Щербаков, Василий Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Щербаков Василий Иванович
Щербаков Василий Иванович.jpg
Дата рождения 25 декабря 1915(1915-12-25)
Дата смерти 19 июля 1979(1979-07-19) (63 года)
Место смерти город Кыштым
Род деятельности Кыштымский поэт, писатель, журналист

Василий Иванович Щербаков (25 декабря 1915, Кыштым — 19 июля 1979) — Кыштымский поэт, писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны[1].

Биография

Василий Иванович родился и рос в многодетной семье, рано начал трудиться. Большая семья из 12 человек жила бедно, поэтому отец Васи нанимался батраком и работал у зажиточного хозяина. До 1921 года отец работал кузнецом и пастухом, а мальчик помогал ему в кузнице, был молотобойцем и подпаском на разъезде Черемшанка[2]. Окончив начальную школу, а затем и семилетнюю школу с отличием, он начал писать заметки и стихи в местную газету «Социалистический штурм» (позднее «Кыштымский рабочий»). В 1932 — 1934 годах был заведующим отделом культуры и быта газеты «Социалистический штурм». В 1934 — 1935 годах был специальным корреспондентом газеты «Сталинская смена». В 1935 — 1937 годах был заведующим отделом культуры и быта газеты «За цветные металлы». В 1937 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1938 году его направили служить в Сибирский военный округ. В 1941 — 1946 годах служил в отдельном минометном батальоне, был секретарём партбюро военной части, заместителем командира дивизиона по политчасти. Василий Иванович воевал на Западном, Северо-Западном, Карельском фронтах. В годы войны активно писал стихи[3]. В 1946 — 1949 годах Василий Щербаков работал инструктором организационного отдела Кыштымского горкома ВКП(б), уполномоченным областного комитета партии по Кыштыму, корреспондентом ТАСС и газеты «Кыштымский рабочий», лектором общества «Знание». С 1950 года был руководителем литературного объединения «Сугомак». Выпустил несколько поэтических сборников.

Творчество

Поэтическое мастерство Василия Ивановича окрепло во время службы в армии. Писал в это время он о любви к родному краю, родному Кыштыму, где его ждала жена Таисия Афанасьевна с тремя маленькими сыновьями. С пятидесятых годов Щербаков увлечённо работает над стихами. При жизни поэта в Южно-Уральском издательстве были выпущены сборники «Лесной родник», «Тайгинка», «Черемшанка», «Кыштымская тетрадь». В 2005 году увидел свет сборник «Любимый край: избранные стихотворения» Южно-Уральского книжного издательства. Василий Щербаков писал фронтовые, философские и лирические стихотворения, юмористические и сатирические произведения. Творчество Василия Ивановича воспевает красоту уральской природы. Герои — рабочие люди. Поэт с особым увлечением писал о людях, которые строили новые улицы и посёлки. Светлая интонация, искренность, доброта, любовь к людям, любование местным пейзажем, красоты Урала — всё это составляющие поэзии Кыштымского поэта. Под руководством мастера совершенствовали талант поэт и сказитель Ю. Гребеньков, Н.Баранова, В. Толокнов — автор нескольких поэтических сборников, а также известная своим поэтическим творчеством Л. Галкина[4]. Самые известные стихи поэта «Поединок», «Одуванчик», «Сугомак летней ночью», «Тайгинка», «Таганай», «Рекомендация», «Светлана», «Карелия».

Награды

Орден Красной Звезды

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»

Примечания

  1. История в датах. Страницы истории города Кыштыма. Дата обращения: 25 марта 2024.
  2. Новак Э. Певец родного края // Кыштымский рабочий : газета. — 1997. — 27 августа (№ 66).
  3. Щербаков Василий Иванович. Стена памяти. Дата обращения: 25 марта 2024.
  4. Терентьев А. Поэзией призванный // Кыштымский рабочий : газета. — 1965. — 24 декабря. — С. 3.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!