась 2 июля 1941 года в Ташкенте[2].

В 1963 году окончила восточный факультет Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана) по специальности филолог и с этого же года стала работать в Институте востоковедения Академии наук Узбекской ССР, где прошла все ступени научной карьеры, начиная от лаборанта, младшего научного сотрудника, аспиранта, докторанта и с 1996 года является ведущим научным сотрудником (профессором). Будучи востоковедом-пуштуноведом, исследовала большое количество исторических и литературных источников по данной проблеме. Её исследования посвящены посланиям Гиясиддина аль-Каши[4] из Самарканда в Кошон (эта её книга выдержала несколько изданий и опубликована на трёх языках: русском, узбекском и латинском); книге Фосиха Хавофий «Мужмал-и Фасихий» (на русском языке); а также жизни и творчеству Хондамира.

В 1974 году Дилорам Юсупова защитила кандидатскую диссертацию на тему «„Мужмал-и Фасихий“ как источник по истории и истории культуры Средней Азии и Среднего Востока»[5]; в 2001 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Творческое наследие Хондамира как источник по истории культуры Центральной Азии XV—XVI вв.»[6].

Как темуровед, исследователь эпохи этого великого самодержца, Дилорам Юнусовна широко известна в международном научном мире. Она подготовила в соответствии с международным научным проектом Герды Ҳенкел (Германия) фундаментальный каталог древних и средневековых рукописей Востока, посвященных истории всех поколений узбеков и их предков, сохраняемых в институте востоковедения имени Абу Райхон Беруний Узбекской академии наук.[1]

В течение многих лет Юсупова работает в составе специализированных советов по защите диссертаций в институте востоковедения и институте истории. Она является членом редакционных коллегий научных журналов «Ўзбекистонда ижтимоий фанлар» («Общественный науки в Узбекистане»), «Шарқшунослик» («Востоковедение»), «Мерос» («Наследие»), возглавляет правление фонда Амира Темура. В высших учебных заведениях Узбекистана читает лекции по истории Узбекистана для магистрантов, руководит их магистерскими диссертациями, приглашалась в университеты различных стран для чтения своих лекций и консультирования ученых по различным аспектам истории мусульманского Востока.[1] В 2017 году Д. Ю. Юсупова стала действительным членом (академиком) Академии наук Узбекистана[7].

Под руководством узбекского учёного было защищено более десяти диссертаций, включая четыре докторских.

В 2011 году Дилорам Юсупова награждена орденом «Мехнат шухрати»[1], в 2021 году — нагрудным знаком «Ветеран труда»[8], а в 2023 году удостоена звания «Заслуженный наставник молодёжи Республики Узбекистан»[9].

Источники

Биобиблиографический словарь отечественных востоковедов с 1917 г. [В 2 кн.] Кн. 2 / С. Д. Милибанд. — Москва, 1995.

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!


Ссылки